Не ставший работником «физик» возмещает расходы на свое обучение — невыгодный налоговый нюанс от Минфина

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Вы оплатили обучение потенциальному работнику, но в положенные 3 месяца он так и не стал членом вашего коллектива. Что делать в такой ситуации – пояснило финансовое ведомство (письмо от 05.09.2016 № 03-03-06/1/51687).

Сразу по истечении указанного срока, восстановите расходы. Все оплаченные суммы нужно отнести на внереализационный доход (п. 3 ст. 264 НК РФ). Если «физик» или его новый работодатель возместят ваши затраты на обучение, компенсацию ведомство тоже требует признать для прибыли в составе внереализационных доходов. Но повторно учесть образовательные расходы не разрешает. Ссылается на запрещающий это п. 5 ст. 252 НК РФ.

Мало того, что, потратив деньги, вы не получили работника. Да еще должны уплатить налог со стоимости оплаченных для него услуг. Нам это кажется несправедливым.

Выхода видится два. Либо не платить налог с возмещения затрат (аргумент – дохода нет, т.к. от компенсации нет экономической выгоды: вы лишь вернул свое). Либо все-таки рискнуть и учесть образовательные траты, но уже в составе внереализационных расходов.

Нам нравится первый вариант. Он с большей вероятностью найдет отклик в суде.

Когда есть законное право не восстанавливать расходы, узнайте из материала «Оплатили обучение потенциального работника, но трудовой договор не заключили. Когда расходы можно не восстанавливать?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения