Что заменяет единая упрощенная налоговая декларация — вопрос, которым задаются те предприятия и предприниматели, которые в силу каких-либо обстоятельств не имели объекта налогообложения в отчетном периоде. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Когда можно заменить налоговые отчеты (декларации) на единую упрощенную

Какие налоги заменяет единая декларация

Какие налоги (сборы) не может заменять единая декларация

Итоги

 

Когда можно заменить налоговые отчеты (декларации) на единую упрощенную

Подать единую упрощенную декларацию (далее — ЕУД) могут как предприятия, так и предприниматели-физлица. В соответствии с положениями ст. 80 НК РФ, подача ЕУД допускается при соблюдении обязательных условий:

  • в течение периода, за который подается декларация, не было никаких движений денежных средств, так или иначе связанных с функционированием предприятия (работой ИП), по счетам в банках и по кассе;
  • в течение того же периода отсутствовали объекты налогообложения по налогам (сборам), которые налогоплательщик уплачивает в рамках используемого им налогового режима.

Если эти условия соблюдаются — можно сдавать в налоговые органы ЕУД вместо комплекта нулевых отчетов по применяемым налогам.

Заметим, что требования к указанным условиям являются достаточно жесткими. Поэтому ситуация, когда эти требования выполняются, является достаточно редкой.

Подробнее о нюансах выполнения условий предоставления ЕУД читайте: «Налоговый отчетный период в единой упрощенной декларации».

Какие налоги заменяет единая декларация

Порядок формирования ЕУД (далее — Порядок) представлен подробно в приказе Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Из содержания подп.9 п. 7 Порядка можно заключить, что ЕУД может заменять собой только налоги, по которым отчет подается за год или за квартал. То есть:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • НДС;
  • водный налог;
  • налог при спецрежиме УСН.
  • налог при спецрежиме ЕСХН.

Какие налоги заменяет единая декларация

При этом действует правило, по которому отчитываться нужно не по всем перечисленным налогам, а только по тем, по которым потенциально может иметься объект налогообложения. Например:

  • если предприятие не является плательщиком налога на транспортные средства по ст. 357 НК РФ, то ему не нужно ни подавать нулевой отчет по транспортному налогу, ни включать эти сведения в ЕУД;
  • если предприятие не владеет земельными объектами, по которым ему следует платить налог по ст. 388 НК РФ — точно так же, ни расчет по земельному налогу, ни соответствующий раздел ЕУД (в случае подачи ЕУД) формировать не надо;
  • при отсутствии объекта налогообложения, указанного в ст.333.9 НК РФ, подавать декларацию по водному налогу или указывать соответствующую информацию в ЕУД не нужно;
  • если предприятие не имеет имущество, указанное в ст.374 НК РФ, то необходимости в представлении налоговой декларации по налогу на имущество или формировании соответствующего раздела ЕУД не возникает.

Плательщикам на УСН и ЕСНХ более целесообразно представлять не ЕУД, а нулевую декларацию по УСН/ единому сельскохозяйственному налогу, поскольку представляются они раз в году и срок их представления позже срока представления ЕУД.

Таким образом, ЕУД чаще всего заменяет собой декларацию по налогу на прибыль и по НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы сдавать ЕУД вместо декларации по НДС должно выполняться еще одно условие: у отчитывающегося лица не должно быть операций, которые не признаются объектом налогообложения по НДС, но при этом отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Например, операций за пределами РФ. Если же такие операции были — нужно сдавать декларацию по НДС.

Какие налоги (сборы) не может заменять единая декларация

ЕУД не может заменять те налоги, по которым налоговый период — месяц:

  • акцизы;
  • НДПИ (на добычу полезных ископаемых);
  • налог на игорный бизнес.

По акцизам и НДПИ, в случае если предприятие подпадает под них, но объект налогообложения отсутствует, всегда подаются нулевые декларации по данному виду налога.

В отношении игорного бизнеса, помимо «неформатного» периода, действует еще и порядок уплаты самого налога: если у налогоплательщика есть игровые объекты, подлежащие налогообложению, декларация по ним не может быть нулевой.

Нулевой также не может быть декларация по ЕНВД. Это объясняется тем, что при ЕНВД налог рассчитывается от физического показателя, и в случае если в отчетном периоде налогоплательщик не вел деятельность, он все равно должен заплатить налог и подать декларацию по ЕНВД с ненулевыми показателями. Поэтому ЕУД, по своей сути, не может заменить собой отчетность по ЕНВД.

Несмотря на возможность выбора ЕУД при налоговых режимах УСН и ЕСХН, многие налогоплательщики задаются вопросом о целесообразности замены деклараций по этим режимам на ЕУД. Как правило, в случае отсутствия объекта налогообложения на УСН или ЕСХН предпочитают подать именно нулевку по УСН (ЕСХН). Так как при этом обязанности налогоплательщика по отчетности будут выполнены, а вопросов по правомерности применения ЕУД и необходимости подавать уточнения в случае нарушения условий по ЕУД не возникнет.

Больше о применении спецрежимов УСН, ЕСХН и ЕНВД узнайте из наших рубрик:

Итоги

ЕУД заменяет собой отчетность по налогам, которые обязан рассчитывать и уплачивать налогоплательщик в рамках применяемого им налогового режима и по которым в отчетном периоде отсутствовал объект налогообложения. ЕУД заменяет собой только те налоги, по которым налоговым периодом является год или квартал. ЕУД можно сдавать только при выполнении достаточно жесткого ряда условий. Во всех остальных случаях следует подавать налоговые декларации по соответствующему виду налога в порядке, установленном законодательством.