С 01.01.2015 не нужно нормировать проценты по долговым обязательствам

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С 1 января 2015 г. Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ отменяет всеобщее нормирование процентов по долговым обязательствам.

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ (в ред. с 01.01.2015) внереализационными расходами будут признаваться проценты, исчисленные исходя из фактической ставки по долговому обязательству (кредиту, займу и т.п.). Это означает, что большинство организаций смогут учитывать проценты в уменьшение прибыли в полной сумме, как в бухучете.

В этой связи перестанет возникать и вопрос о нормировании установленных в процентах банковских комиссий и других аналогичных вознаграждений, которые, по сути, не являются процентами за пользование заемными (кредитными) средствами.

О необходимости такого нормирования до 01.01.2015 см. в нашем материале "Нужно ли было до 01.01.2015 нормировать установленные в процентах банковские комиссии и другие аналогичные вознаграждения?".

 

Ограничение по размеру будет касаться только процентов по долговым обязательствам, возникающим из контролируемых сделок. Напомним, что в целях НК РФ контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

По контролируемым сделкам, кроме сделок с банками, проценты можно будет учесть исходя из фактической ставки, но с учетом положений раздела V.1 НК РФ о сделках взаимозависимых лиц.

Если стороной контролируемой сделки является банк, то действует особый порядок признания расходов (доходов), установленный п. п. 1.1 и 1.2 ст. 269 НК РФ (в ред. с 01.01.2015).

В заключение отметим, что в 2015 году в прежнем порядке будут учитываться проценты по контролируемой задолженности перед иностранными компаниями. Изменения их не коснулись.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения