Если срок действия неотоваренных подарочных карт истек, то полученные за них денежные средства включите в доходы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

К такому выводу пришла судебная коллегия Верховного Суда РФ в Определении от 25.12.2014 № 305-КГ14-1498. Судьи исходили из следующего.

Реализация товара посредством его оплаты подарочными картами состоит из следующих этапов:

  1. Реализация подарочных карт юридическим лицам.
  2. Дальнейшая передача юрлицом подарочной карты физическому лицу (в виде подарка).
  3. Погашение карты при ее предъявлении физическим лицом обществу, выпустившему данную карту.

Исходя из этого, суды пришли к выводу, что денежные средства, полученные при реализации подарочных карт – это предварительная оплата товаров физлицами, которые будут приобретать товары в будущем.

Если в течение установленного в карте срока подарочная карта не была отоварена, то сумма предварительной оплаты становится безвозмездно полученным имуществом и включается в доходы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. При этом суд отклонил довод общества о том, что деньги, полученные за невостребованные подарочные карты, являются кредиторской задолженностью. Арбитры пояснили, что положения п. 18 ст. 250 НК РФ, в соответствии с которыми к внереализационным доходам относится кредиторская задолженность, списанная по истечению срока исковой давности, применяются к неисполненным обязательствам. В то время как оплата подарочных карт и передача их покупателям влечет прекращение соответствующего обязательства по купле-продаже таких карт у сторон сделки. Поэтому, заключил ВС РФ, вывод о том, что стоимость невостребованных подарочных карт образует кредиторскую задолженность, которая может стать доходом, если не будет востребована приобретателем карт до истечения 3-летнего срока исковой давности, неправомерен.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения