Порядок налогообложения убытков от хищений в случае, когда виновное лицо известно, НК РФ прямо не урегулирован. Специальные положения имеются только для ситуаций, когда виновный не установлен (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако в данном случае они не применяются (письмо Минфина России от 27.08.2014 № 03-03-06/1/42717). Рассмотрим возможные варианты ситуаций с хищениями в организациях при выявленных виновниках, опираясь на положения НК РФ.

 

Найден виновный в хищении денег

Пропажу товара возместила страховая, а суд обязал виновного компенсировать ущерб

 

Найден виновный в хищении денег

Если виновное лицо обнаружено, организация может предъявить ему требование о компенсации убытков, причиненных ей хищением. При этом сумму компенсации она должна включить во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). А это, в свою очередь, дает основание для отнесения стоимости утраченного имущества (в данном случае — похищенных денег) к прочим внереализационным расходам (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Моментом признания доходов в данном случае является либо день признания работником ущерба, либо дата вступления в законную силу решения суда, которым на виновного возложена обязанность возместить убытки (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Расходы признаются одновременно с доходами.

О принципах отнесения расходов к внереализационным читайте в статье «Ст. 265 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Пропажу товара возместила страховая, а суд обязал виновного компенсировать ущерб

В этом случае в составе внереализационных доходов организация учитывает сумму полученного страхового возмещения. Ведь в перечне необлагаемых доходов, который закреплен в ст. 251 НК РФ и является исчерпывающим, данные поступления не указаны.

В силу подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ этот доход учитывается при налогообложении на дату признания страховой компанией суммы ущерба, подлежащего выплате. Эта дата подтверждается соответствующим уведомлением или письмом страховщика.

Одновременно с доходом организация вправе учесть внереализационный расход в виде стоимости похищенных товаров, по которой произошла страховая выплата. Здесь основанием так же, как и в первом случае, является подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Что касается ущерба, который виновник обязан компенсировать по решению суда, то в силу ст. 965 ГК РФ выплата в пределах страхового возмещения будет произведена страховой компании. Поэтому повторно в доходы организации она не попадет. Доход возникнет только в том случае, если по решению суда налогоплательщику будут возмещены убытки и ущерб сверх суммы, полученной от страховщика. Моментом признания этого дохода будет вступление в законную силу приговора (решения) суда (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). При этом организация сможет отнести на расходы стоимость похищенных товаров, не покрытую страховым возмещением (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Об учете хищений, виновный в которых не установлен, читайте в материале «Учет убытков от хищений, если виновный не установлен».