Если вы произвели расходы, чтобы отправить работника в командировку, а командировка в итоге не состоялась, некомпенсируемые расходы на отмененную командировку (например, невозвратный билет или санкции за отмену брони в отеле) рассматривайте как убытки.

По мнению чиновников Минфина (письмо от 18.05.2018 № 03-03-07/33766), такие убытки можно учесть в расходах по налогу на прибыль в том периоде, в котором они образовались. Учитывайте убытки по отмененной командировке при расчете налога на прибыль, если выполнены такие условия:

  • Расходы документально подтверждены.
  • Расходы экономически обоснованы. Применительно к убыткам от несостоявшейся командировки понадобится обосновать как необходимость самой командировки, так и уважительные причины, из-за которых она не состоялась.

Пример

Компания вела переговоры с производителем фруктов о заключении долгосрочного контракта на поставку (подтверждены служебной перепиской, отчетами о состоявшихся командировках). Для подписания контракта представители компании планировали отправиться в регион производителя. Были куплены авиабилеты, забронированы номера в гостинице. Накануне командировки в регионе производителя прошел сильный град, уничтоживший большую часть урожая. Производитель приостановил подписание контракта с компанией на год (подтверждено официальным уведомлением с пояснением причин). Компания понесла убытки в виде стоимости авиабилетов, которые не смогла вернуть, и в виде компенсации отельерам за позднюю отмену гостиничной брони. Данные убытки компания вправе учесть в расходах по налогу на прибыль.

Можно ли учесть в расходах по прибыли допвыплаты к отпуску? Узнайте здесь.