Изменения в налоговом законодательстве с 2015 года

Изменения в налоговом законодательстве с 2015 года – хотите знать о них все? Этот раздел расскажет вам обо всех изменениях в налоговом законодательстве с 2015 года и позволит всегда быть в курсе последних налоговых новостей.

Подробнее
  • 1
  • 2

Что изменилось в части I НК РФ?

Новшества по НДС

Налог на прибыль: существенные изменения

Новеллы для спецрежимников

Новое в зарплатных налогах

Налог на имущество организаций: изменения 2015

Изменения по другим имущественным налогам

Новый сбор – торговый

 

Что изменилось в части I НК РФ?

Первую часть Налогового кодекса еще называют общей частью. Она содержит основные обобщающие положения по налогообложению: устанавливает систему налогов и сборов, закрепляет права и обязанности участников налоговых отношений, описывает правила исчисления и уплаты фискальных платежей, определяет порядок декларирования налогов и контроля за ними и многое другое.

В 2015 году часть I НК РФ менялась, но не сильно. В то же время некоторые из изменений являются чрезвычайно важными, и вы не должны их пропустить.

Например, у налогоплательщиков, декларирующих налоги электронным способом, появилась такая обязанность, неисполнение которой может повлечь блокировку счета. Не знаете, что это за обязанность? Или хотите знать, какой форме налогового контроля теперь могут подвергаться налогоплательщики? Тогда смотрите материал «1 ч. НК РФ: изменения 2015».

Новшества по НДС

НДС, пожалуй, один из самых сложных и проблемных российских налогов. Он вызывает едва ли не самое большое количество вопросов и конфликтных ситуаций. Поэтому так важно всегда оставаться в курсе всех последних поправок в части его расчета, уплаты и администрирования.

Мы стараемся вам в этом помочь, для чего и рассказываем обо всех состоявшихся и даже грядущих изменениях.

Изменения в налоговом законодательстве с 2015 года по налогу на добавленную стоимость достаточно масштабны.

Во-первых, у нас теперь новая НДС-декларация, сдавать которую в большинстве случаев нужно исключительно в электронном виде и в новый срок, который распространяется, кстати, и на уплату налога тоже.

Во-вторых, законодатели частично избавили нас от проблем с переносом НДС-вычетов на более поздние периоды и с вычетом по несильно запоздавшим счетам-фактурам.

Имеются изменения и в части НДС-документации: кто-то избавился от бремени ведения журнала счетов-фактур, а кто-то получил возможность составлять сводные счета-фактуры.

Кроме этого, расширены полномочия налоговиков при камералке по НДС.

Подробнее об этих и многих других изменениях читайте в материале «НДС: изменения 2015».

Налог на прибыль: существенные изменения

Этот налог платят только организации, применяющие общий режим налогообложения. Споров по нему, так же как и по НДС, достаточно. Однако большая их часть связана не столько с незнанием налоговых правил, сколько с необходимостью обосновывать и подтверждать расходы.

Между тем, и в данном случае очень значима информация о нововведениях. А их каждый год бывает немало.

Вот и в 2015 году «прибыльная» глава нашего кодекса тоже пережила ряд существенных изменений:

  • перестало быть всеобщим нормирование процентных расходов;
  • мы больше не считаем суммовые разницы (вместо них теперь есть другие);
  • из НК исчез один из методов оценки МПЗ;
  • стало возможным выбирать между единовременным и равномерным списанием стоимости имущества, которое не признается амортизируемым;
  • поменялся налоговый учет уступки права требования;
  • определены правила уплаты авансов по прибыли для тех, кто решил перейти с авансов по фактической прибыли на общий «авансовый» порядок;
  • выросла ставка налога на дивиденды;
  • обновилась «прибыльная» декларация.

И это еще не все. Подробнее о новшествах главы 25 НК РФ читайте в статье «Налог на прибыль: изменения 2015».

Новеллы для спецрежимников

Специальные системы налогообложения призваны облегчить налоговую участь некрупным субъектам бизнеса. Казалось бы, желание упростить налоговый процесс должно подкрепляться постоянством налоговых правил. Однако и «малые» главы кодекса подвергаются корректировке достаточно часто. Не стал исключением и текущий год. Однако в плане количества и качества изменений в налоговом законодательстве 2015 года компаниям и ИП на УСН и ЕНВД отчасти повезло. По сути, они сводятся к обновлению спецрежимных деклараций и ежегодному установлению размеров коэффициентов-дефляторов.

Ну и еще организации – упрощенцы сравнялись с вмененщиками в обязанности платить налог на имущество с «кадастровых» объектов.

Подробнее об этих и некоторых других изменениях см.:

Новое в зарплатных налогах

Под зарплатными налогами мы традиционно понимаем НДФЛ и страховые взносы. Последние собственно к налогам отношения не имеют, но поскольку они неотделимо связаны с зарплатами сотрудников, мы решили позволить себе такое объединение платежей, регулируемых абсолютно разными законами. Перечислим вкратце основные изменения по ним.

Новшеств по так называемому подоходному налогу в 2015 году не много. Это:

  • повышение ставки для дивидендов;
  • «патентные» работники – иностранцы.

О них см. «НДФЛ: изменения 2015».

В 2016 году нам предстоит более существенное обновление главы 23 НК РФ. Чтобы ничего не упустить, следите за нашими новостями. Мы сообщим вам о каждом новшестве, приготовленном законодателями.

Изменения – 2015 по страховым взносам были, в том числе массовые и значительные. Например, определенной перестройки в работе бухгалтера потребовали:

  • изменение отчетных сроков – теперь они различаются в зависимости от способа сдачи расчетов в ФСС и ПФР;
  • снижение порога численности для обязательной электронной отчетности;
  • отмена предельной базы для взносов на ОМС, установление разных предельных баз по взносам в «пенсионник» и соцстрах;
  • уплата взносов в рублях и копейках, без округления сумм;
  • неприменение смягчающих и отягчающих обстоятельств и др.

Также см. «Налоговый кодекс и страховые взносы: изменения 2015».

Мы не могли обойти стороной и новое в части выплаты пособий. Если они вам интересны, загляните в материал «Пособия: изменения 2015».

Налог на имущество организаций: изменения 2015

Мы только-только успели изучить изменения 2014 года и немного освоиться с новым для нас расчетом налога по кадастровой стоимости, как тут же в 2015 году получили ряд поправок к новому порядку. Причем среди них есть как выгодные, так и усложняющие некоторым плательщикам жизнь новшества.

Из благоприятного отметим возможность платить налог с учетом периода владения «кадастровым» имуществом. А из невыгодного – появление нового вида объекта, по которому налог платят «по кадастру». Есть и другие изменения в «кадастровом» налогообложении и не только, например, во взимании налога с некоторых видов «движимости».

Об этих и других «имущественных» изменениях в налоговом законодательстве с 2015 года читайте в материале «Налог на имущество организаций: изменения 2015».

Изменения по другим имущественным налогам и не только

Не избежали руки законодателя и другие имущественные налоги, такие как земельный и транспортный.

Для налогоплательщиков-«физиков» с 01.01.2015 года был на месяц сокращен срок уплаты этих налогов в бюджет. Впрочем, продержался новый срок недолго – в 2016 году в этой части вновь грядут изменения.

См. «В 2016 году сдвинутся сроки уплаты личных имущественных налогов».

Организации начали с учетом повышающих коэффициентов платить авансовые платежи по транспортному налогу – см. «Транспортный налог: изменения 2015».

А ИП больше не должны самостоятельно считать налог на землю – см. «Земельный налог: изменения 2015».

Об изменении размера некоторых видов госпошлины читайте в материале «Государственная пошлина: изменения 2015».

Новый сбор – торговый

Этот сбор сам по себе является новеллой кодекса: с 2015 года ему посвящена отдельная глава НК РФ – 33-я. О чем мы и проинформировали вас материалом «Торговый сбор: изменения 2015».

Введен сбор пока только в Москве. Но уже породил немало вопросов в плане исчисления и уплаты. Мы стараемся отслеживать, что отвечают на эти вопросы чиновники. Последние и наиболее важные разъяснения вы можете найти в разделе «Торговый сбор» нашего сайта.