Ст. 266 НК РФ: официальный текст

Ст. 266 НК РФ: официальный текст

Скачать ст. 266 НК РФ

Ст. 266 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 266 НК РФ посвящена вопросам подсчета резервов по сомнительным долгам для определения налога на прибыль. В этой статье мы попробуем ответить на некоторые частые вопросы, которые могут возникать у бухгалтеров.  

 

Нужно ли прописать в учетной политике, что создается резерв?

Какие долги включаются в резерв?

Включается ли НДС в сумму долга?

Можно ли включать в резерв не все сомнительные долги, а выборочно?

Могут ли быть резервы в налоговом и бухгалтерском учете одинаковыми?

Как списать безнадежную задолженность, если она не попала в резерв?

 

Нужно ли прописать в учетной политике, что создается резерв?

Если вы решили сформировать резерв, то это нужно прописать в учетной политике, т. к. его создание необязательно.

На это в своем письме от 20.03.2015 № 03-03-06/1/15533 указал Минфин РФ.

Какие долги включаются в резерв?

Какие долги становятся сомнительными, указано в п. 1 ст. 266 НК РФ. В резерв попадает задолженность, если она:

  • появилась в результате продажи продукции, работ или услуг;
  • не оплачена в сроки, указанные в договоре;
  • не обеспечивается залогом, чьим-либо поручительством, банковской гарантией.

Например, ваша организация отгрузила покупателю продукцию. По договору покупатель обязан оплатить ее в течение 10 дней поле передачи. Если покупатель нарушает срок оплаты, то эта дебиторская задолженность попадает в резерв.

В резерве не участвуют долги, которые не связаны с продажей. Например:

  • аванс за продукцию (письмо Минфина РФ от 04.09.2015 № 03-03-06/2/51088);
  • штрафы за неисполнение договорных обязанностей.

О том, что авансы не попадают в резерв, подробно рассказано в материале «Учитывать ли выданный аванс в “сомнительном” резерве?».

Однако если имеется встречное обязательство перед контрагентом, то сомнительной будет признаваться только сумма, превышающая это встречное обязательство.

Включается ли НДС в сумму долга?

В резерве долг учитывается вместе с НДС. Контролеры настаивают на этом в письме Минфина РФ от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315.

О том, как определяется максимальный размер резерва, читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете (нюансы)».

Можно ли включать в резерв не все сомнительные долги, а выборочно?

На практике может возникнуть вопрос: возможно ли участие в резерве не всех сомнительных долгов, а только избирательно? Такая необходимость может появляться по разным причинам. Например, нежелание получения убытков либо неуверенность налогоплательщика в правильности определения даты наступления срока оплаты.

Разъяснений контрольных органов по этому вопросу нет. Однако для ответа на него можно вооружиться выводами из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2004 № Ф08-5008/2004-1902А. Суд предположил возможность включения в расчет резерва выборочных сумм по отдельным договорам.

 Аргументом в пользу такого подхода также может служить следующий довод. Если налогоплательщик включил в резерв не все суммы сомнительных долгов, то он уменьшил свои возможные внереализационные расходы. Следовательно, налог на прибыль исчислен в большем размере, а это является важным аргументом для проверяющих.

Кроме того, необходимо тщательно следить за определением момента наступления оплаты по договору. Советуем в заключаемых договорах четко прописывать сроки оплаты за поставленную продукцию. У вас могут быть проблемы с определением даты возникновения задолженности, если в договоре срок для оплаты наступает, например, «в течение 10 дней после получения товара на складе покупателя». Если покупатель иногородний, то вам необходимо знать точную дату, когда транспортная компания доставила покупателю товар, и он принял его на складе. Эта дата крайне важна, т. к. от периода просрочки платежа зависит размер долга, который попадает в расходы (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Могут ли быть резервы в налоговом и бухгалтерском учете одинаковыми?

Нет, не могут, т. к. они считаются по разным правилам.  

Например, в бухгалтерский резерв попадает только неоплаченная дебиторка, которая, по вашему мнению, не будет перечислена в договорной срок. Поэтому, если вы точно уверены, что покупатель заплатит за поставленный товар, то его долг не направляйте в резерв.

Еще одним отличием является то, что в налоговом резерве величина долга зависит от срока просрочки платежа. Также ст. 266 НК РФ устанавливает лимит на размер резерва – не больше 10% от выручки.

Как мы видим, совпадение двух резервов может быть скорее случайностью.  

Подробнее о различиях между бухгалтерским и налоговым резервами читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам дебиторской задолженности».

Как списать безнадежную задолженность, если она не попала в резерв?

Имеющиеся безнадежные долги будут списываться в расходы не как отдельная статья внереализационных расходов, а за счет резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Но как поступить, если у вас появился безнадежный долг, который не попал в резерв?

Контролирующие органы ответили на этот вопрос: такой долг разрешается списать за счет внереализационных расходов (письмо Минфина РФ от 17.07.2012 № 03-03-06/2/78).

Подробнее об этом читайте в материале «Не связанные с реализацией безнадежные долги не нужно покрывать резервом».