Ст. 284 НК РФ (2015): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 284 НК РФ: официальный текст

Статья 284 НК РФ

Скачать статью 284 НК РФ

Ст. 284 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 284 НК РФ определяет ставки налога на прибыль. В статье мы ответим на основные вопросы по «прибыльным» ставкам, которые возникают у налогоплательщиков.

 

Кто в России платит налог на прибыль?

Какие ставки налога на прибыль установлены статьей 284 НК РФ?

Какова общая ставка налога на прибыль?

Для кого ставка в бюджет субъекта может быть ниже общеустановленной?

Нулевая ставка налога на прибыль — для кого она?

Каковы ставки налога на прибыль по дивидендам?

По каким ставкам облагаются доходы по долговым обязательствам?

Какие особенности есть по ставкам для иностранных компаний?

Когда грозит повышенная 30%-ная ставка налога на прибыль?

 

Кто в России платит налог на прибыль?

Налог на прибыль уплачивают только организации. У индивидуальных предпринимателей свой обязательный платеж — НДФЛ.

Среди плательщиков «прибыльного» налога в ст. 246 НК РФ поименованы:

  • отечественные организации;
  • иностранные компании, которые работают в нашей стране через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ;
  • организации — ответственные участники консолидированной группы налогоплательщиков (они признаются плательщиками в отношении налога непосредственно по КГН).

Исключение из числа налогоплательщиков сделано для некоторых организаций, участвовавших в проведении сочинской Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, а также компаний, занятых подготовкой к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года и Кубку конфедераций FIFA 2017 года. Все они перечислены в п. 2 ст. 246 НК РФ.

Кроме того, не платят налог компании, применяющие различные спецрежимы, такие как:

  • УСН (от налога на прибыль освобождается вся деятельность компании-«упрощенца»);

См. «УСН и ОСН не совместимы».

  • ЕНВД (освобождение от налога на прибыль действует в отношении деятельности, переведенной на эту систему);

См. «Режим ЕНВД для отдельных видов деятельности».

  • ЕСХН (за исключением отдельных доходов).

Подробнее о плательщиках налога на прибыль читайте в статье «Кто является плательщиками налога на прибыль?».

В отдельных ситуациях налог уплачивает не сам налогоплательщик. Его налоговую обязанность может исполнять налоговый агент.

О таких агентах рассказывает наша статья «Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль (обязанности)?».

Какие ставки налога на прибыль установлены статьей 284 НК РФ?

Ст. 284 НК РФ устанавливает общую ставку налога на прибыль, которую применяет большинство налогоплательщиков, а также специальные налоговые ставки. Последние предусмотрены либо для отдельных видов доходов, либо для некоторых категорий налогоплательщиков. В основном они ниже общей ставки. Однако для некоторых случаев сделаны исключения. О них мы расскажем ниже. Но сначала остановимся на общей ставке.

Какова общая ставка налога на прибыль?

Общая ставка налога на прибыль равна 20%. Напомним, до этого размера она была понижена с 2009 года, а ранее составляла 24%.

Налог на прибыль, уплачиваемый по общей ставке, распределяется между бюджетами:

  • в федеральный бюджет зачисляется 2% от налоговой базы;
  • в бюджеты субъектов — 18%.

По 20%-ной ставке налог уплачивают также компании, занятые добычей углеводородов на их новом морском месторождении. Но в этом случае налог не распределяется, а полностью относится в федеральный бюджет (пп. 1.4, 6 ст. 284 НК РФ).

Для кого ставка в бюджет субъекта может быть ниже общеустановленной?

Субъект Федерации может понизить региональную ставку до 13,5% для отдельных категорий налогоплательщиков. В этом вопросе каждый регион определяет приоритеты сам. Например, в Москве льготная ставка установлена для организаций, осуществляющих на территории города производство автомобилей (ст. 1 Закона г. Москвы от 26.06.2013 № 34). Но опять же не для всех, а только для тех, кто делает капитальные вложения в производство в определенных законом объемах. Ленинградская область поддерживает экспортеров информационных технологий (Областной закон Ленинградской области от 13.11.2003 № 88-оз), Волгоградская — пивоваров и инвалидов (Закон Волгоградской области от 17.12.1999 № 352-ОД) и т.д.

Также пониженные ставки могут вводиться субъектами РФ для:

  • Организаций — резидентов особой экономической зоны — в отношении деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ. Условием является раздельный учет доходов (расходов) по деятельности на территории такой особой зоны и вне этой территории. Ставка не может превышать 13,5%.
  • Организаций — участников региональных инвестиционных проектов. Для них действуют правила п. 3 ст. 284.3 НК РФ.

Нулевая ставка налога на прибыль — для кого она?

Право на ставку 0% согласно ст. 284 НК РФ имеют следующие организации:

  1. Образовательные и медицинские — в отношении общей суммы налога. Преференция действует в период с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года. Особенности и условия ее применения закреплены в ст. 284.1 НК РФ. Дивиденды и доходы по долговым обязательствам у них облагаются с применением общеустановленных ставок.
  2. Резиденты технико-внедренческой особой экономической зоны, а также резиденты туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства в кластер, — в части налога в федеральный бюджет. Период применения нулевой ставки — с 1 января 2012 года до 1 января 2018 года, а в части налога в федеральный бюджет у резидентов-«туристов» — с 1 января 2012 года до 1 января 2023 года. Условия применения ставки 0%:
  • наличие статуса резидента (ставку можно применять с 1-го числа отчетного периода, следующего за тем, в котором этот статус получен; при утрате статуса резидента право на 0% утрачивается с 1-го числа периода, в который статус потерян);
  • ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных от деятельности в пределах и за пределами указанных особых зон.
  1. Сельхозтоваропроизводители (п. 2 ст. 346.2 НК РФ) и рыбохозяйственные организации (подп. 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ). Ставка применяется к прибыли от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими с/х продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной с/х продукции.
  2. Участники региональных инвестиционных проектов — в части федерального налога на прибыль. Право действует до 2019 года. Правила применения установлены в п. 2 ст. 284.3 НК РФ.
  3. Участники свободной экономической зоны — по налогу в федеральный бюджет от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне. Ставка применяется в течение 10 последовательных налоговых периодов начиная с периода, в котором была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках такого договора. Необходим раздельный учет.
  4. Организации со статусом резидента территории опережающего социально-экономического развития — по налогу в федеральный бюджет. Особенности применения нужно искать в ст. 284.4 НК РФ.
  5. Организации, осуществляющие соцобслуживание граждан. Ставка применяется с 2015 года по налогу в целом, кроме дивидендов и доходов по долговым обязательствам. Особенности и условия применения приведены в ст. 284.5 НК РФ.
  6. Центральный банк РФ.
  7. Участники проекта «Сколково» — в отношении прибыли, полученной после прекращения использования освобождения, предусмотренного абз. 3 п. 2 ст. 246.1 НК РФ.

Кроме того, нулевая ставка при некоторых условиях применяется к дивидендам, отдельным «долговым» доходам, а также к прибыли от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций (с учетом особенностей ст. 284.2 НК РФ).

Каковы ставки налога на прибыль по дивидендам?

Для дивидендов п. 3 ст. 284 НК РФ определены 3 ставки: 0, 13 и 15%.

Если вы российская организация, то с 2015 года полученные вами дивиденды (как от российских, так и от иностранных компаний) в общем случае облагаются налогом на прибыль по ставке 13% (до 1 января 2015 года было 9%, см. «С 2015 года до 13% повышена ставка налога на прибыль по дивидендам»).

К этим доходам может применяться ставка 0% при определенном условии: вы должны непрерывно в течение не менее 365 календарных дней владеть на праве собственности не менее чем половиной уставного капитала выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение не менее половины от всех выплачиваемых ею дивидендов.

Об особенностях исчисления срока владения, в том числе при реорганизации, читайте в статье «Условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль при получении дивидендов».

В целях подтверждения права на ставку 0% налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, подтверждающие даты приобретения права собственности на вклад (долю) или депозитарные расписки. Эти же документы Минфин России предписывает представлять налоговому агенту вместе с подтверждением предъявления их налоговикам (письма от 24.02.2009 № 03-03-06/1/78, от 09.06.2008 № 03-03-06/2/68).

К таким документам, в частности, относятся договоры купли-продажи или мены, решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры и решения о реорганизации в различных формах, балансы, передаточные акты, решения о выпуске ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг и др. Главное, чтобы в них была дата приобретения права собственности на вклад или депозитарные расписки.

При выплате дивидендов иностранной организацией нулевая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Дивиденды, полученные иностранной компанией (по акциям российских организаций или от участия в капитале в иной форме), облагаются налогом по ставке 15%.

Напомним, что налог по дивидендам исчисляет и уплачивает источник выплаты — налоговый агент.

Подробнее об этом читайте в статьях:

При этом весь налог поступает в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

По каким ставкам облагаются доходы по долговым обязательствам?

Таких ставок тоже 3:

  1. Ставка 15% применяется:
  • по процентам по государственным ценным бумагам государств — участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам (за некоторым исключением), условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов;
  • процентам по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года;
  • доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.
  1. Ставка 9% действует в отношении:
  • процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее 3 лет до 1 января 2007 года;
  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
  1. Ставка 0% установлена:
  • для процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно;
  • процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, эмитированным при осуществлении новации облигаций внутреннего государственного валютного займа серии III, эмитированных в целях обеспечения условий, необходимых для урегулирования внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР и внутреннего и внешнего валютного долга РФ.

Налога на прибыль по этим ставкам зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

Какие особенности есть по ставкам для иностранных компаний?

Здесь все зависит от того, есть ли у компании постоянное представительство в РФ.

Внимание! Признаки постоянного представительства закреплены в п. 2 ст. 306 НК РФ.

Если такое представительство имеется, то деятельность, осуществляемая через него, облагается налогом на прибыль по общей ставке 20% (п. 6 ст. 307 НК РФ).

Исключением являются:

  • дивиденды от российских организаций;
  • доходы от распределения прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;
  • процентный доход по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам.

Они облагаются по ставкам для дивидендов и процентов, рассмотренным нами выше.

В отношении доходов иностранной компании, не связанных с деятельностью через представительство в РФ, действуют ставки:

  • 10% — с доходов от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров (включая трейлеры и вспомогательное оборудование, необходимое для транспортировки) в связи с осуществлением международных перевозок;
  • 20% — со всех иных доходов, кроме дивидендов и процентов по долговым обязательствам.

Внимание! В первом случае налог на прибыль исчисляет и уплачивает само представительство (п. 8 ст. 307 НК РФ). При этом налог распределяется между бюджетами в обычном порядке: 2% — в федеральный, 18% — в региональный. Во втором случае обязанность по удержанию и уплате налога ложится на российскую организацию — налогового агента (ст. 310 НК РФ). При этом весь налог по ставкам 20 и 10% зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ).

Помимо иностранных компаний налог по ставке 20% уплачивают налогоплательщики — контролирующие лица по доходам в виде прибыли КИК (контролируемых ими иностранных компаний).

Подробнее см. в статье «Нюансы исчисления налога на прибыль иностранными организациями».

Когда грозит повышенная 30%-ная ставка налога на прибыль?

По ставке 30% налог на прибыль уплачивается с доходов, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту в соответствии с требованиями ст. 310.1 НК РФ, по ценным бумагам (с 1 января 2015 года за исключением доходов в виде дивидендов), выпущенным российскими организациями, права на которые учитываются:

  • на счете депо иностранного номинального держателя;
  • счете депо иностранного уполномоченного держателя;
  • и (или) счете депо депозитарных программ.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения