Ст. 249 НК РФ (2017): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 249 НК РФ: официальный текст

Статья 249 НК РФ

Скачать ст. 249 НК РФ

Ст. 249 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 249 НК РФ закрепляет понятие доходов от реализации. Несмотря на то, что особых сложностей в применении эта статья не вызывает, ряд вопросов по ней все-таки возникает. Рассмотрим их.

 

Какие доходы относит к доходам от реализации статья 249 НК РФ?

Какие существуют методы учета доходов от реализации?

Что не включается в доходы от реализации?

 

Какие доходы относит к доходам от реализации статья 249 НК РФ?

Глава 25 НК РФ классифицирует доходы следующим образом:

  • доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Доходы от реализации — это выручка, а именно поступления от (п. 1 ст. 249 НК РФ):

  • сбыта произведенной продукции;
  • перепродажи покупных товаров;
  • реализации имущественных прав;
  • выполнения работ;
  • оказания услуг.

О том, как доходы от реализации отражаются в декларации по прибыли, читайте в статье «Бланк декларации по налогу на прибыль 2015-2016 (скачать образец)».

Какие существуют методы учета доходов от реализации?

Метод учета доходов (и расходов) — это первое, с чем нужно определиться плательщику налога на прибыль. Существуют 2 таких метода:

  • метод начисления — в этом случае доходы учитываются при расчете налога в том периоде, в котором фактически имели место (налогоплательщик получил право на них), независимо от периода оплаты (ст. 271 НК РФ);

О применении этого метода в бухучете читайте в материале «В чем суть и особенности метода начисления в бухгалтерском учете».

  • кассовый метод — это так называемый метод «по оплате», когда доход увеличивает базу в момент поступления денег или погашения задолженности иным способом (ст. 273 НК РФ).

Подробнее о нём читайте в статье «Какой порядок (условия) признания доходов и расходов кассовым методом?».

При выборе метода учитывайте, что первый могут использовать все налогоплательщики, а сфера применения второго ограничена.

Подробнее об этом читайте в материале «Метод начисления и кассовый метод: основные отличия».

Обратите внимание: оценивать доходы следует из всех поступлений, связанных с реализацией, в том числе доходы, полученные в неденежной (натуральной) форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Что не включается в доходы от реализации?

Прежде всего, это доходы, не учитываемые при налогообложении в силу прямого указания НК РФ. В числе наиболее часто встречающихся:

  • суммы полученной предоплаты за ТРУ, имущественные права (у налогоплательщиков, признающих доходы и расходы методом начисления);
  • суммы залога или задатка (также при методе начисления);
  • взносы в уставный капитал;
  • поступления в рамках посреднических договоров (комиссии, агентского договора и т.п.), кроме сумм вознаграждения посредника, которое, как правило, является выручкой, т.е. основным доходом;
  • полученные заемные средства (кредиты, займы) и т.п.

Подробнее о неучитываемых доходах и вопросах, с ними связанных, читайте в статье «Ст. 251 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Также в выручку не включаются внереализационные доходы. Это побочные доходы, сопутствующие основному виду деятельности. Их перечень содержится в ст. 250 НК РФ. В то же время при классификации доходов в учете необходимо иметь в виду вид и специфику бизнеса. Например, доход от сдачи имущества в аренду может являться как внереализационным доходом (п. 4 ст. 250 НК РФ), так и выручкой от реализации (если сдача в аренду — непосредственный бизнес компании).

Подробнее о внереализационных доходах читайте в материале «Как учитывать внереализационные доходы при расчете налога на прибыль?».

 

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Любите соц.сети? Приходите в нашу группу Вконтакте

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

 

Последние сообщения с форума

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения