Ликвидируете законсервированный объект? Возможен спор по расходам

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств в целях налога на прибыль относятся к внереализационным (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). По этому же основанию списываются и суммы недоначисленной амортизации.

Подробнее о том, как оформить и учесть такие расходы, см. в нашем материале «Как учесть расходы на ликвидацию недоамортизированного основного средства в налоговом учете?»

Если к моменту ликвидации объект длительное время не использовался, например, был на консервации, инспекция может «снять» эти расходы, посчитав их необоснованными.

Однако такие действия контролеров оспоримы. И обосновать свою позицию можно следующим:

  • основополагающим критерием для учета данных расходов в уменьшение прибыли является наличие у ликвидируемого объекта статуса «основного средства»;
  • нахождение объекта на консервации не лишает его статуса ОС;
  • отнесение к расходам недоначисленной амортизации связано с фактом ликвидации ОС и не зависит от того, используется оно или находится на консервации (во время которой не начисляется амортизация);
  • запрета на учет недоначисленной амортизации в отношении ОС, находящегося на консервации, в НК РФ нет;
  • отрицание возможности учесть недоначисленную амортизацию по законсервированному ликвидируемому ОС фактически означает невозможность учета для налога на прибыль расходов, понесенных при его создании (приобретении), что противоречит нормам права.

Такие доводы привел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 08.10.2014 по делу № А63-11961/2013, поддержав налогоплательщика. В подобной ситуации их можете использовать и вы.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения