Порядок сдачи 6-НДФЛ для ИП без работников

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

6-НДФЛ для ИП без работников в общих случаях не формируется и не сдается. Из каких аспектов законодательства сделан этот вывод — узнайте из этой статьи. Для создания у читателя полной картины в отношении сдачи 6-НДФЛ у ИП, в материале также рассмотрены некоторые смежные нюансы по сдаче нового отчета у ИП.

 

Сдает ли ИП отчет 6-НДФЛ при отсутствии наемных сотрудников?

Место сдачи 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и ПС с работниками в разных регионах

Формирование отчета для ИП с патентом, на ЕНВД, на УСН

Как и куда сдавать последний отчет при закрытии (ликвидации) ИП с работниками?

Итоги

 

Сдает ли ИП отчет 6-НДФЛ при отсутствии наемных сотрудников?

6-НДФЛ сдается налоговым агентом (п. 2 ст. 230 НК РФ и приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). Кого следует считать агентами по НДФЛ — написано в ст. 226, 226.1 НК РФ. То есть обязанность формировать и сдавать 6-НДФЛ и у ИП, и у предприятий появляется только в том случае, если они стали налоговыми агентами по нормам НК. Следовательно, если у ИП:

  • нет наемных сотрудников (т. е. некому выплачивать доход);
  • нет обязательств по выплате дивидендов (а их нет, потому что это ИП);
  • нет иных договоров (например, ГПХ) по которым ИП уплачивает что-то физлицам,

то ИП не считается налоговым агентом и не выполняет обязанности агента. В т. ч. ИП без работников не сдает 6-НДФЛ.

ВАЖНО! Под физлицами всегда следует понимать «просто» физлиц, не зарегистрированных как ИП. Потому что, если один ИП платит другому, то у ИП-плательщика обязанностей по налоговому агентированию не возникает и обязанности сдавать 6-НДФЛ для такого ИП тоже нет.

Больше о том, кто должен сдавать отчет узнайте здесь: «Если нет заработной платы — нужно ли сдавать отчет 6-НДФЛ».

Место сдачи 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и ПС с работниками в разных регионах

На практике встречаются ситуации, когда ИП работает в нескольких регионах и в каждом есть нанятые сотрудники. В таких обстоятельствах в отношении ИП имеются нюансы действующего законодательства:

  1. В силу положений ст. 55 ГК РФ ИП не являются теми юридическими субъектами, которые могут иметь обособленные подразделения. Таким образом, у ИП нет обязанности отправляться в налоговую для оформления подразделения, даже если он фактически работает в нескольких регионах и там есть рабочие места. Исключениями из этого правила являются только случаи:
  • Когда ИП покупает в другом регионе коммерческую недвижимость — тогда нужно встать на учет как владельцу недвижимости. Причем только для уплаты налогов, связанных с недвижимостью.
  • Когда ИП оформляет ЕНВД в другом регионе — он встает на учет в региональной ИФНС, т. к. этот спецрежим «привязан» к месту деятельности и налог уплачивается по месту постановки ИП на учет в юрисдикции относящегося к этому конкретному месту налогового органа. При этом расчеты с региональной ИФНС ИП ведет и по ЕНВД, и по НДФЛ сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД в данном месте (п.7 ст. 226 НК РФ).
  • Когда ИП оформляет патент в другом регионе — необходимость встать на учет в налоговой — по тому же принципу, что и ЕНВД. Уплата НДФЛ по наемным физлицам осуществляется в том же порядке (п. 7 ст. 226 НК РФ).
  1. Следовательно, у ИП в любом случае нет и не может быть обособленных подразделений, как их трактует НК РФ. Поэтому на ИП не распространяются и требования, предъявляемые ФНС к сдаче отдельного отчета 6-НДФЛ по каждому подразделению (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@). То есть при наличии у ИП обязанностей налогового агента по НДФЛ ИП отчитывается и перечисляет налог только в налоговый орган по месту своей регистрации вне зависимости от того, где по факту трудятся его работники.

ВАЖНО! Из правила выше есть исключение — наличие выплат физлицам-работникам в регионе, где оформлен спецрежим ЕНВД или ПС. В связи с тем, что НДФЛ на таких физлиц уплачивается по месту ведения деятельности, отчет предоставляется также по месту деятельности (п. 7 ст. 226 НК и письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984).

Формирование отчета для ИП с патентом, на ЕНВД, на УСН

Если у ИП есть обязательства по доходным выплатам физлицам, то ИП рассматривается как налоговый агент со всеми вытекающими из этого последствиями, включая отчет 6-НДФЛ. При этом, при формировании отчета на разных системах налогообложения, ИП надо учитывать такие аспекты:

  1. Несмотря на наличие сотрудников в других регионах, ИП исчисляет, удерживает и уплачивает налог по месту своей регистрации. Соответственно, и отчетность по 6-НДФЛ подает в свой же налоговый орган. Исключением является деятельность ИП на ЕНВД и патенте, по которой ИП платит и отчитывается по агентскому НДФЛ по месту осуществления деятельности.
  2. В связи с особенностями для ИП, о которых сказано выше, при заполнении отчета на титульном листе проставляются индивидуальные коды для места учета:
  • для ИП на ОСНО и УСН — 120;
  • для ИП на ПС и/или ЕНВД — 320 (таким образом, код 320 означает, что ИП уплачивает НДФЛ и отчитывается по нему в месте ведения деятельности).
  1. Дальнейший порядок заполнения отчета для ИП с сотрудниками должен происходить обычным порядком, с учетом алгоритма, утвержденного ФНС (приказ ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) и дополнительных разъяснений компетентных органов.

Как и куда сдавать последний отчет при закрытии (ликвидации) ИП с работниками?

Строго говоря, ИП не закрывается и не ликвидируется — просто прекращает официально заявленную предпринимательскую деятельность. Здесь тоже есть нюанс: сроки предоставления отчетов при ликвидации зафиксированы в ст. 55 НК РФ, но только для организаций. Разъяснения по сдаче последнего 6-НДФЛ выпущены ФНС тоже для организаций (см. письмо ФНС от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@). Что же делать ИП?

По всей вероятности, до выхода соответствующих комментариев от ФНС при прекращении деятельности в 2016 и последующих годах ИП с работниками следует действовать по аналогии с организациями. В пользу этого говорит и тот факт, что, являясь налоговым агентом по отношению к своим сотрудникам, ИП обязан выполнить свои агентские обязанности в полном объеме до того, как прекратит деятельность окончательно. То есть ИП следует удержать и уплатить НДФЛ с расчетов с увольняемыми сотрудниками, а также отчитаться об этом.

Тогда последний 6-НДФЛ ИП сформирует и подаст в налоговую за последний для него расчетный период по НДФЛ. Например, если ИП подал заявление на снятие с учета в июне 2016-го, последние выплаты работникам произвел в июле 2016-го, при этом в том же июле 2016-го удержал и уплатил в бюджет НДФЛ с этих выплат — последний отчет ему нужно подать за январь — июль 2016-го, за период по дату последнего налогового платежа включительно. Подача последнего отчета производится аналогично текущим — по месту уплаты НДФЛ с доходов сотрудников ИП. В отношении сроков подачи вопрос остается открытым, хотя можно предположить, что срок подачи последнего 6-НДФЛ по работникам не должен быть позднее, чем срок подачи ИП финальной отчетности за себя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отличие от организаций, ИП подают последние декларации уже после официального снятия с учета в качестве ИП. Причем для разных применяемых ИП систем налогообложения действуют разные сроки последней отчетности. Таким образом, логично объединить исполнение обязанностей налогоплательщика и налогового агента в части окончательных оплат и отчетов в бюджет.

Подробнее о порядке прекращения трудовых отношений при прекращении деятельности читайте здесь: «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Итоги

Сдача 6-НДФЛ у ИП имеет свои особенности. Так, если ИП не производит платежей в пользу физлиц, то новую форму сдавать вообще не обязан. Если же ИП выплачивает доход, то отчитываться нужно, причем только по месту регистрации ИП. Порядок подачи последнего отчета при прекращении деятельности ИП специально пока не разъяснен, поэтому в данном случае ИП следует руководствоваться общими требованиями законодательства и подходящими аналогиями с организациями.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения