Способ учесть ОС стоимостью от 40 до 100 тыс. рублей в налоговом учете, избежав разниц с бухгалтерским

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Как мы помним, с 2016 года амортизируемым для целей налогообложения признается имущество стоимостью более 100 тысяч рублей. При этом критерий стоимости ОС для бухучета все еще прежний – 40 тысяч.

Поскольку объекты стоимостью от 40 до 100 тысяч рублей в НУ больше не амортизируются, возникают разницы с БУ. Избежать их поможет следующее. В учетной политике для целей налогообложения нужно установить равномерное списание имущества, не являющегося амортизируемым, в течение срока полезного использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Этот срок устанавливать таким же как в БУ. И тогда бухгалтерская амортизация сравняется с суммами, списываемыми в расходы по прибыли.

Но, закрепляя такой вариант НУ, помните, что равномерно придется списывать и подобные объекты стоимостью до 40 тысяч рублей. Установить в налоговой политике разные способы списания для неамортизируемого имущества в зависимости от его стоимости (например, до 40 тысяч – сразу, от 40 до 100 тысяч – равномерно) нельзя. Главой 25 НК РФ такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина от 20.05.2016 № 03-03-06/1/29124).

А значит, разница с БУ возникнет уже в другом месте.

О том, как учесть модернизацию ОС, узнайте из статьи «Модернизация основных средств - бухгалтерский и налоговый учет».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения