Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Порядок проведения камеральной налоговой проверки - 2024

Камеральная проверка является одним из видов проверок, осуществляемых налоговыми органами. Она позволяет проанализировать достоверность и точность отчетности, предоставляемой налогоплательщиками. Каковы процедура и порядок проведения камеральной проверки, рассмотрим в представленной статье.

Камеральная налоговая проверка – это…

Камеральная проверка представляет собой проверку соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства на основании сданной им отчетности. Она имеет характер обязательной и проводится в отношении любой отчетности, представленной в налоговый орган.

Первым этапом камеральной налоговой проверки 2024 является регистрация данных поданного отчета в автоматизированной информационной системе налоговых органов (АИС «Налог»).

На следующем этапе проведения камеральной налоговой проверки производится сверка контрольных соотношений. Кроме того, анализируются показатели текущего налогового (расчетного, отчетного) периода в сопоставлении с аналогичными показателями за прошлый период. Также при камеральной проверке производится сверка показателей представленной декларации (расчета) с показателями в иной отчетности и, в частности, с отчетами по другим налогам (страховым взносам).

Одновременно при камеральной проверке представители налоговых служб отслеживают следующие моменты:

  1. Соблюдение сроков предоставления декларации или расчета (п. 1 ст. 23, п. 6 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).
  2. Наличие либо отсутствие противоречий, ошибок, несоответствий в отчетности (ст. 88 НК РФ).
  3. Наличие оснований для углубленной камеральной проверки.

Актуальные сроки сдачи отчетности приведены в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный онлайн-доступ к сиситеме на пару дней и переходите в Готовое решение. 

Следует отметить, что во время камеральной проверки контролируется не только соблюдение срока подачи отчетности, но и те сроки, которые дают право налоговым органам на вынесение наказания за несвоевременное представление отчета. При задержке подачи декларации (расчета) на 20 дней и более налоговые органы вправе приостановить ведение операций по расчетным счетам (п. 3 ст. 76 НК РФ). Арест с банковских счетов налогоплательщика будет снят только на следующий день после предоставления отчетности (ст. 76 НК РФ).

Об особенностях проведения камеральной проверки по НДС читайте в статье «Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2023-2024 годах».

Сколько длится камеральная проверка

Сроки проведения камеральной проверки соответствуют 3 месяцам со дня подачи отчетности в налоговую службу (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Периодичность проведения камеральной проверки зависит от сдачи отчетности.

Решение о проведении камеральной проверки не зависит от налогоплательщика.

Порядок проведения камеральной проверки регулируется НК РФ.

О принятии решения по итогам камеральной проверки читайте в материале «Решение по камеральной проверке может быть принято до истечения трехмесячного срока».

Камеральные проверки налоговых органов без оснований для углубленной проверки

Бывает, что на первоначальном этапе камеральной проверки не выявляется никаких нарушений в предоставленной налоговым органам отчетности. Соответственно, оснований для углубленной камеральной проверки нет, и камеральная проверка заканчивается на данной стадии.

В обязанности налоговых органов не входит составление акта камеральной проверки в таких ситуациях (ст. 88 НК РФ), и они не обязаны сообщать налогоплательщикам о ее завершении. Исключение составляет камеральная проверка, проводимая по НДС, заявленному к возмещению (ст. 176, 176.1 НК РФ).

О том, что отличает камеральную проверку по НДС, читайте в статье «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

По каким критериям налоговики проверяют декларацию при возмещении НДС, подробно рассмотрено в Готовом решении КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и приступайте к изучению материала бесплатно.

Когда проводится углубленная камеральная налоговая проверка

Все декларации и отчеты, предоставляемые в налоговые органы, проходят начальную камеральную проверку в автоматизированном режиме. Камеральная проверка заканчивается на данном этапе, если не выявлено нарушений (противоречий) и нет оснований для углубленной проверки.

Если у налоговиков возникают вопросы относительно сданной отчетности, они имеют право провести углубленную камеральную проверку. Процедура осуществления углубленной камеральной проверки зависит от ее оснований.

Углубленная камеральная проверка может проводиться по формальным основаниям для углубленной проверки (заявленные льготы по НДС, предоставление поясняющих документов и т. д.). При данных основаниях сотрудники налоговой инспекции оценивают представленные документы и проводят конкретные мероприятия по налоговому контролю. Они могут запрашивать дополнительные документы у налогоплательщиков или какую-либо информацию у банка по расчетному счету.

Вправе ли ФНС при проведении камеральной проверки декларации по УСН с объектом «доходы» затребовать первичные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика? Ответ на данный вопрос дает советник государственной гражданской службы 2 класса Е. С. Григоренко. Изучите материал бесплатно, получив пробный доступ к КонсультантПлюс. 

Эти процедуры налоговые органы проводят для того, чтобы удостовериться в отсутствии ошибок и искажений в данных отчетности либо выявить нарушения налогового законодательства.

При выявлении в ходе камеральной проверки в декларации (отчетности) каких-либо нарушений, противоречий, ошибок налоговики обязаны поставить в известность налогоплательщика и потребовать документальное подтверждение представленных данных либо достоверную отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В случаях когда основанием для углубленной камеральной проверки являются технические ошибки, явные несоответствия финансовых показателей в отчетности, проверяющие потребуют предоставить пояснения либо корректировку.

Особенности камералки налога на прибыль описаны в статье

Выявление противоречий в представленной отчетности

Камеральная проверка позволяет выявить ошибки налогоплательщиков, которые они допустили при составлении отчетности.

Рассмотрим варианты развития событий при получении сообщения от проверяющих о выявленных несоответствиях (ст. 88 НК РФ).

Если налогоплательщик обнаруживает ошибки и противоречия, которые ведут к занижению суммы налога к уплате, необходимо внести поправки и предоставить уточненную декларацию (отчет) не позднее 5 рабочих дней (п. 1 ст. 81, ст. 88 НК РФ). Предоставление корректировки допускается и при выявлении каких-либо иных ошибок (ст. 81 НК РФ).

Как правило, налогоплательщики дополнительно с уточненкой предоставляют пояснения. Данное право предоставляется ст. 21, 24 НК РФ. Пояснения необходимы также в том случае, когда налогоплательщик согласен с налоговиками лишь частично.

При предоставлении уточненной декларации по ней начинается новая камеральная проверка. Камеральная проверка по предыдущей отчетности считается законченной (п. 9. 1 ст. 88 НК РФ).

Несмотря на то что камеральная проверка считается законченной, предоставленные по ней документы могут быть использованы сотрудниками налоговых служб при проведении других камеральных проверок или осуществлении каких-либо налоговых процедур (ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщики не всегда соглашаются с ошибками, выявленными проверяющими во время камеральной проверки. В таком случае будет достаточно предоставления пояснений по данному вопросу и оправдательных документов (ст. 88 НК РФ). Сотрудники налоговых органов обязаны их принять и рассмотреть (п. 5 ст. 88 НК РФ).

О том, как оформить пояснения для налоговых органов, читайте в статье «Пояснительная записка в налоговую по требованию – образец».

Налоговики на основании предоставленных пояснений производят сопоставление показателей с уже имеющимися в их информационной базе сведениями (пп. 1, 5 ст. 88 НК РФ).

Если проверяющие сочтут предоставленные пояснения и доказательства неудовлетворительными, они вправе вызвать налогоплательщика в налоговую инспекции для дачи дополнительных пояснений (ст. 31 НК РФ).

Как выразить несогласие с налоговиками, читайте в материале «Возражения на акт камеральной налоговой проверки».

Итоги

Камеральная проверка проводится налоговиками при получении каждой декларации или расчета. Срок проведения проверки не может превышать 3 месяцев, а декларации по НДС - 2 месяцев (за редким исключением). Проверка, как правило, проходит в автоматическом режиме. Система анализирует декларацию по контрольным соотношениям. Если разрывов нет, то проверка на этом и заканчивается. Если есть, налоговики приступают к более углубленному изучению представленной информации.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
28 февраля 2019 15:17
Постоянная ссылка
Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли какой-то регламент по выставлению акта налоговой проверки 6-НДФЛ. Декларация (расчет) 6-НДФЛ за 1 кварта 2016 г. был сдан 27.04.2016. В 2016 году ни каких актов мы не получали, т.е. ошибок не было. А в феврале 2019 пришел акт налоговой проверки со сроком камеральной проверки: начало 27.04.2016 окончание 28.04.2016 (так написано в акте), акт составлен 02.02.2019г.
Правомерно ли это?
Спасибо.
Ответить
9 января 2019 10:32
Постоянная ссылка
Добрый день.
13.08.2018 г. ИФНС запросила документы в рамках камеральной проверки Декларации по НДС за 2 квартал 2018 г. Документы были предоставлены в течении двух дней.
09.01.2019 года позвонил налоговый инспектор и запросил дополнительную информацию.
Разве камеральная проверка не ограничивается тремя месяцами?

Спасибо.
Ответить
11 января 2019 11:19
Постоянная ссылка
Срок направления требований о представлении пояснений ограничен трехмесячным сроком камеральной проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ).
В то же время п. 6 ст. 101 НК РФ дает возможность продлять срок для истребования документов для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля по решению руководителя налогового органа, однако этот период не может превышать 1 месяц.
Вместе с тем в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 г. N 10349/09 указано, что за пределами трехмесячного срока налоговики не вправе истребовать с налогоплательщика какие-либо документы. Кроме того, на незаконность такого требования указано в Письме Минфина России от 18.02.2009 N 03-02-07/1-75. Поэтому требование налоговой в данном случае незаконно, если оно касается именно документов по указанной вами декларации.
К сожалению, нарушение срока камеральной проверки не влечет за собой отмены решения по итогам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ). И кстати, единственным возможным условием для отмены решения по проверке, проведенной с нарушением, будет не привлечение налогоплательщика для рассмотрения итогов проверки и дачи объяснений по ним. На это, в частности, указывает п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71.
Не лишним было бы уточнить в связи с чем запрашивается указанная вами информация, возможно она не связана с проверкой указанной вами декларации.
Ответить
11 января 2019 12:35
Постоянная ссылка
Дополнительная информация запрашивается в рамках камералки декларации по НДС за 2 квартал 2018 . К тому же, в ноябре 2018 года я сменила регистрацию по месту жительства и отношусь сейчас к другой ИФНС. Изменения в ЕГРИП внесены в декабре 2018 г.
Ответить
11 января 2019 10:20
Постоянная ссылка
Ольга Ивановна, добрый день! Вы правы по вашему периоду сроки проведения камеральной проверки законодательно установлены тремя месяцами. Напоминаю, что с 03 09. 2018 согласно п. 2 ст. 88 НК РФ сокращен срок камеральной проверки декларации по НДС с 3 до 2 месяцев. Но здесь как вести диалог с налоговой инспекцией решать вам.
Ответить
10 апреля 2017 19:12
Постоянная ссылка
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить