Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы)?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Объект налогообложения НДФЛ — это, согласно ст. 209 НК РФ, доход налогоплательщика, являющегося резидентом РФ, полученный в России и за ее пределами, а также доходы нерезидентов, полученные в России. Доходы резидентов перечислены в ст. 208 НК РФ, некоторые из них мы и рассмотрим как объект НДФЛ.

 

Дивиденды и проценты

Страховые выплаты

Авторские права

Сдача недвижимости в аренду

Реализация недвижимого имущества

Трудовые договоры, пенсии, стипендии

Аренда транспортных средств

 

Дивиденды и проценты

Дивиденды выплачиваются физическим лицам — учредителям организации. НДФЛ с этих выплат удерживается по ставке 13%; выплаты производятся с очередностью, предусмотренной уставом организации.

Объект НДФЛ возникает также в ситуации, когда организация выдает заем своему работнику под пониженный процент. При этом возникает положительная разница с экономии на процентах — с нее и удерживается НДФЛ.

Страховые выплаты

Под страховыми выплатами имеются в виду страховые премии, выплаченные при наступлении страхового случая. Эти суммы являются объектом НДФЛ, за исключением страховых выплат, указанных в ст. 213 НК РФ.

Например, договор добровольного страхования автомобиля (КАСКО) не включен в перечень ст. 213 НК РФ, поэтому страховые премии, выплаченные при наступлении такого страхового случая, облагаются НДФЛ, но не в полном объеме, а за вычетом понесенных затрат на восстановление (ремонт) застрахованного автомобиля. Оставшаяся от страховой выплаты сумма представляет собой доход физического лица, поэтому и облагается НДФЛ по ставке 13%.

Авторские права

Все выплаты авторам по авторским договорам облагаются НДФЛ. Обычно это удержание делает сторона, приобретающая право пользования произведением. Правда, в этом случае доход может быть уменьшен на профессиональный вычет (ст. 221 НК РФ).

Подробнее о таком виде вычета см. материал «Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ в 2015 году»

Сдача недвижимости в аренду

Любая сдача недвижимости в аренду физлицом — это его доход. Следовательно, он должен облагаться НДФЛ. Причем если физическое лицо сдает в аренду имущество юридическому лицу, то удерживать и уплачивать НДФЛ будет юрлицо-арендатор (ст. 226 НК РФ). А если арендатор — физическое лицо, то арендодатель в срок до 30 апреля года, следующего за тем, в котором имущество сдавалось в аренду, должен предоставить декларацию по НДФЛ и уплатить налог с полученных доходов.

Подобной позиции придерживаются Минфин в письме от 10.11.2006 № 03-05-01-05/247 и некоторые судьи, например в постановлении ФАС Московского округа от 07.03.2012 по делу № А40-40718/11140-184.

Справедливости ради отметим, что есть и противоположные решения. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.2010 по делу № А27-25154/2009 суд изложил выводы о том, что организация не является налоговым агентом и не обязана удерживать НДФЛ, если это не прописано в договоре аренды.

Реализация недвижимого имущества

Доход физлица, полученный от реализации недвижимого имущества (разница между продажной и покупной стоимостью), облагается НДФЛ по ставке 13%.

Однако следует помнить, что на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход от продажи имущества не является налогооблагаемой базой по НДФЛ, если это имущество принадлежит собственнику (продавцу) 3 года и более.

Учитывая нововведения, согласно закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ, имущество, зарегистрированное с 01.01.2016 (кроме переданного от родственников по договору дарения), при продаже не будет облагаться НДФЛ только после владения им пять и более лет.

После проведенной сделки физлицо (если полученный доход, согласно ст. 217 НК РФ, подлежит налогообложению по НДФЛ) обязано предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган и самостоятельно уплатить налог с полученного дохода. Такие правила действуют, если покупателем выступало физическое лицо. А если покупатель — юрлицо, то обязанность удержать и уплатить НДФЛ возникает у него (ст. 226 НК РФ).

Смотрите также материал «Новая 3-НДФЛ: что изменилось?»

Трудовые договоры, пенсии, стипендии

Здесь имеются в виду все доходы, за исключением перечисленных в ст. 217 НК РФ, выплачиваемые негосударственными структурами. Все эти доходы подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%, они удерживаются и уплачиваются плательщиком дохода.

Аренда транспортных средств

В этом вопросе дела обстоят так же, как и с арендой недвижимости. Если арендатор — юридическое лицо, то НДФЛ удержит и уплатит он (аналогичная позиция — в письме Минфина России от 29.05.2007 № 03-04-06-01/164). Если же машину арендует физлицо, то арендодателю необходимо подать декларацию и с дохода уплатить НДФЛ 13% в бюджет.

Конечно, объектом НДФЛ может быть и доход, не перечисленный выше, поскольку мы привели только наиболее часто встречающиеся ситуации. Не забывайте о том, что существует ст. 217 НК РФ, которая содержит полный перечень необлагаемых НДФЛ доходов физических лиц.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения