Материальная помощь облагается НДФЛ в соответствии с нормами НК РФ в общеустановленном порядке, так как представляет собой доход, полученный сотрудником от своего работодателя. Однако данный вид дохода не связан с оплатой трудовой деятельности сотрудника, поэтому часто при исчислении НДФЛ возникает вопрос: удерживается НДФЛ с материальной помощи или нет, и если удерживается, то в какой мере?

 

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи в 2017 году

Когда матпомощь НДФЛ облагается не в полной мере и когда подоходный налог берется с полной суммы

Облагается ли НДФЛ материальная помощь, полученная в натуральной форме

Каков срок перечисления НДФЛ с материальной помощи

Итоги

 

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи в 2017 году

Порядок налогообложения НДФЛ материальной помощи в 2017 году не изменился. Чтобы ответить на вопрос, удерживается ли подоходный налог с материальной помощи, нужно знать, на каком основании она выплачивается.

Ст. 217 НК РФ устанавливает, какая матпомощь не облагается НДФЛ, а именно:

  1. Кончина самого сотрудника или кого-то из его родственников (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  2. Социальная поддержка малоимущего сотрудника, которая осуществляется за счет средств бюджета РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  3. Наступление происшествий стихийного характера (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).

См. «Минфин назвал условие освобождения от НДФЛ матпомощи работнику в связи с пожаром».

  1. Матпомощь, выплачиваемая сотруднику (или его родственникам, в случае смерти самого работника), пострадавшему в ходе террористических актов (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  2. Выплаты профкомами членам профсоюзов (п. 31 ст. 217 НК РФ).
  3. Приобретение санаторно-курортных путевок сотрудникам или членам их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Подробнее о выплате материальной помощи на санаторно-курортный отдых читайте в материале «Путевки санаторно-курортных и оздоровительных организаций могут не облагаться НДФЛ».

  1. Компенсация стоимости медицинских услуг сотруднику или членам его семьи (п. 10 ст. 217 НК РФ).

О том, в каких случаях не облагаются налогом расходы на физкультуру и спорт, читайте в статье «НДФЛ и мероприятия по развитию физкультуры и спорта в трудовых коллективах».

Конечно, вышеприведенный список не содержит все возможные выплаты, при которых подоходный налог с материальной помощи не взимается. Их полный перечень приводится  в ст. 217 НК РФ.

Право на перечисленные льготы возможно при выполнении таких условий:

  • Получение, оформление документов, подтверждающих факт возникновения того или иного события.
  • Закрепление во внутренних документах предприятия возможности выплаты такой помощи.

Когда матпомощь НДФЛ облагается не в полной мере и когда подоходный налог берется с полной суммы

НК РФ содержит основания и для того, чтобы материальную помощь облагать НДФЛ лишь частично.

К таким выплатам, например, относятся:

  1. Выплата по случаю появления в семье работника новорожденного – как собственного ребенка, так и взятого из приюта. При этом необлагаемая база по указанному основанию не должна быть более 50 000 рублей на каждого ребенка, а выплата матпомощи должна быть произведена до наступления одного года ребенку (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Подробнее об этом – в материале «Материальную помощь работнику при рождении ребенка можно не облагать НДФЛ».

  1. Материальные выплаты, предусмотренные локальными нормативными актами организации, но не более 4 000 руб. за год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Для того чтобы материальная помощь облагалась НДФЛ в уменьшенном объеме, необходимо выполнение следующих условий:

  • Наличие подтверждающих бумаг.
  • Отражение во внутренних документах компании возможности выплаты данных видов матпомощи.

Следует отметить: если у налогоплательщика нет возможности воспользоваться льготой по НДФЛ, у него возникает обязанность уплатить налог по ставке 13% с материальной выплаты.

При этом НДФЛ с материальной помощи удерживается в следующих случаях:

  1. Отсутствуют подтверждающие документы.
  2. Основание для необлагаемой выплаты не предусмотрено НК РФ.
  3. Внутренними документами не предусмотрена возможность ее начисления.

О том, когда и как матпомощь отражается в 6-НДФЛ, читайте в статье «Как отразить материальную помощь в форме 6-НДФЛ?».

Облагается ли НДФЛ материальная помощь, полученная в натуральной форме

В соответствии со ст. 211 НК РФ сотрудник может получать доход в натуральной форме. Пунктом 8 ст. 217 НК РФ предусмотрена возможность осуществления материальной помощи в натуральной форме. Данную позицию подтверждает и Минфин РФ (письмо Минфина РФ от 04.02.2013 № 03-04-06/0-34).

В этом качестве могут выступать некие материальные ресурсы вроде товаров или материалов, могут оказываться услуги или выполняться работы. Главное, чтобы предоставляемая помощь была оформлена документально и имела денежную оценку. В таких обстоятельствах подоходный налог с материальной помощи берется в обычном режиме, а натуральные выплаты облагаются НДФЛ в обычном порядке.

Подробнее о выплатах в натуральной форме и их налогообложении читайте в материале «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанность налогового агента».

Каков срок перечисления НДФЛ с материальной помощи

Перечислять подоходный налог в бюджет надлежит в рабочий день, который идет сразу за днем выдачи дохода. Аналогично устанавливается и срок перечисления НДФЛ с материальной помощи. Поясним нюансы определения этой отправной точки, поскольку ее неправильное указание может привести к санкциям со стороны налоговиков.   

Для выплат в виде материальной помощи доход считается полученным в тот день, когда произведено перечисление средств на банковский счет или деньги выданы из кассы. Если матпомощь получается в натуральной форме, то датой получения дохода будет день выдачи ресурсов (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Момент удержания НДФЛ тоже привязан к получению матпомощи. Удерживать налог следует в тот день, когда выплачиваются денежные средства, а при натуральной оплате — сразу после поступления денежных доходов, которые могут и не быть связанными именно с этой ситуацией, но приходят в адрес налогоплательщика.

Итоги

У многих налогоплательщиков возникает вопрос, облагается ли подоходным налогом материальная помощь, поскольку такие выплаты сотрудникам носят частный характер. НК РФ содержит исчерпывающий список видов подобной помощи, в соответствии с которым компании имеют возможность либо не уплачивать налог с нее, либо уплатить его не с полной суммы выдаваемых средств. Однако чтобы воспользоваться такими льготами, необходимо их документально обосновать.

О том, как материальная помощь учитывается для целей налогообложения налогом на прибыль, читайте в статье «Как влияет материальная помощь работникам на налог на прибыль?».