С 01.01.2015 стоимость бесплатных МПЗ равна доходу от их получения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С 1 января 2015 г. в НК РФ закреплен порядок определения стоимости безвозмездно полученных материально-производственных запасов. Их стоимостью будет признаваться рыночная стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ) при получении (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ в ред. Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Это означает, что с 2015 года вы сможете без проблем относить стоимость безвозмездных МПЗ на расходы при отпуске их в производство, а также при реализации на сторону.

Подробнее о том, можно ли было до 01.01.2015 учесть в расходах стоимость безвозмездно полученного имущества при его реализации, см. в нашем материале "Правомерно ли до 01.01.2015 учитывать в расходах стоимость безвозмездно полученного имущества при его реализации?".

 

Напомним, что в таком порядке уже давно определяется стоимость МПЗ, полученных при демонтаже или разборке ОС, а также стоимость их излишков, выявленных при инвентаризации. В то же время спорным остается вопрос учета материальных запасов, которые получены в результате демонтажа, разборки или ремонта неамортизируемого имущества.

Подробнее об этом см. в нашем материале "Налоговый учет материальных запасов, полученных в результате демонтажа, разборки или ремонта неамортизируемого имущества".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения