Как правильно отражаются представительские расходы в налоговом учете?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Представительские расходы в налоговом учете имеют свои особенности. О том, что относится к таким расходам и как отражаются представительские расходы в налоговом учете, пойдет речь в нашей статье.

 

Что такое представительские расходы

Какие расходы не относятся к представительским

Представительские расходы в налоговом учете: особенности признания

 

Что такое представительские расходы

Налоговым кодексом РФ дано четкое определение понятию «представительские расходы». Под ними понимаются затраты организации, понесенные ею при проведении официального приема или обслуживании определенных лиц (п. 1.22 и п. 2 ст. 264 НК РФ). Такими лицами могут являться представители партнерских компаний или компаний, с которыми налаживаются контакты для проведения сделок, либо это могут быть участники заседания совета директоров или другого руководящего органа организации.

Также Налоговым кодексом определены понятия «официальный прием» и «обслуживание». 

Так, официальный прием – это завтрак, обед или другое подобное мероприятие для представителей партнеров или участников заседания руководящего органа компании, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, задействованных в переговорах. При этом место проведения мероприятия значения не имеет.

О том, учитываются ли затраты на сигареты и алкоголь за обедом в составе представительских расходов, читайте в материале «Спиртное, сигареты и кальян можно учесть в представительских расходах»

Под обслуживанием вышеперечисленных лиц понимается:

  • трансферт участников до места проведения мероприятия и обратно;
  • буфетное обслуживание;
  • оплата услуг переводчиков, не являющихся работниками организации налогоплательщика.

О том, какими документами следует подтвердить представительские расходы, читайте в материале «Документальное подтверждение представительских расходов»

Какие расходы не относятся к представительским

Если организация-налогоплательщик решит устроить для своих партнеров развлекательную программу, мероприятия по профилактике или лечению заболеваний, то такие расходы при налогообложении прибыли учесть нельзя (абз. 2 п. 2 ст. 264 НК РФ). Например, расходы на проведение концерта во время представительского мероприятия, прогулки на теплоходе для гостей и фуршет недопустимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-03-06/1/796).

Несмотря на то что законодательством представительские расходы достаточно конкретизированы, у предприятий часто возникают сложности с отнесением тех или иных расходов к представительским. Прежде всего, связано это с тем, что понятия «прием» и «обслуживание» имеют очень широкое значение.

Представительские расходы в налоговом учете: особенности признания

Представительские расходы относятся к нормируемым.

О других нормируемых расходах см. материал «Нормативы, предусмотренные НК РФ».

Представительские расходы для целей налогообложения определяются в размере, не превышающем 4% от суммы расходов на оплату труда работников данной организации за отчетный (налоговый) период (абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ). Перечень расходов на оплату труда приведен в ст. 255 НК РФ.

Если применяется общий режим и ЕНВД, то при расчете норматива представительских расходов, уменьшающего налогооблагаемую базу, налогоплательщику следует учитывать расходы на оплату труда только тех работников, которые работают на общем режиме (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). Кроме того, в состав представительских расходов можно включить только те, которые относятся к деятельности, подпадающей под общий режим (письмо Минфина России от 09.11.2009 N 03-03-06/4/96).

Также перед налогоплательщиком может встать вопрос: при расчете предельной величины представительских расходов учитываются начисленные или фактически выплаченные суммы заработной платы работников?

Здесь все зависит от того, каким методом определяются доходы и расходы организации.

Если применяется метод начислений, то при расчете размера представительских расходов, уменьшающего налогооблагаемую базу, учитываются начисленные суммы расходов на оплату труда работников (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если же используется кассовый метод, то представительские расходы в налоговом учете определяются исходя из фактически выплаченной заработной платы (п. 3.1 ст. 273 НК РФ).

Расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль осуществляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому суммы расходов на оплату труда будут расти в течение налогового периода, в связи с этим возможно и увеличение размера представительских расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Таким образом, если в одном отчетном периоде какие-либо представительские расходы не были учтены, то в следующем отчетном периоде, по мере роста расходов на оплату труда, их можно признать при налогообложении прибыли (п. 42 ст. 270 НК РФ).

Одновременно с этим в бухгалтерском учете появляются:

  • вычитаемая временная разница, определяемая в размере, превышающем норматив в 4%;
  • отложенный налоговый актив (пп. 8–11, 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения