Налог на имущество при ЕНВД в 2015-2016 годах

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налог на имущество при ЕНВД был введен летом 2014 года. И в 2015–2016 годах юридические и физические лица — предприниматели уже не полностью освобождены от уплаты налога на имущество при ЕНВД. Подробнее обо всех нюансах этого налога для вмененщиков рассказывается в статье.

 

Имущественный налог для организаций на ЕНВД

Имущественный налог для ИП на вмененке

Территориальность по уплате налога на имущество

Особенности учета

Региональные нюансы

Итоги

 

Имущественный налог для организаций на ЕНВД

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса (далее — Кодекс) юрлицами на ЕНВД налог на имущество в 2015–2016 годах уплачивается лишь в отношении тех объектов недвижимости, по которым база для налогообложения определяется как их стоимость в Госкадастре.

Ранее, до июля 2014 года, компании были полностью освобождены от уплаты налога на имущество при ЕНВД. Изменения были внесены федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ.

О том, нужно ли было плательщику ЕНВД платить налог по имуществу в 2014 году, читайте в статье «Как c 2014 г. вмененщику рассчитывать налог на имущество».

Имущественный налог для ИП на вмененке

Что касается физлиц-предпринимателей, то в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 346.26 Кодекса они освобождены от уплаты налога на имущество при ЕНВД за небольшим исключением. Так, обязанность по уплате имущественного налога появилась у них в 2015–2016 годах после вступления в силу изменений, внесенных в Кодекс федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Отныне ИП должны уплачивать имущественный налог с недвижимости, используемой в их деятельности, которая включена в региональный перечень, ежегодно утверждаемый правительствами субъектов РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Кодекса.

Индивидуальные предприниматели не обязаны сдавать налоговую декларацию и квартальные расчеты по налогу на имущество при ЕНВД. Обязанность по начислению налога ложится на налоговых инспекторов, которые должны просчитать сумму имущественного налога и направить налоговое уведомление предпринимателю.

Территориальность по уплате налога на имущество

В ст. 385 Кодекса указано, что налогоплательщики должны отчитываться по налогу на имущество при ЕНВД в той территориальной налоговой службе, которой подконтрольна территория местонахождения объекта недвижимости.

Так, если адрес регистрации налогоплательщика подконтролен одной ИФНС, а сама недвижимость находится на территории, подконтрольной другой ИФНС, то отчитываться по налогу на имущество при ЕНВД и авансовых платежах следует в ту ИФНС, которая контролирует территорию с объектом налогообложения. Также и имущественный налог должен быть уплачен в бюджет того субъекта РФ, на территории которого расположено недвижимое имущество.

Такое же разъяснение имеется и в письме ФНС от 29.04.2014 № БС-4-11/8482.

О том, какими могут быть ставки имущественного налога и как они зависят от региона, читайте в материале «Ставка налога на имущество организаций с 2015 года».

Особенности учета

При уплате налогоплательщиками ЕНВД сумма перечисленного имущественного налога никак не влияет на размер единого налога. То же самое касается и случаев, если налогоплательщик совмещает УСН и вмененку.

Имущественный налог может быть частично (в соответствии с теми объектами недвижимости, которые использовались для ведения деятельности, облагаемой УСН) учтен в сумме расходов при выбранном на УСН объекте «доходы, уменьшенные на расходы».

Региональные нюансы

Имущество, которое оказалось в региональных списках, облагается налогом по той ставке, которая устанавливается соответствующим региональным налогом. Для юрлиц имущественный налог уплачивается по объектам, имеющим кадастровую стоимость, с учетом ставки, установленной в регионе.

Кадастровую стоимость имущества можно узнать при обращении с ходатайством в Росреестр. Если налоговая ставка в субъекте РФ еще не установлена, то имущественный налог уплачивается, исходя из ставки, определенной в ст. 380 Кодекса.

Юрлица уплачивают имущественный налог авансами (если данный порядок установлен в регионе). При определении суммы авансового платежа берется кадастровая стоимость объекта недвижимости, установленная на начало налогового периода, делится на 4 и умножается на действующую в регионе налоговую ставку. Окончательная сумма налога определяется как разница между значением налога, указанным в декларации/уведомлении, и суммой уплаченных в течение налогового периода авансов.

Если объект принадлежал налогоплательщику не весь год, то при расчете налога (авансового платежа по нему) применяется коэффициент, учитывающий долю периода владения. Этот коэффициент определяется как соотношение числа полных месяцев владения и общего количества месяцев в периоде. За полный месяц с 2016 года принимается тот, в котором объект начал числиться за налогоплательщиком до 15-го числа, или тот, в котором налогоплательщик перестал быть владельцем после 15-го числа.

Об всех новшествах в налоге на имущество, вступивших в силу с 2016 года, читайте в статье «Налог на имущество: изменения 2016».

Итоги

Налогоплательщики, уплачивающие единый вмененный налог, также обязаны уплачивать налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Имущественный налог уплачивается:

  • налогоплательщиками-юрлицами в отношении недвижимости, база налогообложения по которым обозначена как стоимость имущества в Роскадастре;
  • ИП в отношении имущества, входящего в региональный список в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

При этом сумма уплаченного имущественного налога или авансовых платежей никак не влияет на сумму подлежащего уплате единого налога, поскольку последняя зависит от величины физических показателей, выраженных в количестве работников, транспорта, посадочных мест, размере площади помещения для ведения бизнеса на ЕНВД и др., установленной базовой доходности и применяемой ставки единого налога (ст. 346.29 и 346.31 НК РФ).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения