УСН - налог на имущество 2016-2017 годов при этом режиме должны уплачивать как юрлица, так и ИП, но только в особых случаях, предусмотренных в пп. 2-3 ст. 346.11 НК РФ. Разберемся в порядке взимания этого налога с налогоплательщиков-упрощенцев.

 

Налог на имущество на УСН в 2016-2017 годах

Объекты обложения имущественным налогом

Ставка налога на имущество

Налог на имущество для ООО на УСН

Уплачивают ли ИП на УСН налог на имущество

Особенности налогообложения в Москве

Учет налога при УСН

 

Налог на имущество на УСН в 2016-2017 годах

Налог на имущество при УСН был введен в 2015 году после вступления в силу поправок в налоговое законодательство, внесенных пп. 2–3 ст. 346.11 НК РФ, законами от 02.04.2014 № 52-ФЗ и от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Теперь налогоплательщики, избравшие УСН, должны уплачивать имущественный налог, исчисляемый от кадастровой стоимости объекта.

Тем не менее существуют определенные условия, при которых налогоплательщики на упрощенке все же освобождаются от уплаты имущественного налога. Это возможно, если в регионе не утверждены результаты кадастровой оценки имущества на начало года и вслед за ней не принят закон об уплате налога по таким объектам (п. 2 ст. 378.2 НК РФ), а также если объект обложения налогом от кадастровой стоимости не включен в список объектов региона, по которым налог платится от кадастровой стоимости (подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

О том, как определить, возникла ли обязанность по уплате налога, читайте в материале «Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости».

Объекты обложения имущественным налогом

Перечень объектов, подлежащих обложению налогом от кадастровой стоимости, представлен в ст. 378.2 НК РФ. В их число входят:

  • торговые и бизнес-центры, а также помещения в них;
  • офисы, объекты торговли/общепита и места для оказания бытовых услуг;
  • недвижимое имущество зарубежных организаций, которые не имеют в России своих постоянных представительств;
  • жилые здания/помещения, которые числятся в учете не как объекты основных средств.

Бизнес-центрами (административно-деловыми объектами) признаются отдельно построенные не предназначенные для жилья строения/здания, которые:

  • размещаются на земле с целевым назначением под размещение таких зданий;
  • предопределены и фактически эксплуатируются для расположения на их территории помещений офисного или коммерческого назначения;
  • имеют в своей структуре не менее 20% офисных помещений (о чём должно быть указано в техдокументации или кадастровом паспорте), которые используются по своему прямому назначению.

Торговыми центрами называют отдельно расположенные нежилые строения, которые построены на земле с соответствующим целевым назначением для использования и в которых находятся торговые объекты либо точки общепита и бытового обслуживания. Под торговые объекты должно быть выделено не меньше 20% от общей площади строения — это должно быть отображено в кадастровом паспорте и может быть подтверждено по факту.

В тех случаях, когда стоимость строения в кадастре определена, но нет оценки для расположенного в нем помещения, принадлежащего и используемого упрощенцем для ведения бизнес-деятельности, база для обложения налогом определяется как долевая часть в общей стоимости здания, полученной из Роскадастра (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Если подлежащий налогообложению объект имущества образовался в результате раздела объекта, до его включения в специальный перечень он будет облагаться налогом по стоимости, указанной для этого выделившегося объекта в Роскадастре на дату его постановки на учет (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Подробнее о такой недвижимости читайте в статье «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?».

Ставка налога на имущество

Ставка имущественного налога устанавливается законодательными органами субъектов РФ путем принятия соответствующего закона. Ими также может быть установлена дифференцированная ставка налога для разных категорий налогоплательщиков либо объектов недвижимости.

Максимальный размер налоговой ставки для налога, начисляемого от кадастровой стоимости, с 2016 года составляет 2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).

Если законом региона размер ставки не определен, он равен значению, указанному в кодексе (п. 4 ст. 380 НК РФ).

В Крыму и Севастополе налоговая ставка, установленная законами субъектов РФ, не может быть изменена на протяжении 5 лет с начала периода применения налоговой ставки (п. 5 ст. 380 НК РФ).

Налог на имущество для ООО на УСН

Таким образом, юрлица на упрощенной системе налогообложения с 2015 года платят налог на недвижимость, в отношении которой база для расчета налога обозначена как стоимость из Роскадастра (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), если кадастровая оценка таких объектов проведена, в регионе принят соответствующий закон и утвержден перечень налогооблагаемых объектов.

Расчет такого налога юрлицо делает самостоятельно. Обязательной является подача налоговой декларации по нему. Срок ее представления — до 30 марта года, следующего за окончанием отчетного. Декларацию подают по месту нахождения недвижимости (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Если законом региона установлены авансовые платежи по налогу, то появится также обязанность по уплате этих платежей и представлению (не позднее 30 календарных дней после окончания соответствующего периода) налоговых расчетов по ним.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливаются законом региона (п. 1 ст. 383 НК РФ).

О том, где узнать, действует ли в регионе закон о налоге, исчисляемом от кадастровой стоимости, читайте в материале «Всё больше регионов переходят на налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости».

Уплачивают ли ИП на УСН налог на имущество

У предпринимателей, избравших УСН, также появилась обязанность по уплате налога на имущество по объектам, оцениваемым по кадастровой стоимости (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Условия, при которых ИП платит такой налог, аналогичны условиям, при которых налог должно платить юрлицо (объект относится к поименованным в ст. 378.2 НК РФ, имеет установленную путем кадастровой оценки стоимость, в регионе принят закон и утвержден список объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости), но с одной оговоркой: этот объект ИП должен использовать в предпринимательской деятельности.

В отличие от юрлиц предприниматели не рассчитывают налог сами и не сдают по нему отчетность. Сумму налога по таким объектам для ИП определяет ИФНС, присылая ему, как и иным физлицам, владеющим недвижимостью, уведомление об уплате по итогам года. Для оплаты физлицами имущественных налогов, начиная с налогов за 2015 год, действует единая дата — 1 декабря следующего за оплачиваемым года.

Особенности налогообложения в Москве

В соответствии со ст. 1.1 закона Москвы от 05.11.2003 № 64 (далее — закон № 64) база налогообложения в виде кадастровой стоимости на недвижимость установлена для следующих объектов:

  • торговых и бизнес-центров, площадь которых превышает 3 000 кв. м, а также помещений в них;
  • отдельно расположенных нежилых строений площадью свыше 2 000 кв. м, которые используются для коммерческих целей.

Исходя из п. 2 ст. 2 закона № 64, налоговая ставка для таких объектов установлена на уровне:

  • в 2016 году — 1,5%;
  • в 2017 году — 1,8%;
  • с 2018 года — 2%.

Постановлением московского правительства от 28.11.2014 № 700-ПП определен список объектов недвижимости, в отношении которых следует начислять налог в 2016-2017 годах.

О том, где можно найти реквизиты, необходимые для оплаты налога, читайте в статье «Реквизиты для перечисления налогов в 2017 году — где взять?».

Учет налога при УСН

Налогоплательщики, применяющие упрощенку с объектом «доходы минус расходы», относят суммы уплаченного имущественного налога (в т. ч. авансовые платежи по нему) к расходам. Тем самым для них уменьшается база налогообложения. Для упрощенцев с объектом «доходы» уплата имущественного налога не влияет на сумму единого налога.

Налогоплательщикам, совмещающим упрощенку (доходы минус расходы) и ЕНВД, к расходам можно отнести лишь ту часть имущественного налога, которая была уплачена в отношении объекта, используемого для ведения деятельности при УСН.