Сроки уплаты налога на имущество организаций в 2015–2016 годах

Сроки уплаты налога на имущество организаций определяют региональные законодательные органы. Рубрика «Уплата налога на имущество организаций» призвана помочь вам разобраться в этом вопросе.

Подробнее

Общие сведения о налоге на имущество организаций

Налог на имущество организаций: порядок и сроки уплаты в 2015–2016 годах

 

Общие сведения о налоге на имущество организаций

Налог на имущество организаций должны платить компании на ОСН, причем это касается и иностранных компаний, которые ведут деятельность в Российской Федерации и владеют имуществом на территории нашей страны. Фирмы, работающие на спецрежимах, и индивидуальные предприниматели платят налог на имущество с недвижимости, попавшей в кадастровый перечень (если в регионе осуществления деятельности принят закон о взимании налога с кадастровой стоимости).

В рамках поддержки определенных государственных мероприятий или категорий бизнесменов НК РФ освобождает от уплаты налога на имущество некоторых лиц. Например, организация — участник свободной экономической зоны может быть освобождена от уплаты некоторых налогов, в том числе имущественного. Также налог не взимается с общественных организаций инвалидов, организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Поступления от данного налогового платежа идут в региональные бюджеты, поэтому власти субъекта РФ могут устанавливать свой список льготников и снижать ставки. Согласно гл. 30 НК РФ ставка по налогу на имущество не может быть больше 2,2% (для кадастрового имущества — не больше 2%).

ВАЖНО! Если региональные чиновники не определили налоговые ставки, то фирма обязана считать налог по максимальным ставкам, указанным в НК РФ.

С какого имущества налогоплательщик должен рассчитывать налог? С недвижимости, учитываемой на счете 01, а также с движимого имущества, входящего в амортизационные группы 3–10.

Налог не уплачивается со стоимости природных объектов (земельные участки, пруды, озера, лесные массивы и пр.), памятников и исторических зданий, космических объектов.

А вот налог на здание, которое фирма построила и начала использовать, но не ввела в эксплуатацию, платить нужно — судьи в этом вопросе солидарны с налоговыми инспекторами.

ВАЖНО! От налогообложения освобождается имущество компании на счетах 07 и 08, которое пока не готово к применению. На практике налоговики уделяют таким объектам пристальное внимание, поэтому предприятие должно быть готово доказать, почему такое имущество до сих пор не учтено на счете 01.

Предприятие должно платить налог на имущество не только с производственных и коммерческих зданий, но и с жилой недвижимости, подлежащей дальнейшей продаже, несмотря на то что она отражается в учете как товар.

Налоговая база рассчитывается по всем основным средствам компании как среднегодовая стоимость имущества по данным баланса. В некоторых ситуациях налог считается в отдельном порядке по:

  • имуществу из кадастрового перечня;
  • обособленным подразделениям с собственным балансом;
  • имуществу, находящемуся в другом населенном пункте относительно самой компании;
  • объектам из Единой системы газоснабжения;
  • имуществу крупнейших налогоплательщиков.

Данные для расчета налога с кадастровой стоимости компания берет с сайта регионального Росреестра или в ФНС. Эти сведения Росреестр должен публиковать ежегодно не позже 1 января соответствующего года. Если вашего имущества там нет, то налог по нему платится с балансовой стоимости (вмененщики и упрощенцы уплачивают налог только с кадастровых объектов).

В список кадастровой недвижимости, согласно ст. 378.2, попадают торговые центры, офисы, места общепита и оказания бытовых услуг. Если имущество было включено в кадастровый перечень ошибочно, компания вправе сообщить об этом в Росреестр и не платить налог по кадастровой стоимости, а рассчитывать его по данным баланса (спецрежимники в таком случае не обязаны платить налог вовсе). Также компания может заявить о пересмотре кадастровой оценки — в случае решения в пользу компании сумму налога пересчитывают.

Налог на имущество организаций: порядок и сроки уплаты в 2015–2016 годах

Итак, ваша компания — плательщик налога на имущество. Вы сверились с региональным законодательством, уточнили базу для расчета налога, ставки и льготы, рассчитали налог и готовы его заплатить. Уточним порядок перечисления в бюджет налога на имущество организаций.

По налогу на имущество расчет с бюджетом происходит в 2 этапа. Сначала бухгалтер считает и перечисляет авансовые платежи. Затем нужно определить окончательную сумму налога к уплате за год. В соответствии с уплаченными авансами и налогом за год фирма сдает декларации в ИФНС.

Региональные законодательные власти могут отменить уплату авансовых платежей. В таком случае фирмы отчитываются по налогу на имущество за год: сдают декларацию и перечисляют сам налог.

Подробнее о сроках уплаты вы можете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами с учетом нововведений 2015–2016 годов: «Какой срок уплаты налога на имущество в 2015 году».

Сроки уплаты налога на имущество для спецрежимников совпадают со сроками уплаты для компаний на ОСН.

Если имущество было передано в аренду, то у арендодателя (как и у арендатора) может возникнуть вопрос: кто должен отчитываться по налогу на имущество — собственник или временный пользователь? А как быть в том случае, если арендатор существенно изменил полученное имущество: перестроил здание, внес в планировку изменения, отремонтировал автомобиль? И есть ли какие-то отдельные сроки уплаты налога для имущества, переданного по договору аренды?

Чтобы помочь вам разобраться с этими вопросами, мы подготовили материал «Кто уплачивает налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений недвижимости?».

Стоит иметь в виду, что сроки уплаты налога на имущество организаций региональные власти могут корректировать. Читайте нашу рубрику «Уплата налога на имущество организаций», чтобы не пропустить изменений в порядке перечисления налога и не нарушать налоговое законодательство.