Если нет работников - сдавать ли форму 6-НДФЛ?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

6-НДФЛ - если нет работников, представлять или нет? Разобраться с этой отчетной особенностью поможет наша статья.

 

Нет сотрудников и начислений — заполняется ли 6-НДФЛ?

Как заполнить 6-НДФЛ при отсутствии наемных работников?

Нюансы нулевого 6-НДФЛ (пример)

Итоги

 

Нет сотрудников и начислений — заполняется ли 6-НДФЛ?

Стремление избежать ненужной волокиты при заполнении налоговой отчетности порождает закономерные для данной ситуации вопросы: «Нужно ли заполнять 6-НДФЛ - если нет работников? Доходы не выплачивались — зачем отчитываться?»

Неопределенность с нулевыми отчетами периодически возникает и у налогоплательщиков, и у налоговых агентов — часть деклараций с нулевыми значениями при отсутствии объектов налогообложения можно не подавать (например, транспортный и земельный налоги), а другую часть — подавать обязательно даже с нулевыми показателями (налог на прибыль и НДС).

Дополнительные сомнения отчитывающихся фирм и ИП в данном вопросе порождаются требованиями чиновников пенсионного фонда и соцстраха представлять отчетность в ситуации отсутствия деятельности в целом, начислений сотрудникам в частности или нулевом штате.

Особенности нулевой «пенсионной» отчетности см. в статье «Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2016 году (нюансы)?».

Поскольку в законодательстве отсутствует ясность в указанном вопросе, в следующем разделе расскажем, как составить нулевой 6-НДФЛ, а также об альтернативном способе избежать штрафов за непредставление расчета.

Как заполнить 6-НДФЛ при отсутствии наемных работников?

Заполнить 6-НДФЛ - если нет работников или сотрудникам в отчетном периоде заработок не начислялся - очень просто:

  • в суммовых строках проставить нули (п. 1.8 порядка оформления 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@);
  • строки, предназначенные для отражения дат и сроков, заполнить с использованием формата 00.00.0000 (письмо ФНС России от 25.04. 2016 № 11-2-06/0333@).

Однако возможность отправить контролерам нулевой 6-НДФЛ есть только у тех коммерсантов, которые сдают этот расчет на бумаге (выплачивают доход не более 25 физлицам). Попытка отправить нулевой 6-НДФЛ в электронном виде, скорее всего, не увенчается успехом — незаполненные отчеты отклоняются налоговой программой.

Если налоговый агент не сможет отправить нулевой 6-НДФЛ или не захочет этого делать, но при этом у него возникнет необходимость подстраховаться от налогового штрафа за непредставление расчета, можно отправить налоговикам пояснения.

При этом следует помнить, что:

  • пояснения представляются в письменном виде и в произвольной форме (обязательный формат не предусмотрен);
  • пояснения заменят 6-НДФЛ, если ни в одном периоде отчетного года ни одному физическому лицу не выплачен никакой доход.

Как представлять 6-НДФЛ при отсутствии выплаченных доходов в одном из отчетных периодов см. в статье «Нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ.

Нюансы нулевого 6-НДФЛ (пример)

Как мы выяснили в предыдущих разделах, заполнить нулевой 6-НДФЛ не составляет особого труда. Однако оформить нулевой 6-НДФЛ быстро — не означает правильно. Проставить нули в ячейках отчета можно безбоязненно после того, как налоговый агент убедится в абсолютном отсутствии всех доходов во всех отчетных периодах.

Поможет разобраться с нюансами нулевого 6-НДФЛ следующий пример.

Пример

Для ООО «Мечта» 2016 год оказался крайне неудачным: с начала года сотрудников пришлось распустить, а деятельность временно прекратить. Учредитель фирмы и директор в одном лице занимался поисками новых сфер деятельности, одновременно избавляясь от ненужного имущества фирмы.

В истекшие периоды 2016 года никаких зарплат, премий или иных зарплатных выплат не производилось.

По договору подряда был нанят 1 работник на разборку мебели в офисе фирмы, расчеты с которым планировались в сентябре (в июне был выдан только аванс). Помимо этого, вышедшему на пенсию работнику был отдан ненужный холодильник — оформили его как подарок от фирмы к юбилею.

Директор ООО «Мечта» подавал нулевые отчеты по всем налогам и считал, что тем самым он обезопасил себя от излишних пояснений и штрафов.

Поскольку окончательно с подрядчиком расчет планировался в сентябре, июньскую авансовую выплату в 6-НДФЛ он не включил — по аналогии с «зарплатным» авансом, а подарок он вообще за выплату не посчитал, поскольку денег физическому лицу не выдавал.

Однако такой подход директора может грозить ООО «Мечта» штрафом. Подавая нулевой отчет за полугодие, он допустил 2 ошибки:

  • Не отразил «подрядный» аванс. Его необходимо было показать в обоих разделах полугодового 6-НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).
  • Не включил в 6-НДФЛ выплату в натуральной форме (подарок пенсионеру). Поскольку денег пенсионер от ООО «Мечта» до окончания года уже не получит, в периоде выдачи подарка необходимо в первом разделе указать сумму натурального дохода (стр. 020), вычет по стр. 030 (4 000 руб.), а по стр. 080 отразить сумму неудержанного со стоимости подарка НДФЛ. Во втором разделе нужно заполнить стр. 100 и 130 (дата выдачи подарка и его сумма), стр. 110, 120 и 140 заполнить нулями.

Способ исправления допущенных в 6-НДФЛ ошибок см. в статье «Как подать корректировку 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года?».

Итоги

Отсутствие в законодательстве четкого ответа на вопрос «Заполнять ли фирме без работников 6-НДФЛ?» предоставляет налоговому агенту выбор: подать нулевой расчет, отправить письменные пояснения налоговикам или не делать ни того, ни другого.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения