Налог на прибыль организаций в 2016-2017: плательщики, ставки и расчет

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налог на прибыль организаций 2017 - сколько процентов он составляет, вы узнаете из этой статьи. Порядок его взимания строго определен главой 25 НК РФ. Расскажем об основных правилах исчисления и уплаты налога на прибыль, а также рассмотрим некоторые особенности и нюансы налогообложения прибыли.

 

Уплата налога на прибыль — это обязанность организаций

Налог на прибыль организаций 2017 - сколько процентов и какие льготы

Налоговый и отчетный периоды по налогу на прибыль

Как считать налог на прибыль организации

Как платить налог на прибыль

 

Уплата налога на прибыль — это обязанность организаций

Налог на прибыль — один из основных в системе налогов и сборов РФ. Круг его плательщиков достаточно широк, но входят в него только организации. На индивидуальных предпринимателей этот налог не распространяется.

В числе организаций — плательщиков налога на прибыль могут быть как российские, так и иностранные компании (ст. 246 НК РФ). Есть и льготники, в том числе организации, не признаваемые плательщиками или освобожденные от уплаты налога на прибыль по различным причинам.

Подробнее о том, кто платит, а кто не платит налог на прибыль, читайте в статье «Кто является плательщиками налога на прибыль?».

Налог на прибыль организаций 2017 - сколько процентов и какие льготы

Базовая (общая) ставка по налогу на прибыль установлена в размере 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). При этом 2% от прибыли в 2016 году направлялись в федеральный бюджет, а 18% — в региональные бюджеты (субъектов РФ).

Эти же ставки следовало применять при уплате ежемесячных авансов в 1 квартале 2017 г.

С 2017 года на период до 2021 года это соотношение изменено: 3% от прибыли поступает в федеральный бюджет, а 17% направляются в бюджеты регионов.

20% ставка была введена с 2009 года и с тех пор не менялась. В то же время в отношении специальных ставок в последнее время изменения были. Так, с 2014 года появилась повышенная 30% ставка на доходы по ценным бумагам, учитываемым на счетах депо, для тех случаев, когда у налогового агента отсутствует определенная информация о получателях дохода (п. 4.2 ст. 284 НК РФ). А в 2015 году с 9% до 13% повышена ставка по дивидендам, получаемым российскими организациями (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Подробнее о ставках и льготах читайте в материалах «Какая ставка по налогу на прибыль организаций в 2015-2016 годах?» и «Какие льготы по налогу на прибыль организаций установлены на 2015–2016?».

Налоговый и отчетный периоды по налогу на прибыль

Налоговым периодом, по итогам которого исчисляется окончательная сумма налога на прибыль, является календарный год. Он разбит на отчетные периоды, по окончании которых перечисляются авансовые платежи.

В зависимости от выбранного организацией порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль отчетными периодами могут быть:

  • I квартал, полугодие и 9 месяцев;
  • либо 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до конца года — если налог на прибыль платится от фактически полученной прибыли.

По итогам и отчетных, и налогового периодов плательщики налога на прибыль представляют декларации.

О правилах заполнения декларации по прибыли читайте в статье «Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций 2016-2017».

Как считать налог на прибыль организации

Налог на прибыль — прямой налог, и его размер непосредственно зависит от конечного финансового результата деятельности организации — прибыли, которая и составляет объект налогообложения. Для большинства российских организаций по общему правилу прибылью считается положительная разница между полученными доходами и понесенными расходами (ст. 247 НК РФ). Но из этого правила есть и несколько исключений для иностранных организаций и для организаций — участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН).

Что касается доходов и расходов, то среди них выделяют учитываемые при налогообложении (ст. 249, 250, 253, 264 НК РФ) и не учитываемые при расчете налога (ст. 251, 270 НК РФ).

Кроме того, для налогооблагаемых расходов главой 25 НК РФ установлен ряд требований (ст. 252 НК РФ), соблюдение которых обязательно для того, чтобы можно было уменьшить сумму налога на прибыль.

Об особенностях определения объекта для начисления налога читайте в материале «Что является объектом налогообложения по налогу на прибыль?».

Принцип расчета авансовых платежей по налогу и общей величины налога на прибыль за налоговый период одинаков: их сумма определяется исходя из налоговой базы за соответствующий период и налоговой ставки. При этом в каждом последующем отчетном периоде авансовые платежи рассчитываются от налоговой базы, определенной нарастающим итогом, а их сумма к уплате за этот период определяется с учетом сумм, подлежавших уплате за предшествующий отчетный период. Соответственно, налог на прибыль за налоговый период также рассчитывается нарастающим итогом, а сумма налога к уплате за этот период определяется с учетом начислявшихся в этом периоде авансовых платежей.

Подробнее о расчете авансовых платежей – в статье «Авансовые платежи по налогу на прибыль: кто платит и как рассчитать?».

Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли (п. 1 ст. 274 НК РФ). Общим правилом для определения ее величины является расчет нарастающим итогом с начала года. Однако в ряде случаев действуют особые правила. Например, налоговую базу надо считать:

  • отдельно по операциям, облагаемым разными налоговыми ставками;
  • с учетом особых правил, предусмотренных для отдельных операций.

Если получен убыток, база признается равной нулю, а налог на прибыль (авансовый платеж) не уплачивается. При этом убыток можно перенести на будущее. Правила переноса установлены ст. 283 НК РФ.

О порядке переноса убытка читайте в материале «Как и на какой срок можно осуществить перенос убытков на будущее?».

Как платить налог на прибыль

Порядок и сроки уплаты налога на прибыль определены ст. 286 и 287 НК РФ. Организации, у которых есть обособленные подразделения, рассчитывают и платят налог с учетом особенностей, установленных ст. 288 НК РФ.

В течение года организация уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль. Периодичность их перечисления в бюджет зависит от выбранного порядка уплаты авансов и от уровня дохода, получаемого организацией (п. 3 ст. 286 НК РФ). Вариантами такой периодичности может быть перечисление авансов:

  • по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) с уплатой ежемесячных авансовых платежей;
  • по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) без уплаты ежемесячных авансов;
  • ежемесячно от фактически полученной прибыли.

Уплаченные авансы засчитываются в счет уплаты годового налога на прибыль (п. 1 ст. 287 НК РФ).

О сроках, установленных для оплаты налога, читайте в статье «Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?».

Уплата налога на прибыль производится 2 платежными поручениями:

  • в федеральный бюджет (КБК — 182 1 01 01011 01 1000 110);
  • в бюджет субъекта РФ (КБК— 182 1 01 01012 02 1000 110).

Указанное значение КБК соответствует «обычному» налогу на прибыль.

О том, какой КБК соответствует специфическим операциям (дивидендам, процентам, доходам иностранных организаций и т.п.), читайте в материале «Какой актуальный КБК по налогу на прибыль на 2016–2017 год?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения