Выходное пособие облагается НДФЛ по льготной схеме. Это означает, что сумма выходного пособия подлежит обложению данным налогом не в полном объеме. В чем же особенности обложения НДФЛ выходного пособия?

 

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

При каких обстоятельствах выплачиваются выходные пособия и когда они отражаются в 6-НДФЛ

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Итоги

 

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты.

Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается лишь в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

С перечнем льгот по НДФЛ можно ознакомиться в материале «Ст. 217 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

При каких обстоятельствах выплачиваются выходные пособия и когда они отражаются в 6-НДФЛ

Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.

Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.

О принципах определения суммы выплат, попадающих под льготу, можно ознакомиться в статье «Как рассчитать необлагаемую сумму “увольнительных” выплат».

Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.

Как это сделать правильно, читайте в материале «Расчет 6-НДФЛ».

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

В Трудовом кодексе, в частности, не определены такие обстоятельства расторжения трудовых договоров, как выход на пенсию и обоюдное согласие сторон. Подобных случаев множество, и у работодателя возникают затруднения в отнесении таких выплат к разряду компенсационных с точки зрения их обложения НДФЛ с применением льготы.

Между тем текст ст. 217 НК РФ не предполагает расширительного толкования условий предоставления льготы. Применять ее согласно абз. 1 п. 3 этой статьи можно только по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном), и в число их не входят начисления в виде (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ) выходных пособий, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части суммы, превышающей 3-кратную (6-кратную для Крайнего Севера) величину среднего месячного заработка.

Таким образом, не будут облагаться НДФЛ для любого из сотрудников (письма Минфина России от 16.02.2017 № 03-04-06/8715, ФНС России от 22.05.2017 № БС-4-11/9568@) выплаты, связанные с увольнением, если эти выплаты:

  • установлены законом Федерации (региона) или решением муниципалитета;
  • не превышают 3-кратную (для Крайнего Севера 6-кратную) сумму среднего за месяц заработка.

Выплаты, осуществляемые в связи с выходом на пенсию или выплачиваемые при увольнении по соглашению сторон, не относятся к числу установленных на законодательном уровне, а являются самостоятельно введенными у себя работодателями. Поэтому облагать их НДФЛ придется в полном объеме. 

О позиции судей по этому вопросу читайте в материале «Стало опасно не облагать НДФЛ выходные пособия по соглашению сторон».

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

В расходах на оплату труда налогоплательщику в соответствии с пп. 1 и 8 ст. 255 НК РФ разрешено учитывать как зарплату, начисляемую перед расторжением трудового соглашения, так и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. Относительно выходного пособия, если оно выплачивается в виде фиксированной суммы, предусмотренной трудовым соглашением, налоговики считали, что их не следует относить к производственным расходам. То есть ставилась под сомнение правомерность внесения их в расходы по прибыли.

Однако с 01.01.2015 Налоговый кодекс РФ поправлен в части п. 9 ст. 255, и с этого времени соответствующие денежные средства, выдаваемые нанимателем при расторжении трудового соглашения и указанные в тексте этого документа, разрешается учитывать в расходах на оплату труда.

Итоги

НДФЛ с выходного пособия удерживается только в тех случаях, когда сумма выплат превысит установленный необлагаемый барьер или они предусмотрены решениями региональных законодательных органов. Превышающие этот предел суммы налогоплательщику следует внести в расчет 6-НДФЛ.