Как правильно отразить депонированную зарплату в 6-НДФЛ

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

6-НДФЛ - депонированная зарплата. Считается ли она выплаченной с точки зрения уплаты НДФЛ, а значит, и с точки зрения момента и порядка ее отражения в форме 6-НДФЛ? Разберемся в данной статье.

 

Случаи депонирования зарплатных выплат

Момент удержания и срок перечисления налога на физических лиц с депонированной зарплаты

6-НДФЛ и депонированная зарплата

Итоги

 

Случаи депонирования зарплатных выплат

Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату (применительно к нашему случаю).

Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.

При неполучении сотрудником зарплатных выплат наличными из кассы в сроки, предусмотренные для произведения таких выплат на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет.

Депонирование денежных средств возможно только при условии осуществления выплаты заработной платы наличными денежными средствами через кассу компании (абз. 3 подп. 6.5 п. 6 указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У [далее – указание 3210-У]). Соответственно, при осуществлении выплат на банковские карты или иным способом речь о депоненте даже не может идти.

Зарплатные выплаты должны производиться предприятием дважды в месяц (это требование прописано в ст. 136 Трудового кодекса), в противном случае бездействие предприятия квалифицируется как нарушение с начислением штрафа в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Не признается нарушением неполучение (несвоевременное получение) зарплатных выплат сотрудником, произошедшее не по вине предприятия, а по личным обстоятельствам работника. Например, сотрудник в день выдачи зарплаты наличными из кассы болел, находился в командировке, отсутствовал на работе по иным причинам.

Момент удержания и срок перечисления налога на физических лиц с депонированной зарплаты

Итак, сотрудник по личным причинам не получил зарплатные выплаты наличными из кассы.

В этом случае в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для зарплатных выплат, в расчетно-платежной или платежной ведомости кассир напротив фамилии такого сотрудника проставляет надпись «Депонировано» (указание 3210-У).

Официальных разъяснений контролирующих органов по вопросу трактовки даты фактической выплаты дохода сотруднику при депонировании его заработной платы нет.

В общем случае доход в виде зарплаты считается полученным в последний день отработанного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удержание налога на доходы физических лиц (далее налог на ф/л) производится непосредственно при фактической выплате дохода, а перечисление – не позднее следующего за таким удержанием дня (пп. 4 и 6. ст. 226 НКРФ).

Следовательно, при решении вопроса о том, является ли депонирование осуществлением выплат в пользу работника, налоговым агентам следует исходить из общих рассуждений: производится ли фактическая выплата дохода при депонировании.

Ответ: нет.

Таким образом, при неполучении сотрудником из кассы в срок зарплатных выплат и при дальнейшем депонировании таких наличных сумм фактическая выплата сотруднику зарплаты признается непроизведенной. Следовательно, и обязанностей у н. агента по удержанию и перечислению налога в бюджет не возникает, вследствие чего зарплатные выплаты должны депонироваться с учетом налога на ф/л.

Вышеуказанное верно еще и на основании п. 9 ст. 226 НК РФ: уплата налога за счет средств н. агента не допускается.

ВАЖНО! С 2016 года не имеет значения, каким способом сотрудник получает деньги – в безналичном порядке на свой счет, из кассы или иным способом. Важен сам факт выплаты дохода. Для всех способов действует единая дата уплаты налога на ф/л – не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (правда, есть исключения: для больничных и отпускных).

6-НДФЛ и депонированная зарплата

Значит, для целей заполнения расчета в случае депонирования зарплаты верны следующие постулаты, основанные на общих нормах законодательства:

  • выплатой депонированного дохода считается дата его фактической выплаты сотруднику;
  • сроком перечисления налога при депонировании зарплаты признается день, следующий за днем фактического произведения таких зарплатных выплат.

Проверить себя перед сдачей расчета в фискальные органы можно, ознакомившись с материалами статьи «Как проходит камеральная проверка отчета 6-НДФЛ?»

Пример

Зарплатные выплаты за апрель 2016 года производились из кассы организации c 13 по 19 мая. Сотрудник Иванов находился в это время на больничном, поэтому причитающийся ему доход был депонирован. Депонированные зарплатные выплаты были выданы сотруднику только 27 мая, в этот же день налог на ф/л был перечислен в бюджет.

Заполнение формы 6-НДФЛ (в части депонента) за полугодие 2016 года будет следующим:

Позиция формы

Дата отражения

100

30.04.2016

110

27.05.2016

120

30.05.2016

130, 140

Суммовые величины по депонированным показателям

Подробнее о заполнении позиции 100 расчета можно узнать из статьи «Порядок заполнения строки 100 формы 6- НДФЛ».

Итоги

При депонировании заработной платы выплата сотруднику дохода считается непроизведенной, поэтому и обязанности налогового агента по удержанию налога на ф/л не возникает, а следовательно, и депонирование должно производиться с учетом налога на ф/л. В соответствии с указанными постулатами производится и заполнение формы 6-НДФЛ.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения