Последние изменения в НК РФ по налогу на имущество

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налог на имущество НК РФ на протяжении 2014-2017 годов продолжает целенаправленно изменять, выявляя тенденцию увеличения налоговой базы. Рассмотрим, как эти изменения отражаются на налоге, уплачиваемом организациями.

 

Изменения по налогу на имущество организаций с 2014 года

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс с 2015 года

Как с 2015 года изменилась статья 378.2 НК РФ?

Изменения, начавшие действовать с 2016 года

Нововведения 2017 года

Какие пояснения по налогу запросит ИФНС?

 

Изменения по налогу на имущество организаций с 2014 года

Основы реформы налога на имущество организаций НК РФ были заложены еще теми изменениями, которые вступили в силу с 2014 года. Главные из них:

  • исключение инвентаризационной стоимости из объекта налогообложения;
  • введение в качестве расчетной базы кадастровой стоимости;
  • установление перечня объектов, стоимость которых определяют как кадастровую.

Для реального применения эти изменения, касающиеся налога регионального статуса, стали возможными только после принятия соответствующих законов российскими субъектами, которые определили перечень недвижимых объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, и утвердили ее величины на начало года.

О том, где можно узнать, введен ли в регионе налог от кадастровой стоимости, читайте в материале «Все больше регионов переходят на налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости».

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс с 2015 года

Изменения по налогу на имущество с 2015 года условно делятся на 3 группы:

  • дополнившие новый порядок обложения налогом от кадастровой стоимости;
  • внесшие ряд изменений в старые правила исчисления налога от среднегодовой стоимости;
  • установившие дополнительные обязанности представления информации по налогу.

Наиболее существенными оказались изменения по налогу на имущество, рассчитываемому по кадастровым данным:

  • Из перечня имущества, не облагаемого налогом на имущество организаций на спецрежимах (УСН, ЕНВД), исключено то, стоимость которого определяется как кадастровая (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
  • Увеличен максимальный размер ставок налога для регионов, пошаговое изменение которых НК РФ предусмотрел еще в 2014 году (п. 1.1 ст. 380 НК РФ).
  • Для вычисления налога за неполный год введен коэффициент, снижающий его сумму в пропорции к фактическому количеству месяцев, в течение которых за налогоплательщиком имелась обязанность по уплате налога (п. 5 ст. 382 НК РФ).
  • Откорректирован ряд положений ст. 378.2 НК РФ. Их мы подробнее рассмотрим ниже.

Старые правила исчисления налога на имущество организаций в НК РФ в 2015 году изменены в отношении следующих моментов:

  • Из перечня объектов налогообложения исключено имущество 1–2 амортизационных групп (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
  • Движимое имущество, не облагавшееся налогом с 2013 года, с 2015-го стало числиться облагаемым, но попало в список льготируемого. К нему не относится то имущество, которое получено либо от взаимозависимого лица, либо в результате ликвидации (реорганизации) юрлица (п. 25 ст. 381 НК РФ).
  • Остаточную стоимость имущества учитывают в расчетах без стоимости затрат, предстоящих в будущем, если они присутствуют в бухучете (п. 3 ст. 375 НК РФ).
  • С 2015 года изменена в сторону увеличения ставка налога для железнодорожных путей, линий электропередач и магистральных трубопроводов (п. 3 ст. 380 НК РФ).
  • Определены условия применения нулевой ставки для объектов газодобычи и магистральных газопроводов (п. 3.1 ст. 380 НК РФ).

Дополнительные обязанности по предоставлению информации по налогу на имущество НК РФ сформулированы для:

  • юрлиц, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, которые сдают в ИФНС декларацию (расчеты налога) и уплачивают налог вне зависимости от факта постановки на учет по месту нахождения объекта недвижимости (п. 7 ст. 383 и п. 5 ст. 386 НК РФ);
  • иностранных юрлиц и иностранных организаций, не образующих юрлиц, которые вместе с декларацией представляют сведения о своих участниках (учредителях), имеющих долю участия более 5% (п. 3 ст. 386 НК РФ).

О других новшествах, появившихся в НК РФ в 2015 году, читайте в статье «Налоговый кодекс и страховые взносы: изменения 2015».

Как с 2015 года изменилась статья 378.2 НК РФ?

С 2015 года ст. 378.2 Налогового кодекса по налогу на имущество организаций, рассчитываемому по кадастровым данным, изменена в следующем отношении:

  • Под налогообложение теперь попадают объекты жилого назначения, которые не учтены как ОС (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
  • Для объекта налогообложения, образованного в текущем году, базовой основой для определения налога служит кадастровая стоимость на дату занесения в кадастр (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
  • Если в определении кадастровой стоимости найдена ошибка, то налог пересчитывают с того периода, в котором ее допустили (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).
  • В случае изменения стоимости по кадастру в спорной ситуации новую стоимость учитывают с периода подачи заявления на ее пересмотр, но не ранее даты занесения сведений об обновленной стоимости в кадастр (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).
  • Установлены признаки, по которым здание, являющееся одновременно административно-деловым и торговым центром, рассматривают как объект налогообложения (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ).

О том, где найти перечень объектов, облагаемых в 2017 году от кадастровой стоимости в Москве, читайте в материале «Москва утвердила «кадастровый» перечень на 2017 год».

Изменения, начавшие действовать с 2016 года

Нововведения в отношении налога на имущество организаций, вступившие в силу с 01.01.2016, оказались такими:

  • Обязанность уплаты налога от кадастровой стоимости установлена не только для собственников имущества, но и для распоряжающихся им по праву хозяйственного ведения (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
  • Введены свои отчетные периоды для налога, исчисляемого от кадастровой стоимости. Они соответствуют кварталам календарного года, при том что налоговым периодом остается год (п. 2 ст. 379 НК РФ).
  • Налог от кадастровой стоимости по объектам, сменившим собственника в течение отчетного периода, рассчитывается с учетом коэффициента владения, соответствующего отношению количества полных месяцев владения к общему числу месяцев в соответствующем периоде. За полный принимается тот месяц, в котором право собственности приобретено до 15-го числа или утрачено после 15-го числа (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Нововведения 2017 года

Основные изменения, начавшие свое действие с 2017 года, свелись к следующему:

  • Прекратил свое действие п. 1.1 ст. 373 НК РФ, исключавший из числа плательщиков налога организаторов Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
  • На 2017 -2020 годы установлены максимальные пределы ставок, применяемых при налогообложении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, неразрывно связанных с ними (п. 3.2 ст. 380 НК РФ).

О величине этих ставок читайте в материале «Железнодорожные пути получили льготу по налогу на имущество».

  • В п. 25 ст. 381 НК РФ, согласно которому от уплаты налога освобождается движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013 (за исключением имущества, полученного от взаимозависимого лица или приобретенного в результате реорганизации-ликвидации юрлица), внесено уточнение, относящееся к исключениям. С 01.01.2017 из числа не освобождаемого от налога имущества исключен железнодорожный подвижной состав, произведенный после 01.01.2013.
  • Введена новая ст. 381.1 НК РФ, установившая правила для применения налоговых льгот, поименованных в п. 24 (имущество морских месторождений углеводородного сырья, расположенных на территории РФ) и п. 25 (движимое имущество, учтенное у налогоплательщика после 01.01.2013) ст. 381 НК РФ. Согласно тексту этой статьи применение указанных льгот с 2018 года будет осуществляться в регионе только в том случае, если этот регион принял закон о введении у себя таких льгот. Т. е. в случае отсутствия подобного регионального закона движимое имущество, учтенное после 01.01.2013 и не относящееся к 1-2 амортизационным группам, станет облагаться налогом на имущество организаций.

Какие пояснения по налогу запросит ИФНС?

Перечисленные моменты существенно усложняют не только расчет имущественного налога, но и его проверку. Поскольку ИФНС не сможет с очевидной легкостью получить данные для его вычисления из бухучета, она будет запрашивать у организаций пояснения.

Наиболее вероятными будут вопросы о расшифровке данных по:

  • движимому имуществу, взятому на учет с 2013 года, а с 2015-го относящемуся к льготируемому;
  • объектам ОС из 1–2 амортизационных групп;
  • остаточной стоимости объектов ОС, облагаемых налогом от кадастровой стоимости;
  • жилым объектам, не учтенным в составе ОС;
  • отражаемому за балансом износу жилых объектов, учтенных в ОС;
  • стоимости земельных участков, входящих в ОС.

О том, как рассчитывается земельный налог, читайте в статье «Как рассчитать земельный налог в 2016 году (пример)?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения