Капитальный ремонт ОС — этот текущие расходы фирмы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Практика показывает, что вопрос разграничения расходов на ремонт и капитальных затрат возникает достаточно часто. Если траты существенны, налоговики всегда пытаются исключить расходы из текущих и заставить фирму амортизировать их в составе увеличенной первоначальной стоимости ОС или в качестве неотделимых улучшений арендованных объектов.

Но даже при капитальном ремонте это не требуется. Любой ремонт не является улучшением имущества, его достройкой, реконструкцией, техническим перевооружением, модернизацией и не изменяет его стоимости. В результате капремонта не создаются новые объекты. Убедите суд, что это именно ваш случай, и сможете отстоять расходы и отбиться от доначислений. Как, например, это удалось компании в деле, которое рассматривал АС Центрального округа 18.02.2016 за № А54-1668/2014.

Напомним, что под ремонт ОС может создаваться резерв. О его формировании читайте в статье «Создание резерва на ремонт основных средств (нюансы)».

Кстати, если имущество у вас в аренде, нужно, чтобы договор предусматривал возможность проведения не только текущего, но и капремонта (ст. 616 ГК РФ). И еще он не должен устанавливать обязанности арендодателя по возмещению ремонтных затрат. Иначе ремонт будет расцениваться, как выполнение арендатором работ для арендодателя. А здесь уже будут совсем иные налоговые последствия.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения