Декларация по налогу на имущество - 2 квартал 2018 года в налоговый орган не подается. Вместо нее, если регион не отказался от уплаты авансов по имуществу, сдают иную отчетность — расчет авансового платежа. Рассмотрим, каковы особенности работы с этим отчетом.

 

Когда необходим отчет по авансам в части имущества?

Форма расчета по авансам и особенности ее заполнения

Сроки отчетности по авансам на имущество

Итоги

 

Когда необходим отчет по авансам в части имущества?

Несмотря на то что НК РФ содержит подробное описание правил начисления и процедуры отчетности по авансам, имеющим отношение к налогу на имущество юрлиц, необходимость делать такие расчеты и подавать промежуточные для года отчеты по налогу возникает не всегда. Связано это с тем, что регионам дано право самостоятельно решать, будет ли налоговый период (год) делиться на отчетные (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Если в регионе принято решение о том, что отчетных периодов не будет, то не возникнет необходимости ни в отчетности по авансам, ни в их уплате. В этом случае налог рассчитывается и уплачивается один раз — по итогам года.

Если же решения об отказе от отчетных периодов нет, то в силу вступают все положения НК РФ, относящиеся к авансам, и те положения, которые в отношении этих начислений должны предусматриваться регионом в дополнение к содержащимся в кодексе.

НК РФ для авансов устанавливает:

  • длительность отчетных периодов, определяемых по-разному для двух баз, задействованных в расчете налога, но в конечном счете требующих проведения ежеквартальных расчетов (п. 2 ст. 379);
  • алгоритмы расчета сумм, приходящихся на отчетный период, по каждой из двух баз (ст. 382);
  • место, по которому будет осуществляться платеж (ст. 383–385.2);
  • место и срок представления отчетности (ст. 386).

Регионы, согласно содержащимся в НК РФ положениям, в части авансов принимают решения:

  • о предоставлении дополнительных льгот по налогу (п. 2 ст. 372), в т. ч. права не платить авансы (п. 6 ст. 382);
  • конкретном перечне и кадастровой стоимости объектов, подпадающих под налог от кадастровой оценки (ст. 378.2);
  • величине действующих ставок (ст. 380);
  • применении установленной кодексом льготы в регионе (ст. 381.1);
  • сроках осуществления платежей (п. 1 ст. 383).

То есть отчетность по авансам, если она предусмотрена, должна формироваться ежеквартально к зафиксированному в НК РФ сроку. Алгоритмы расчетов регламентированы кодексом, но данные для них будут зависеть от правил, установленных регионом. Срок уплаты авансов индивидуален для каждого из субъектов РФ.

О том, какие формулы применяются при расчете авансов, читайте в статье «Расчет суммы авансовых платежей по налогу на имущество».

Форма расчета по авансам и особенности ее заполнения

Законодательно (единой для всех плательщиков налога) устанавливается и форма отчета по авансам. Причем называть эту отчетность, например, декларацией по имуществу за 2 квартал 2018 года будет неверно, поскольку она имеет свой особый бланк. На последнее обстоятельство указывает текст п. 1 ст. 386 НК РФ, разделяющий два вида отчетов:

  • налоговые расчеты, формируемые по авансам;
  • декларацию, составляемую за налоговый период.

Оба бланка отчетов по имуществу утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Форму, используемую для авансов, содержит приложение № 4 к этому документу, а приложение № 6 отражает правила ее заполнения. В приложении № 1 к правилам приведены коды отчетных периодов. Эти коды, несмотря на то что отчетные периоды не совпадают для двух налоговых баз, указаны только в одном варианте — нарастающим итогом. Объясняется это тем, что имущество, облагаемое от средней стоимости, рассчитываемой по нарастающей, есть практически у каждого плательщика налога. В то время как определяемый за каждый конкретный квартал налог от кадастровой оценки платить требуется не всем. Поэтому увязывать отчетность по налогу на имущество, сформированную по завершении 2 квартала, с отчетным периодом, равным кварталу, неверно. С учетом того, что к такой отчетности неприменимо также название «декларация», правильно отчетность, составляемую по окончании 2 квартала, называть налоговым расчетом по авансам за полугодие.

От декларации расчеты авансов отличаются тем, что содержащиеся в них строки основных разделов:

  • не содержат данных о начисленных за период платежах (авансовых и осуществленных за пределами РФ), уменьшающих итоговую сумму налога, рассчитанную за год;
  • соответствуют максимальному числу месяцев (9), за которые может осуществляться исчисление аванса, для расчета от средней стоимости;
  • имеют иную дату, если содержат справочную информацию, приводимую на конец периода.

Кроме того, отчет по авансам не дает возможности указать в разделе, содержащем итоговые данные всех сделанных в нем расчетов, сумму, исчисленную к возмещению из бюджета.

Сроки отчетности по авансам на имущество

Давая регионам право решать, в какие сроки уплачивать суммы, начисляемые по налогу (как авансы, так и окончательные платежи), действующее законодательство устанавливает не только обязательные для применения формы отчетности, но и крайние даты сроков их сдачи в налоговый орган (ст. 386 НК РФ):

  • для расчетов авансов — 30-й календарный день после завершения очередного отчетного периода (п. 2);
  • для деклараций — 30 марта года, наступающего после отчетного (п. 3).

Для отчетности, формируемой за полугодие 2018 года, 30-й календарный день истечет 30.07.2018. Он выпадает на понедельник, поэтому переноса сроков, допускаемого п. 7 ст. 6.1 НК РФ, не будет.

О том, от чего может зависеть установление регионом срока уплаты налога, читайте в материале «Какой срок уплаты налога на имущество в 2017–2018 годах?».

Итоги

Наличие необходимости начисления и уплаты авансов по налогу на имущество зависит от решения, принятого в отношении этого вопроса в регионе. Отчетность по авансам имеет свою особую форму и сдается в установленный НК РФ срок.