Если налоговый агент получил подтверждение резидентства контрагента после выплаты ему дохода, начисление пеней неправомерно

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Актуально для: организаций, выплачивающих доходы иностранным компаниям

 

Разъяснения: в пользу плательщика

 

При выплате дохода иностранной организации вы должны исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль в качестве налогового агента (п. 1 ст. 310 НК РФ). Однако из данного правила есть исключения. В частности, это случай выплаты дохода, не облагаемого налогом на прибыль в РФ в соответствии с заключенными ей международными договорами.

При этом условием освобождения от «агентских» обязанностей является предоставленное иностранной организацией подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым у России есть международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (пп. 4 п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).

Подробнее о подтверждении см. в нашем материале "Как иностранная компания должна подтвердить свое местопребывание".

 

В идеале располагать таким подтверждением вы должны уже на дату выплаты дохода иностранному контрагенту. Тогда у вас будут все основания не удерживать налог.

Если же оформленное надлежащим образом подтверждение получено позднее, инспекция может начислить вам пени за период с момента выплаты дохода до получения подтверждения. Но их можно оспорить. Доказательство тому – Определение ВС РФ от 23.09.2014 по делу № 305-ЭС14-1210, А40-14698/13. Суд подчеркнул, что согласно ст.  75 НК РФ пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате налога. В данном случае такая обязанность отсутствует, а ответственность за представление сертификатов резидентства после фактической уплаты дохода НК РФ не установлена. Следовательно, начисление пеней неправомерно.

Однако заметим, что практика ФАС по данному вопросу неоднозначна. В ней встречаются также примеры судебных решений не в пользу налогоплательщиков.

Подробнее см. в нашем материале "Вправе ли налоговый орган начислить пени налоговому агенту, не удержавшему налог с дохода иностранной организации, если справка о местопребывании иностранной организации была представлена налоговому агенту позже произведенных им выплат доходов иностранной компании?".

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения