Минфин России разъяснил, когда матпомощь к отпуску уменьшает прибыль

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Актуально для: организаций, выплачивающих своим работникам материальную помощь к отпуску

Разъяснения: в пользу налогоплательщика

 

Пункт 23 ст. 270 НК РФ прямо запрещает учитывать при налогообложении суммы материальной помощи работникам.

Однако в отношении единовременных выплат к отпуску, часто также именуемых материальной помощью, в последнее время в правоприменительной практике складывается иной подход. Не так давно это вновь подтвердил Минфин России.

В  Письме от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43912 финансовое ведомство привело условия, при которых единовременные выплаты к отпуску будут признаваться расходами. Это возможно, если выплаты:

  • предусмотрены трудовым либо коллективным договором. В последнем случае в трудовом договоре должно быть указание на коллективный;
  • зависят от размера заработной платы работника и соблюдения им трудовой дисциплины, то есть связаны с выполнением трудовой функции;
  • являются элементом системы оплаты труда;
  • не признаются материальной помощью по смыслу ст. 270 НК РФ.

Препятствий для отнесения таких выплат, пусть даже и названных материальной помощью, к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) чиновники не видят.

Аналогичные разъяснения Минфин России давал и ранее (см. Письма от 03.09.2012 N 03-03-06/1/461, от 03.07.2012 N 03-03-06/1/330). Согласны с этим и в ФНС РФ (см. Письмо от 26.06.2012 N ЕД-4-3/10421@).

Заметим, что смысл материальной помощи, заложенный в п. 23 ст. 270 НК РФ, разъяснял Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30.11.2010 N ВАС-4350/10. Арбитры указали, что к материальной помощи, не учитываемой при налогообложении, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением трудовой функции и направлены на удовлетворение социальных потребностей работника в трудной жизненной ситуации или при определенном событии. Например, в связи с причинением вреда от стихийного бедствия или другого чрезвычайного обстоятельства, смертью члена семьи, рождением или усыновлением ребенка, тяжелым заболеванием и т.п. Выплаты к отпуску по своему характеру являются оплатой труда и должны учитываться в расходах.

По всей видимости, данные выводы Президиума ВАС РФ и повлияли на мнение чиновников. Ведь еще в 2009 году они придерживались противоположной позиции.

Подробнее о судебной практике и позиции чиновников по данному вопросу см. наш материал "Можно ли матпомощь к отпуску учесть в расходах при налогообложении прибыли?".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения