Как обосновать нулевую ставку налога на доходы по дивидендам

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Российские компании имеют возможность применять нулевую ставку по доходам, полученным в виде дивидендов. Однако для этого приходится выполнять несколько жестких условий.

 

Когда ставка равна 0%

Условия применения нулевой ставки таковы:

  1. Получатель дивидендов имеет в собственности 50 процентов и более от уставного капитала компании, выплачивающей эти дивиденды. Вместо уставного может быть складочный капитал, вместо капитала может быть фонд.
  2. Получатель дивидендов имеет в собственности депозитарные расписки, позволяющие получать дивиденды в объеме не менее 50 процентов.

Вышеуказанные нормы определены пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ.

Отдельное условие – срок владения вкладом или депозитарными расписками должен быть непрерывным и составлять не менее 365 календарных дней.

 

Как доказать право на нулевую ставку

Получатель дивидендов для подтверждения права на ставку 0% обязан представить в инспекцию документы, примерный список которых есть в п. 3 ст. 284 НК РФ. В этих бумагах должны содержаться сведения о том, когда приобретено право собственности на вклад или на депозитарные расписки. 

Примерный список включает, в частности:

  • договоры по приобретению;
  • договоры мены;
  • решения по выпуску, размещению ценных бумаг;
  • проспекты эмиссии;
  • акты передачи и т.д.

Если документы составлены на иностранном языке, то они должны быть легализованы и переведены.

Минфин России в письмах от 24.02.2009 N 03-03-06/1/78, от 09.06.2008 N 03-03-06/2/68 настаивает на том, что такие документы надо представлять и налоговому агенту. Подобные утверждения входят в противоречие с НК РФ, где этого положения нет. Тем более, что налоговый агент и так обладает достаточной информацией для исчисления налога.

Кроме того, по периодам до 2011 года потребуются дополнительные документы – они должны удостоверять стоимость покупки доли или депозитарных расписок. В настоящее время это положение не работает, но если дело коснется указанных периодов, надо будет принести нужные бумаги. 

 

Ограничения

С 1 января 2014 г. Налоговый кодекс РФ ввел ограничение на применение нулевой ставки для случаев, когда дивиденды выплачиваются в отношении акций российской компании, но учитываются они на счетах депо зарубежного номинального держателя. В абз. 2 п. 9 ст. 310.1 НК РФ содержится норма, согласно которой депозитарий – налоговый агент в отношении по таким дивидендам не вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженной ставке.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения