Налоговые органы при выполнении контрольных мероприятий запрашивают необходимые бумаги не только у проверяемого лица, но и у его контрагентов и связанных с ним лиц. Правомерны ли такие действия инспекторов и как к этому относятся судьи? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

 

Законны ли запросы документов у контрагентов ваших контрагентов

Как относятся судьи к запросам документов у контрагентов и иных лиц

Итоги

 

Законны ли запросы документов у контрагентов ваших контрагентов

Требования налоговиков законны: запрашивать документы им позволяет ст. 93.1 НК РФ. Из содержания этой статьи понятно, что запрашивать бумаги у контрагентов проверяемого лица или у иных лиц контролеры вправе:

  • во время проведения налоговой проверки;
  • вне рамок налоговых проверок (если у налоговиков возникает обоснованная необходимость в получении документов или информации по конкретной сделке).

Если вы получили подобное требование, имейте в виду, что:

  • законодательством не ограничен перечень истребуемых документов (информации) – запросить у вас могут любые документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию о конкретной сделке (см. письмо Минфина от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869);
  • отсутствуют ограничения по периоду времени, за который могут истребоваться документы или информация (см. письмо Минфина от 23.11.2009 № 03-02-07/1-519).

Требование о представлении документов или информации по сделке в рамках проведения налоговиками проверки контрагента вашего контрагента лучше исполнить. Иначе вас оштрафуют по ст. 126 или 129.1 НК РФ.

Подробнее о размерах санкций и не только см. в наших  материалах:

Удается ли оспорить действия налоговиков в суде, узнайте далее.

Как относятся судьи к запросам документов у контрагентов и иных лиц

Показательным для рассматриваемой ситуации является постановление АС МО от 07.10.2014 № Ф05-967414.

Организация получила из инспекции требование о представлении документов, касающихся ее взаимоотношений с покупателем. При этом истребование проводилось в рамках проверки не самого покупателя, а его контрагента, отношений с которым у организации не было. Сославшись на это обстоятельство, компания отказалась исполнять требование, за что и была оштрафована.

Суды трех инстанций поддержали налоговый орган и признали требование и штраф правомерными. Свою позицию они аргументировали так:

  • требование содержит данные, позволяющие идентифицировать, какая информация запрашивается по конкретной сделке (было указано, что организация является поставщиком компании, которая в свою очередь является поставщиком проверяемого лица);
  • истребуемые документы касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, который участвовал в хозяйственных операциях, связанных с договорными отношениями организации и ее контрагента;
  • ограничений и запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций, то есть у контрагентов второго, третьего и последующего звена, НК РФ не содержит.

Следовательно, организация была обязана исполнить полученное требование и привлечена к ответственности на законных основаниях.

Позднее с арбитрами согласился и ВС РФ (см. определение от 20.02.2015 № 305-КГ14-7282).

См. также:

Итоги

Налоговики могут запросить у вас любые документы и информацию относительно контрагентов и иных лиц. Ограничений по количеству и виду запрашиваемых бумаг законодательство не содержит. Требования налоговиков игнорировать опасно – в ст.126 и 129.1 НК РФ за это предусмотрены штрафы.