Возмещаемая стоимость актива - это показатель, позволяющий организации корректно отразить реальную стоимость имущества в бухгалтерской отчетности. Каким образом он исчисляется и в чем может заключаться его экономический смысл?

 

Возмещаемая стоимость актива: определение

Возмещаемая стоимость актива: пример расчета

Возмещаемая стоимость актива: экономический смысл

Итоги

 

Возмещаемая стоимость актива: определение

Прежде всего будет полезно определиться с порядком использования термина, о котором идет речь. Если говорить о его применении в сфере нормативного регулирования раскрытия информации в бухгалтерской отчетности по международным стандартам, то основным источником права, в котором соответствующий термин фигурирует, можно назвать международный стандарт IAS 36 «Обесценение активов».

ВНИМАНИЕ! Стандарт IAS 36 вводился в действие на территории России в нескольких редакциях. В той, что была введена приказом Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н, приводился термин «возмещаемая стоимость» — как критерий признания того или иного актива обесцененным. В свою очередь, в новой редакции стандарта IAS 36, которая введена в оборот в России приказом Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н, в аналогичном контексте используется другой термин — «возмещаемая сумма».

Основываясь на положениях стандарта IAS 36, мы можем дать определение рассматриваемому термину как денежных потоков:

  • от использования актива за вычетом возможных затрат, характеризующих его эксплуатацию;
  • от продажи актива за вычетом возможных затрат при соответствующей продаже.

Если первый показатель — выше второго, то именно он будет рассматриваться как возмещаемая стоимость актива. Если ниже — то в качестве возмещаемой стоимости будет рассматриваться второй показатель.

Если возмещаемая стоимость по состоянию на отчетную дату (или иной момент времени, в который менеджменту необходимо определить возмещаемую стоимость актива) будет меньше балансовой, то актив подлежит обесценению (то есть его балансовая стоимость снижается до возмещаемой). В данном случае речь идет о рассмотрении убытка от обесценения актива — суммы, на которую балансовая стоимости актива превышает возмещаемую стоимость.

Стоит отметить, что в структуре активов предприятия, приносящих денежные потоки, в первоочередном порядке следует рассматривать так называемые генерирующие единицы. Данной единицей принято считать актив или минимальную группу активов, которые обеспечивают денежные потоки максимально обособленно от каких-либо других активов (которые, в свою очередь, также могут быть самостоятельными генерирующими единицами).

Возмещаемая стоимость актива: пример расчета

Для лучшего понимания экономического смысла возмещаемой стоимости активов рассмотрим пример.

Пример

Пусть у фирмы «Фабрика Люкс» есть станок по производству металлических болтов с балансовой стоимостью в 1 400 000 рублей, соответствующей его рыночной цене в момент приобретения, в январе 2015 года. Вскоре технологии, реализованные в данном станке, устарели, и рыночная стоимость аналогичного устройства к концу 2016 года составила 1 200 000 рублей.

С помощью станка (в данном случае актива, являющегося генерирующей единицей, поскольку он может производить болты обособленно от других видов оборудования) предприятие может выпускать болты в количестве до 100 000 штук в год. Себестоимость каждого болта составляет 3 рубля, отпускная цена в среднем по рынку — 12 рублей.

Наша задача — корректно отразить в бухгалтерском балансе за 2016 год, составляемом по нормам МСФО, стоимость данного станка с учетом того, что:

1. Ежегодные затраты на эксплуатацию станка (проведение технических проверок, смазка, тестирование ПО) составляют 200 000 рублей.

2. Возможные затраты в случае продажи станка составят 30 000 рублей.

3. Общий срок эксплуатации станка составляет 5 лет (то есть станок будет использоваться еще 3 года).

4. Нам удалось полностью законтрактовать мощности станка: все выпускаемые с его помощью болты успешно продаются.

Для этого считаем возмещаемую стоимость станка. Она может быть представлена:

1. Возможной выручкой за оставшиеся 3 года эксплуатации станка, уменьшенной на расходы по его содержанию.

При полной загрузке станка данная выручка составит в номинальном выражении 1 200 000 рублей ежегодно.

ВАЖНО! Денежные потоки при расчете ценности от использования следует дисконтировать. То есть проводить сопоставление стоимости этих денег в будущем (в нашем случае — в 3 последующих годах эксплуатации станка) к текущему моменту, на который мы делаем расчет.

Пусть для примера ставка дисконтирования будет условно равной 10% (среднему условному проценту от размещения аналогичных средств на банковском депозите).

Формула определения дисконтированной выручки будет следующей:

ДВ = В × (1 / [1 + 0,10]) СТЕПЕНЬ (ПЕРИОД),

где:

ДВ — дисконтированная выручка;

В — выручка за отчетный период, в данном случае — год;

СТЕПЕНЬ (ПЕРИОД) — степень, соответствующая номеру периода, то есть 1, 2, 3-му и последующим годам (оставшимся по сроку службы станка).

Получается, что мы будем ожидать от использования станка дисконтированную выручку:

за 2017 год — 1 200 000 × (1 / [1+0,10])1 = 1 090 900 рублей;

за 2018 год — 1 200 000 × (1 / [1+0,10])2 = 991 740 рублей;

за 2019 год — 1 200 000 × (1 / [1+0,10])3 = 901 580 рублей.

Ежегодные расходы на содержание станка — 200 000 рублей, ежегодная себестоимость выпуска болтов — 300 000 рублей. Для упрощения примера не дисконтируем эти суммы (хотя имеем в виду, что на практике это, скорее всего, понадобится).

Таким образом, за 3 оставшихся года службы станка фирма заработает 1 484 220 рублей (1 090 900 + 991 740 + 901 580 – 3 × [200 000 + 300 000]).

2. Выручкой за счет возможной продажи станка.

Если фирма в начале 2016 года продаст станок, то разница между его рыночной ценой и расходами на продажу составит:

(1 200 000 [рыночная цена станка] — 30 000 [расходы на продажу]) = 1 070 000 рублей.

В качестве возмещаемой стоимости принимается наибольшая сумма — 1 484 220 рублей. Что выше, чем 1 400 000 (первоначальная цена). Таким образом, предприятию при переоценке основных фондов в конце 2016 года не нужно снижать балансовую стоимость станка.

Возмещаемая стоимость актива: экономический смысл

Основной экономический смысл такого показателя, как возмещаемая стоимость актива, заключается в обеспечении отражения в учете реальной стоимости активов фирмы — стоимости, соответствующей рыночным трендам, критериям технологичности.

Таким образом, главная цель применения в учете регламентированных стандартом IAS 36 показателей возмещаемой стоимости активов - это недопущение отражения в балансе фирмы активов с чрезмерно завышенной стоимостью. На практике это чаще всего активы устаревшие, сильно уступающие более совершенным образцам по производительности и потому подешевевшие. Или же — неспособные поставлять на рынок продукцию с установленными критериями качества, технологичности (соответственно, приносящие меньший объем выручки, чем при использовании более современного оборудования).

Узнать больше о специфике применения международных стандартов финансовой отчетности вы можете в статьях:

В рассмотренном нами примере расчет дохода от использования станка осуществляется при условии, что фирма сможет полностью законтрактовать его мощности — то есть все 100 000 выпущенных болтов будут проданы за год. Вместе с тем, если по прогнозам отдела маркетинга данный объем болтов не будет реализован, при расчете возмещаемой стоимости необходимо использовать уменьшенный показатель расчетной и, соответственно, дисконтированной выручки. В этом случае возмещаемая стоимость оборудования может оказаться ниже балансовой, и фирма должна будет уценить станок в балансе.

Снижение балансовой стоимости актива — с точки зрения собственников фирмы и иных заинтересованных лиц — может быть критерием выставления с их стороны низкой оценки качеству работы менеджеров предприятия. В свою очередь, задача менеджеров — отразить реальное положение дел в отчетности максимально достоверно, и в этом смысле следование нормам IAS 36, регулирующим исчисление возмещаемой стоимости активов фирмы, может быть одним из критериев повышения эффективности управления предприятием, выстраивания доверительных отношений с инвесторами.

Итоги

Возмещаемая стоимость или возмещаемая сумма актива — понятие, закрепленное в международном стандарте IAS 36. Данное понятие соответствует максимальной величине денежных потоков предприятия от использования актива (генерирующей единицы) либо от его продажи (с учетом расходов, сопутствующих использованию актива или продаже).