Как влияет материальная помощь работникам на налог на прибыль?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Материальная помощь налог на прибыль уменьшает? Этот вопрос нередко приводит к спорам между проверяющими и налогоплательщиками. С одной стороны, материальная помощь налог на прибыль изменить не может, так как, согласно п. 23 ст. 270 НК РФ, не включается в расходы в целях налогообложения. Однако если выплаты связаны с выполнением трудовой функции работником, то их можно включить в расходы. Далее пойдет речь о том, какая материальная помощь не включается в расходы, а какую можно учесть в целях налогообложения.

 

Что такое материальная помощь

Как оформить выдачу материальной помощи

Когда материальная помощь не учитывается в расходах

Когда материальная помощь может учитываться при исчислении налога на прибыль

Итоги

 

Что такое материальная помощь

Материальная помощь обычно уплачивается работникам в связи с трудными жизненными обстоятельствами или при наступлении определенного события.

Но в НК РФ не разъяснено, что понимается под материальной помощью.

Определение материальной помощи можно найти в положениях Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 N 532-ст. Под материальной помощью понимается социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Наиболее распространенные виды материальной помощи:

  • в связи с рождением ребенка;
  • в связи со смертью близких родственников;
  • в связи со сложным материальным положением;
  • в связи со стихийными бедствиями;
  • на лечение;
  • по случаю праздников, каких-либо памятных дат и др.

Как оформить выдачу материальной помощи

Обычно для получения материальной помощи работник должен написать соответствующее заявление, а также приложить подтверждающие документы. Например, по случаю рождения ребенка таким документом будет соответствующее свидетельство. 

При удовлетворении заявления работника руководитель дает указание бухгалтерии выплатить материальную помощь. Для этих целей может издаваться приказ об оказании материальной помощи, либо руководитель может оставить свою резолюцию на самом заявлении. Каждая организация самостоятельно определяет порядок и процедуру оказания материальной помощи.

Когда материальная помощь не учитывается в расходах

По общему правилу, материальная помощь налог на прибыль не уменьшает, так как не включается в расходы. Об этом напрямую сказано в п. 23 ст. 270 НК РФ.

Материальная помощь носит социальный характер, выдается работникам для личных нужд, поэтому не связана с оплатой труда и выполнением работником своей трудовой функции.  

Например, организация оказала помощь своим работникам, пострадавшим при наводнении, в том числе передала им предметы первой необходимости.  С одной стороны, работодатель заинтересован в нормальном физическом и моральном состоянии своих сотрудников в целях надлежащего исполнения ими трудовых функций. Однако Минфин в своем письме от 24.08.2012 N 03-03-06/4/87 сделал вывод, что подобные выплаты не учитываются в целях налогообложения. Кроме того, контролирующий орган отметил, что, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества.

Также судьи ВАС РФ в постановлении Президиума от 30.11.2010 N 4350/10 указали, что не учитывается в расходах материальная помощь, которая не связана с выполнением работником трудовой функции. Например, это выплаты на удовлетворение социальных потребностей работников, в связи со стихийными бедствиями, смертью членов семьи, рождении детей и т. п. То есть как раз те выплаты, которые носят ярко выраженную социальную, а не производственную направленность.

Если работник решит вернуть полученную материальную помощь, то эти суммы не включаются в доходы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 30.05.2013 N 03-03-06/1/19741).

Когда материальная помощь может учитываться при исчислении налога на прибыль

Между тем не всегда материальная помощь не учитывается при налогообложении прибыли. Если такие выплаты можно связать с выполнением трудовой функции работника, то они могут быть приняты в целях налогообложения. В таком случае это будет уже не материальная помощь по смыслу п. 23 ст. 270 НК РФ, а расходы на оплату труда. 

Например, при уходе в отпуск сотрудники получают единовременные выплаты, поименованные в коллективном договоре как материальная помощь. В уже указанном постановлении Президиума ВАС от 30.11.2010 N 4350/10 судьи пришли к выводу, что подобные выплаты являются элементом системы оплаты труда, а значит, учитываются при налогообложении прибыли.

Причем об этом говорят не только судьи, но уже и специалисты Минфина России. По мнению контролирующих органов, для того чтобы такие расходы уменьшали налог на прибыль, необходимо соблюдение следующих условий:

  • выплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором;
  • размер выплаты зависит от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, т. е. связан с выполнением физическим лицом его трудовой функции.

В таком случае выплата будет являться элементом системы оплаты труда, и, следовательно, уменьшит налог на прибыль (см. письмо Минфина России от 02.09.2014 N 03-03-06/1/43912).

Приведем еще один пример, когда материальная помощь может учитываться при налогообложении.

В коллективном договоре закреплено, что организация по заявлению оказывает работникам материальную помощь не чаще двух раз в год в фиксированном размере, соответствующем должностному окладу. При этом получение материальной помощи не зависит от наступления каких-либо обстоятельств, событий, в том числе чрезвычайного характера, а связано исключительно с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Минфин России в своем письме от 22.10.2013 N 03-03-06/4/44144 указал, что такие выплаты не признаются материальной помощью по смыслу п. 23 ст. 270 НК РФ. Следовательно, они принимаются к налогообложению, т. к. согласно ст. 255 НК РФ относятся к расходам на оплату труда, носят стимулирующий характер и связанны с выполнением сотрудником его трудовой функции.

Как видим, и судебная практика, и Минфин России допускают включение подобных выплат в расходы в целях налогообложения. Но в любом случае налоговые органы внимательно отнесутся к таким выплатам, и чтобы избежать доначислений, необходимо с особой тщательностью подойти к оформлению подтверждающих документов.

Для того чтобы понимать, какие доводы можно привести в защиту своей позиции, предлагаем обратить внимание на постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.12.2014 N Ф05-13874/2014 по делу N А40-12724/2014.

Компании удалось доказать в суде обоснованность включения в расходы выплат работникам премий к праздничным дням, к профессиональному празднику и юбилейным датам.

Вот какими доводами компания убедила суд в своей правоте:

  • выплаты предусмотрены трудовыми и коллективным договорами и считаются частью системы оплаты труда;
  • в коллективном договоре нет прямого указания на то, что они финансируются из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль;
  • выплаты носят поощрительный и стимулирующий характер;
  • выплаты производятся за достижения в трудовой деятельности, инициативность, добросовестность, соблюдение трудовой дисциплины;
  • размеры выплат зависят от трудовых результатов работников.

Кроме того, компания привела доказательства, что она действительно перевыполнила плановые показатели, и поэтому работники заслуживают дополнительного поощрения.

Также обращаем внимание на то, что в рассматриваемом случае в коллективном договоре нет указания на то, что спорные выплаты финансируются из прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль. Поэтому если такие формулировки встречаются в коллективном или трудовом договоре, то их необходимо исключить.

Кроме того, если вы решите подобные выплаты учитывать в расходах, то рекомендуем их не называть «материальной помощью». Это привлекает дополнительное внимание налоговиков. Можно просто назвать их «дополнительными выплатами» или «единовременными вознаграждениями». Тогда вам будет проще доказать налоговикам, что спорные выплаты являются расходами на оплату труда, а не материальной помощью.   

См. также статью «Можно ли матпомощь к отпуску учесть в расходах при налогообложении прибыли?»

Итоги

По общему правилу материальная помощь не учитывается в целях налогообложения. Материальная помощь носит социальный характер и не связана с оплатой труда. Однако если выплаты связаны с выполнением работником своей трудовой функции, установлены коллективным и трудовым договорами, то они могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль. Вместе с тем налогоплательщик должен понимать, что включение таких выплат в расходы может повлечь за собой претензии со стороны налоговиков. 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения