Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль?

Налоговый агент по налогу на прибыль — понятие, на первый взгляд, более сложное, чем хорошо знакомый нам обычный плательщик налогов. Обо всех аспектах деятельности налогового агента по налогу на прибыль вы можете узнать в нашем разделе «Налоговый агент (налог на прибыль)».

Подробнее
  • 1
  • 2

Кто признается налоговым агентом по налогу на прибыль?

Налоговый агент по налогу на прибыль при дивидендах

Налоговый агент при выплате процентов и доходов иностранным компаниям

 

Кто признается налоговым агентом по налогу на прибыль?

Российская законодательная система вкладывает в понятие «налоговый агент по налогу на прибыль» следующий смысл. Это лицо, которое имеет обязательства по своевременному удержанию и уплате налоговых платежей перед бюджетом за налогоплательщика.

Рекомендуем ознакомиться с обязательствами агента по налогу на прибыль в нашем материале «Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль (обязанности)?».

Пожалуй, в качестве одного из самых известных и простых примеров налогового агента можно назвать то предприятие, которое занимается перечислением НДФЛ за своих сотрудников. Если с НДФЛ всё понятно, то в каких ситуациях предприятие будет играть роль агента по налогу на прибыль? Всего есть 3 случая:

  • Оплата дивидендов сторонним контрагентам, в том числе не являющимся резидентами РФ.

Более подробно о порядке расчета налога на дивиденды читайте в нашей статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

  • Оплата процентов в пользу юридических лиц, в том числе нерезидентов РФ. Они начисляются по ценным бумагам государственного выпуска.
  • Оплата прочих видов доходов иностранным компаниям независимо от наличия их представительств в России.

Для российских предприятий важным условием выступает официально подтвержденное местонахождение иностранного лица в России, то есть его резидентство.

Налоговый агент по налогу на прибыль при дивидендах

Российское предприятие должно взять на себя роль налогового агента по налогу на прибыль после получения иностранными лицами дивидендов. Однако существует еще одна важная особенность. Если дивиденды перечисляет эмитент, то обязательство начислять налог на прибыль у российской стороны отсутствует. Но когда они перечисляются через российского посредника, то у него появляется обязательство начислить и перечислить налог на прибыль в бюджет соответствующего уровня в качестве налогового агента.

Нередко у предприятий, использующих специальные налоговые режимы, возникает вопрос о признании их налоговыми агентами при выплате дивидендов иностранным юридическим лицам. НК РФ признает дивиденды как доход от неосновных видов деятельности. Следовательно, они облагаются по правилам общего налогового режима, в том числе и налогом на прибыль.

Дивиденды имеют ряд особенностей при налогообложении, в связи с чем рекомендуем ознакомиться со статьей «Особенности расчета дивидендов при определении налога на прибыль».

В ней вы также найдете формулу расчета налога и позицию Минфина РФ относительно его определения при выплате дивидендов.

В некоторых случаях российские организации вправе вполне законно использовать ставку 0% при начислении налога на прибыль с дивидендов. Однако они должны соответствовать ряду строгих требований.

Узнайте, каким образом российская компания может применять ставку 0% по налогу на прибыль при дивидендах, из нашей статьи «Как обосновать нулевую ставку налога на доходы по дивидендам».

Налоговый агент при выплате процентов и доходов иностранным компаниям

При уплате процентов по тем ценным бумагам, которые были эмитированы российскими органами власти, и прочих доходов иностранным компаниям российская сторона обязана взять на себя исполнение обязательств как налоговый агент по таким доходам. Эмитент ценных бумаг в этом случае не признается налоговым агентом.

Узнайте подробнее о порядке выплаты доходов иностранным компаниям, которые подлежат обложению налогом на прибыль, из нашей статьи «Налоговый агент по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации».

При этом налогообложение не зависит от того, имеет ли иностранная сторона представительство на территории нашей страны или нет. Но каждая иностранная организация должна подтвердить свое официальное местонахождение в России.

О том, какие документы необходимо оформить иностранной организации для подтверждения своего местонахождения, читайте в нашей статье «Как иностранная компания должна подтвердить свое местопребывание».

Много споров ведется по поводу того, имеет ли право налоговый орган выставлять пени российской стороне как налоговому агенту, если он не перечислил налог с доходов иностранной компании. Это относится к тем ситуациям, когда документы о пребывании иностранной компании на территории страны были предоставлены российскому налоговому агенту позже сроков уплаты им доходов. По этому поводу существует 2 абсолютно полярные позиции, каждая из которых подтверждается нормативно-правовыми актами.

Подробнее о правовом обосновании каждой из этих точек зрения читайте в нашем материале «Вправе ли налоговый орган начислить пени налоговому агенту».