Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Продажа доли в уставном капитале ООО - налогообложение данной операции имеет некоторые нюансы. В статье подробно раскрыт порядок исчисления и уплаты налогов физическими и юридическими лицами — владельцами продаваемых долей при различных системах налогообложения.

 

Налоги при применении ОСНО

Особенности налогообложения при спецрежимах

Налогообложение при продаже доли в УК у физлиц-участников

Итоги

 

Налоги при применении ОСНО

Рассмотрим порядок исчисления налогов в учете организаций, применяющих ОСНО, налогооблагаемая база которых определяется от реализации.

Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале (далее — УК) освобождены от обложения налогом (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ. С целью подсчета расходов по таким операциям в ст. 268 НК РФ закреплена специальная норма: плательщик налогов может отразить в расходах цену покупаемых долей и другие затраты, связанные с их покупкой/продажей, согласно подп. 2.1 п. 1. ст. 268 НК РФ (данное положение действует с 1 января 2006 года).

Суммарное значение убытка, полученного в результате покупки-продажи доли в УК, уменьшает налогооблагаемую прибыль текущего периода в полном объеме согласно п. 3 ст. 268 НК РФ (данный порядок с 1 января 2009 года закреплен в п. 3 ст. 268 НК РФ).

Ранее позиция Минфина России сводилась к тому, что налогооблагаемую базу требовалось увеличить на величину убытка, полученного при торговле имущественными правами. Решением ВАС РФ от 21.05.2009 № ВАС-3454/09 такой подход признан не соответствующим налоговому законодательству, так как порядок особого учета убытков от продаж имущественных прав при реализации доли в налоговом законодательстве прописан не был.

Особенности налогообложения при спецрежимах

В случае применения УСН ситуация с обложением налогами выглядит более противоречиво. Доходы в таком случае подсчитываются согласно ст. 346.15 НК РФ, в которой дана ссылка на общие нормы определения дохода при ОСНО, закрепленные в ст. 249, 250, 251 НК РФ. На упрощенке доходы рассчитываются в общем порядке, который аналогичен процедуре при применении ОСНО. Расходы на УСН перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый, и такие статьи расходов, как, например, имущественные права в виде доли и прочие расходы при приобретении/выбытии имущественных прав, в нем отсутствуют.

Это означает, что при буквальном прочтении норм НК РФ при продаже доли организацией-«упрощенцем» налогооблагаемой базой по УСН является весь полученный доход. Стоимостный показатель от приобретения имущественного права и прочие связанные с покупкой/продажей доли затраты в уменьшение расхода не принимаются. При этом не важно, какой порядок определения объекта налогообложения выбрал продавец — «доходы» или «доходы минус расходы».

Более разумной альтернативой может быть использование следующих выводов. Доходы при УСН определяются в том числе и с учетом норм, прописанных в ст. 251 НК РФ. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговом законодательстве предусмотрена возможность изъятия из доходов стоимости имущественных прав, ограниченной размером первоначального взноса, при уменьшении УК (выходе из общества, распределении имущества при ликвидации общества). Продажа доли в некоторых письмах финансового ведомства и решениях арбитражных судов приравнивается к случаям, исключаемым из дохода согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В частности, об этом свидетельствуют:

  • письма Минфина России от 06.03.2006 № 03-03-02/53 и от 13.09.2007 № 03-11-04/1/22;
  • постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2009 № А21-1888/2008.

Используя эти доводы, можно исключать из доходов от торговли имущественными правами сумму вклада в УК. Определение дохода в данном случае также не зависит от выбранного объекта обложения налогом — «доходы» (6%) или «доходы минус расходы» (15%). Он в любом случае уменьшается на сумму вклада. А вот убыток, возникший по данным операциям, и иные затраты, связанные с покупкой-продажей доли, принять в уменьшение базы налогообложения по УСН в этом случае не получится.

Порядок определения расходов и доходов от продажи доли при применении ЕСХН регулируется гл. 26.1 НК РФ. Обозначенный порядок полностью аналогичен используемому при УСН.

Уменьшая доходы при УСН или ЕСХН в соответствии с изложенной позицией, налогоплательщик должен понимать, что нормами налогового законодательства такое отражение операций не предусмотрено. И существует риск изменения позиции контролирующих органов или дополнения законодательства, нежелательного для налогоплательщика.

Единый вмененный налог и ПСН действуют в отношении закрытого перечня видов хозяйственной деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 и п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Возможность продажи доли в УК в этих перечнях не упоминается. Это означает, что хозобщества, применяющие эти специальные режимы, будут дополнительно исчислять налог на прибыль или упрощенный налог в зависимости от того, являются они плательщиками упрощенного налога или не являются.

Налогообложение при продаже доли в УК у физлиц-участников

Физлица при продаже доли в УК обязаны сами исчислить, уплатить и представить декларацию по налогу на свои доходы. Облагаемая база вычисляется с учетом всех реальных доходов (п. 1 ст. 210 НК РФ). Причем доходы уменьшаются на суммарное значение налоговых вычетов — такой порядок описан в п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов с установленной ставкой налогообложения 13%.

Этот порядок действует и в случае рассматриваемой реализации, так как согласно п. 1 ст. 224 НК РФ ставка обложения налогом для резидентов при торговле имущественными правами составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

Важно! С 1 января 2011 года введена норма (п. 17.2 ст. 217 НК РФ), при применении которой возможно освободить от обложения налогами доходы, полученные при продаже доли, если на дату совершения сделки права на них принадлежали собственнику непрерывно более 5 лет. Данная норма распространяется и на доли в УК, приобретенные с 1 января 2011 года.

От доходов, которые были получены при торговле имущественными правами, можно отнять суммарное значение имущественных вычетов в порядке, упомянутом в абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, а также реальную сумму затрат на покупку имущественных прав (при условии их документарного подтверждения). Такой порядок действует относительно недавно.

Так, понятие налогового вычета при купле/продажи доли в УК (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) было введено с 1 января 2014 года. До этого момента, несмотря на отсутствие такой формулировки для сделок по продаже доли, контролирующие органы в пояснениях ссылались на абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ с похожей по экономическому смыслу формулировкой: «Сумму доходов от продажи доли можно снизить на связанные с получением этих доходов расходы».

Это следует из писем Минфина России:

  • от 05.12.2012 № 03-04-05/4-1368;
  • от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@.

Дополнительно к стоимости самой доли в УК Минфин России разрешал учесть некоторые расходы, которые тесно связаны с получением доходов. К таковым относились нотариальные услуги, комиссии за вознаграждение регистратора, прочие затраты, которые можно прямо отнести к сделке по приобретению доли (письмо Минфина России от 02.03.2007 № 03-04-06-01/54).

Важно! С 1 января 2016 года перечень связанных с покупкой доли расходов закреплен в абз. 3–5 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Он значительно сокращен и состоит из расходов в виде самого взноса в УК и увеличения доли в нем. Также с 1 января 2016 года при отсутствии документов, подтверждающих расходы, при продаже доли появится возможность применить вычет на величину дохода (но не более 250 000 руб.). Ранее при отсутствии документов вычет по аналогичным сделкам не разрешался. Эти изменения внесены ФЗ от 08.06.2015 № 146-ФЗ.

Определение налогооблагаемой базы за прошедший налоговый период (год) происходит отдельно по группе доходов с одинаковой ставкой — в нашем случае 13%. Если налоговые вычеты превысят размер доходов, база налогообложения признается равной 0. При этом убыток налогооблагаемую базу не уменьшает и на следующий период (налоговый) не переносится.

Физлица-налогоплательщики подсчитывают налог самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ) и представляют декларации 3-НДФЛ в налоговые органы до 30 апреля, следующего за отчетным годом.

Итоги

При продаже доли в УК ООО у собственника возникает обязанность по исчислению налогов. Исходя из выбранной системы обложения налогами, это может быть налог на прибыль или упрощенный налог.

Физлица должны отчитаться по НДФЛ. В основном налогооблагаемая база для них — это доходы от реализации за минусом расходов на приобретение доли.

В случае применения УСН и ЕСХН налицо недоработки в налоговом законодательстве, и налогоплательщику необходимо самостоятельно обосновать свою позицию.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения