МСФО № 22 Объединение компаний - особенности применения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

МСФО 22, посвященный вопросам объединения компаний, с 2004 года заменен другим стандартом, рассматривающим вопросы объединения бизнеса более широко. Рассмотрим, что представляет собой действующий стандарт.

 

Применение нового стандарта

Нюансы учета объединения бизнеса

Тонкости оценки приобретения

Раскрытие информации в отчетности

Итоги

 

Применение нового стандарта

МСФО 22 «Объединение компаний», начавший действовать с июля 1999 года, в марте 2004 года был заменен близким по содержанию МСФО 3 «Объединения бизнесов», который на сегодняшний день в РФ применяется в варианте текста, введенном в действие приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.

Его необходимо применять при составлении отчетности организациям, осуществившим приобретение бизнеса или его части. В стандарте приводятся правила:

  • признания и оценки тех объектов, которые могут считаться приобретением бизнеса;
  • признания и оценки гудвилла или прибыли от покупки;
  • определения круга вопросов, требующих раскрытия в отчетности в связи с осуществленным приобретением.

Объединение бизнесов представляет собой процесс, при котором приобретатель получает контроль над иным бизнесом: одним или несколькими. Виды объединения достаточно разнообразны и могут происходить, например, за счет:

  • покупки с оплатой денежными средствами или иными активами;
  • принятия обязательств;
  • увеличения доли в УК;
  • договора об объединении.

Нюансы учета объединения бизнеса

Датой приобретения бизнеса считается дата получения контроля над ним. Приобретенный бизнес, который может состоять как из активов или обязательств, так и из неконтролируемой доли участия, учитывают отдельно от гудвилла.

О том, как учитываются при реорганизации долги по правилам НК РФ, читайте в статье «Ст. 251 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Затраты на приобретение складываются из всех осуществленных в связи с ним расходов, но их следует четко отделять от всех иных операций, имевших место в отношениях с объектом покупки до даты его приобретения.

В результате покупки у приобретателя может появиться необходимость признания активов и обязательств, которые не признавались таковыми у объекта покупки. Например, НМА или отношения с клиентами.

При принятии активов и обязательств к учету они квалифицируются с учетом всех имеющихся условий (в т. ч. связанных с приобретением и с обычно используемой в организации учетной политикой) таким образом, чтобы к ним в дальнейшем были применимы положения иных МСФО. Исключением из этого правила являются договоры аренды и страхования, которые учитываются согласно имеющимся в них условиям.

Объединение бизнесов требует также признания условных обязательств, если они возникли до момента приобретения и могут быть достаточно надежно оценены. Последующий их учет ведется либо по МСФО 37, либо по МСФО 18.

Если объединение происходит на основании договора (без выплаты возмещения), то чистые активы продолжают числиться за их собственниками, и может случиться так, что у приобретателя в качестве неконтролируемой доли участия будет отражен весь имеющийся капитал.

Тонкости оценки приобретения

Принимаемые к учету активы и обязательства (в т. ч. условные) оценивают по справедливой стоимости, если МСФО не содержит иных требований к оценке. Исключением могут быть неконтролируемые доли участия, которые возможно оценивать в пропорции к величине чистых активов приобретения.

Связанные с налогом на прибыль временные разницы, отложенные налоговые активы и обязательства оценивают согласно МСФО 12, обязательства по вознаграждениям работникам — по МСФО 19, а обязательства, связанные с выплатами по акциям, — по МСФО 2.

На основании оставшегося срока действия оценивается НМА, ранее предоставленный будущему объекту покупки. А внеоборотные активы, которые предназначаются для продажи, оценивают по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу (МСФО 5).

Также по справедливой стоимости следует оценивать и переданное за приобретенные активы и обязательства возмещение (если это не акции) с отражением в прибылях-убытках разницы от переоценки на дату приобретения, если балансовая и справедливая стоимости его различаются. Исключением здесь будет ситуация, в которой возмещение передается объекту приобретения и в его составе остается у приобретателя. Переоценивать до справедливой балансовую стоимость такого возмещения не нужно.

Если приобретается компания (или доля в ней), в которой приобретатель ранее владел частью капитала, то свою начальную долю участия он должен переоценить, доведя ее до справедливой.

О том, как оцениваются акции при реорганизации по правилам НК РФ, читайте в материале «Как определить стоимость акций при реорганизации».

Переоценка объединяемых статей может оказаться незавершенной к концу отчетного периода, и тогда в отчетности они показываются в предварительной оценке. По мере получения необходимой информации оценка уточняется, и эти уточнения учитываются ретроспективно в отчетности за соответствующие периоды. На такую процедуру уточнения отводится не более 1 года.

Раскрытие информации в отчетности

В отчетности должны найти отражение:

  • описание объединения бизнесов с указанием причин этого;
  • итоги объединений, состоявшихся в отчетном периоде, с количественной и качественной характеристикой всех элементов процесса;
  • причины незавершенности переоценки объединяемых статей;
  • корректировки оценки финансовых последствий объединений, признанные в отчетном периоде;
  • любые иные основания изменения данных в оценке параметров, характеризующих объединение, в т. ч. за счет обесценения, курсовых разниц.

Итоги

Объединение бизнесов — достаточно трудоемкий в плане оценки и учета процесс, для которого МСФО предоставляет довольно продолжительный период, допускающий осуществление корректировки его результатов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения