Налог на имущество и взаимозависимые лица (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налог на имущество взаимозависимые лица уплачивают с оговорками в части применяемых льгот. Рассмотрим, какие особенности имеет этот сбор для ситуаций взаимозависимости.

 

Особенности льгот по имуществу при взаимозависимости

Влияние стоимости ОС на расчет налога

Учет взаимозависимости при арендных отношениях

Особые ситуации по взаимозависимости

Итоги

 

Особенности льгот по имуществу при взаимозависимости

С 2015 года в гл. 30 НК РФ внесен ряд корректировок (закон РФ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса…» от 24.11.2014 № 366-ФЗ), повлиявших на порядок учета для расчета налога за период 2013–2014 годов на движимое имущество, не считавшееся объектом обложения этим налогом:

  • Скорректирован текст подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, вследствие чего непризнаваемым для обложения налогом оказалось не всё движимое имущество, а только та часть основных средств (ОС), которая включается в 1–2 амортизационные группы.
  • Введен дополнительный п. 25 в ст. 381 НК РФ, что обусловило отнесение движимого имущества, приобретенного с 2013 года, к льготируемому, за исключением полученного при:
    • реорганизации или ликвидации юрлица;
    • поступлении от взаимозависимого лица.

О том, какие дополнительные льготы по налогу могут устанавливаться в регионах, читайте в материале «Кто освобождается от уплаты налога на имущество?».

Признаки, при которых юридические и физические лица считаются взаимозависимыми, определены в п. 2 ст. 105.1 НК РФ:

  • Имеет место участие (прямое или косвенное) юрлица или физлица в организации (или одновременно в нескольких организациях) в доле, превышающей 25% (подп. 1–3).
  • Назначение до 50% состава исполнительных органов юрлица зависит от определенных юрлиц или физлиц (подп. 4–6).
  • Физлицо является единоличным исполнительным органом юрлица или юрлиц (подп. 7–8).
  • Имеет место преемственность участия юрлица или физлица в череде юрлиц в доле, превышающей 50% (подп. 9).
  • Между физлицами существуют отношения должностной подчиненности или близкородственные связи (подп. 10–11). Эти отношения в определении взаимозависимости организаций оказываются важными для вопросов назначения исполнительных органов юрлиц.

Таким образом, с 2015 года приобретение юрлицом движимых ОС, входящих в амортизационную группу выше, чем вторая, у любого из лиц, отвечающих признакам взаимозависимости, влечет за собой включение этих ОС в базу по налогу на имущество, начисляемому организациями. В том числе с 2015 года под этот налог попадает и то движимое имущество, которое поступило от взаимозависимых лиц в 2013–2014 годах и на протяжении этих 2 лет налогом не облагалось (письмо ФНС РФ от 01.06.2015 № БС-4-11/9319@).

Влияние стоимости ОС на расчет налога

Базой для расчета налога по имуществу, являющемуся движимым, служит его среднегодовая остаточная стоимость, определенная из данных бухучета (п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ).

Особое значение здесь приобретает следующий момент. Имущество, бывшее в эксплуатации, следует принимать к учету, относя его к той же амортизационной группе, к которой оно причислялось предыдущим собственником (п. 12 ст. 258 НК РФ). При этом остаточный срок эксплуатации будет соответствовать фактическому оставшемуся или может быть увеличен (п. 7 ст. 258 НК РФ).

О том, какими могут быть варианты порядка расчета налога, читайте в статье «Какой порядок расчета налога на имущество организаций?».

Учет взаимозависимости при арендных отношениях

Факт получения или передачи в аренду при наличии взаимозависимости взаимодействующих в этом процессе лиц не влечет за собой появления обязанности уплаты налога ни у собственника, ни у арендатора.

Для первого будет иметь значение тот факт, что имущество им получено от лица, не считающегося взаимозависимым, и это избавит его от необходимости платить налог.

У арендатора, временно использующего полученное (пусть даже и от взаимозависимого лица) имущество, объект для обложения налогом также не появляется, поскольку это имущество не отражается у него в балансе. Исключением здесь будет ситуация поступления от лица, характеризуемого как взаимозависимое, имущества по договору лизинга с учетом в балансе у лизингополучателя. Если такое имущество было получено в 2013–2014 годах, то с 2015 года по нему необходимо уплачивать налог (письмо Минфина РФ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17326).

Особые ситуации по взаимозависимости

Несмотря на достаточную прозрачность текста п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении его применения возникает ряд вопросов, связанных с такими обстоятельствами, как:

  • уточнение круга взаимозависимых лиц, для которых актуален этот пункт;
  • признание факта поступления от взаимозависимого лица;
  • изменение ситуации в части взаимозависимости.

Так, например, не следует считать лицами, отвечающими признакам взаимозависимости, тех, отношения между которыми можно приравнять к форме контроля со стороны государства, несмотря на факт непосредственного участия в создании контролируемых лиц и назначении их исполнительных органов. Такого рода участие позволяет не относить лиц к взаимозависимым, если нет других оснований для этого (п. 5 ст. 105.1 НК РФ). Минфин РФ поясняет такого рода ситуации для взаимоотношений между:

  • федеральными и территориальными органами исполнительной власти (письмо от 13.01.2016 № 03-05-04-01/315);
  • Банком России и созданными им образовательными учреждениями (письмо от 09.06.2016 № 03-05-04-01/33762).

Можно не считать объект ОС полученным на условиях взаимозависимости, если:

  • он поступил через комиссионера, расцениваемого как взаимозависимое лицо, но при этом поставщик ОС не имеет признаков взаимозависимости ни по отношению к получателю (покупателю), ни по отношению к комиссионеру (письмо Минфина РФ от 30.06.2015 № 03-05-05-01/37781);
  • участие в нём взаимозависимого лица выразилось в работах по монтажу и поставке комплектующих (письмо Минфина РФ от 11.11.2015 № 03-05-05-01/64856);
  • он создан путем монтажа из частей, приобретенных как у взаимозависимых, так и у невзаимозависимых лиц (письмо Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730).

Если взаимозависимое физлицо, у которого было приобретено имущество, через какое-то время перестало отвечать признакам взаимозависимости, то в части обязанности по включению такого имущества в налоговую базу изменений не произойдет. Это объясняется тем, что взаимозависимость имеет значение для момента принятия объекта к учету. Все прочие изменения в характере взаимоотношений взаимозависимых лиц значения иметь уже не будут.

О том, для каких еще налогов важна взаимозависимость, читайте в материале «Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях — 2016».

Итоги

В части принятых на учет объектов движимого имущества, поступивших от взаимозависимых лиц, юрлица с 2015 года являются плательщиками налога на имущество. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих этот налог не уплачивать.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения