Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Убыток по итогам полугодия - как правильно оформить?

Налог-налог
10 июля 2017
4681

Убыток по итогам полугодия — вещь нередкая, идет ли речь об убытке на ОСНО либо об отсутствующих к уплате авансах по доходно-расходной упрощенке. Рассмотрим его причины и последствия.

 

Реакция ИФНС на убыток

Правомерность возникновения убытка

Учет текущего и последующего убытка

Итоги

 

Реакция ИФНС на убыток

Получив декларацию по прибыли с отраженным в ней убытком или обнаружив неуплату аванса при УСН «доходы минус расходы», налоговый орган обычно принимает по отношению к налогоплательщику меры такого характера:

  • присылает информационное письмо с предложением провести самостоятельную проверку данных, послуживших причиной такого результата, и сдать уточненный вариант декларации по прибыли (или уплатить УСН-аванс) при выявлении ошибок в этих данных;
  • приглашает руководство налогоплательщика на комиссию по легализации налоговой базы, во время заседания которой проводит разъяснительную работу с целью убедить отказаться от показа отрицательного результата за период, а заодно получить дополнительную информацию о финансовом состоянии налогоплательщика.

Цель, преследуемая ИФНС, вполне объяснима: одной из ее функций является работа по повышению собираемости налогов, а убыток, показанный налогоплательщиком, реализации этой функции никак не способствует.

Подробнее о комиссиях по легализации читайте в статье «Вызов на убыточную комиссию в налоговую инспекцию (нюансы)».

Правомерность возникновения убытка

Между тем в убытке, возникающем в процессе коммерческой деятельности, нет ничего противозаконного. Более того, законодатель признает его правомерность, позволяя учитывать связанные с ним суммы не только в текущем налоговом периоде (за счет налоговой базы, рассчитываемой нарастающим итогом), но и в последующих (ст. 283, п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Безусловно, возникновение убытка должно иметь веские причины (их и следует привести в ответе на информационное письмо, полученное из ИФНС, и озвучить на «убыточной» комиссии). Какими они могут быть? Например:

  • начало или завершение какого-либо из видов хоздеятельности, влекущее за собой, соответственно, либо вложения, пока не дающие отдачи, либо отсутствие регулярного дохода при наличии расходов;
  • сезонное снижение объемов рынка сбыта;
  • наличие нерегулярных доходов при регулярно возникающих существенных суммах затрат в виде, например, лизинговых платежей или процентов за кредит;
  • наличие кредитов, полученных на капвложения, проценты по которым не формируют стоимость создаваемого основного средства, а сразу учитываются в налоговой базе;
  • существенные колебания курсов валют;
  • наличие длительно действующих договоров с фиксированной ценой продажи в условиях неожиданного роста цен на закупки;
  • создание запаса сезонно заготавливаемой продукции (например, леса) с целью продажи в более поздние отчетные периоды;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Конечно, и такая причина, и сама сумма убытка обязательно должны подтверждаться документально.

Учет текущего и последующего убытка

Текущий убыток, к которому относится, в частности, убыток за полугодие, достаточно часто к концу налогового периода (года) нивелируется, перекрываясь полученным доходом. Поэтому каких-то специальных действий он не требует и позволяет давать в ИФНС пояснения о том, что в силу какой-то из вышеприведенных причин такой убыток является разовым или сезонным, не влияющим на конечный налоговый результат по году.

По итогам отчетного периода сумма налога, соответствующая текущему убытку, у применяющих ПБУ 18/02 отразится в отложенных налоговых активах (счет 09) с тем, чтобы в момент признания убытка быть списанной в дебет счета 68.

Если же убыток к концу года имеет хроническую форму, то в следующем налоговом периоде сформированная по нему за год сумма становится убытком прошлых лет. Учесть этот убыток для целей налогообложения тоже можно как для налога на прибыль, так и для УСН-налога с объектом «доходы минус расходы». Однако происходить это будет по особым правилам, различающимся для каждого из этих налогов, но одинаково требующим выполнения обязательного условия о наличии подтверждающих сумму убытка документов. Хранить эти документы необходимо в течение всего срока списания убытка прошлых лет, и срок этот может существенно превышать длительность обычного срока хранения, установленного для налоговых документов.

О процедуре признания убытка прошлых лет при каждом из налогов читайте в материале «Налоговый убыток — это…».

Итоги

Убыток по полугодию может возникнуть при применении общего или упрощенного (с объектом «доходы минус расходы») режима налогообложения. Его возникновение должно быть объяснимым и подтверждающимся документами. Полугодовой убыток может оказаться учтенным в течение текущего налогового периода без каких-либо особых проблем. Если же с убытком завершается год, то учесть его как убыток прошлых лет можно будет в более поздних налоговых периодах, но с соблюдением особых правил для этого.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить