Компенсацию за некачественный товар поставщик может учесть в расходах

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Если поставленные вами товары оказались некачественными, и вы компенсировали покупателю причиненные этим убытки, сумму, выплаченную по претензии, можно признать внереализационным расходом (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако вы должны быть готовы отстоять эти расходы перед налоговиками, ведь очень часто они признают их необоснованными и не разрешают учитывать при налогообложении.

Например, это удалось налогоплательщику в деле, рассмотренном Арбитражным судом Западно-Сибирского округа (Постановление от 08.12.2014 № Ф04-11834/2014). Арбитры установили, что:

  • сторонами соблюдена документальная процедура оформления некачественной продукции;
  • доказана и документально подтверждена соразмерность санкции последствиям нарушения договора (компенсация установлена в адекватном, не завышенном размере).

Суд также обратил внимание на следующее:

  • спорные расходы не перечислены в перечне не учитываемых для налога на прибыль (ст. 270 НК РФ);
  • право установления надлежащего исполнения или неисполнения договорных обязательств принадлежит сторонам договора - продавцу и покупателю, а не налоговому органу;
  • урегулирование отношений сторон во внесудебном порядке само по себе не влечет невозможности учета обоснованных затрат, которые понесены налогоплательщиком в связи с возмещением контрагенту причиненных убытков, выплатой в его пользу компенсации, неустойки и т.п.;
  • ни инспекция, ни суд не правомочны оценивать экономическую целесообразность расходов налогоплательщика и принимаемых им решений.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения