МСФО № 21 Влияние изменений валютных курсов (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

МСФО 21 определяет учетные нюансы при изменениях валютных курсов. Кому и как необходимо применять данный стандарт, расскажем в материале.

 

Кто обязан применять МСФО 21 и когда он не используется?

Основной подход стандарта

Как признаются курсовые разницы?

Что делать при изменении функциональной валюты?

Валюта представления отчетности: как поступить, если она не совпадает с функциональной валютой?

Итоги

 

Кто обязан применять МСФО 21 и когда он не используется?

С МСФО 21 работают фирмы, применяющие международные стандарты и осуществляющие валютные операции одним из нижеуказанных способов:

  • заключают сделки в иностранных валютах (ИВ);
  • владеют иностранными подразделениями (ИПД).

Отдельные фирмы могут представлять свою финансовую отчетность в ИВ.

ВАЖНО! МСФО 21определяет процедуры отражения операций в ИВ и показателей ИПД в отчетности, а также устанавливает правила пересчета отчетности в валюту ее представления.

Стандарт решает следующие вопросы:

  • какой применять обменный курс;
  • как отражать влияние изменений обменных курсов в отчетности.

Стандарт не применяется:

  • при учете хеджирования (защиты от рисков) в отношении валютных объектов (включая хеджирование чистых инвестиций в ИПД);
  • представлении в отчете о движении денежных средств (ОДДС) денежных потоков (ДП), появившихся в результате операций в ИВ и (или) при пересчете ДП ИПД.

Стандартом применяется специальная терминология. К примеру, одним из таких важных терминов является понятие «функциональная валюта» (ФВ), без расшифровки которого восприятие текста стандарта затрудняется.

ВАЖНО! Функциональной называется валюта, используемая в основной экономической среде, в которой фирма работает.

Чтобы расшифровать понятие ФВ, необходимо определиться с основной экономической средой фирмы — той, в которой она зарабатывает и расходует деньги. Чтобы определить свою ФВ, фирме необходимо учесть:

  • валюту, влияющую на цены товаров и услуг, а также валюту страны, влияющей больше всего на цены товаров и услуг;
  • валюту, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие связанные с предоставлением товаров (услуг) затраты.

Если фирма испытывает затруднение в установлении своей ФВ, она вправе применить собственное суждение для ее определения. Основной принцип, который необходимо соблюдать при этом: ФВ должна наиболее правдиво отражать экономические последствия соответствующих операций, событий и обстоятельств.

Основной подход стандарта

В соответствии с МСФО 21 фирма обязана:

  • пересчитать статьи в ИВ в свою ФВ;
  • отразить результаты данного пересчета в учете и отчетности.

Процесс первоначального признания в учете и последующего отражения в отчетности операции в ИВ состоит из следующих этапов:

  • применить текущий обменный курс ИВ (на дату операции) или средний курс (приблизительно равный фактическому) для пересчета ИВ в ФВ;
  • на конец каждого отчетного периода провести специальный комплекс корректирующих мероприятий (СККМ).

СККМ включает:

  • пересчет монетарных статей в ИВ по курсу на отчетную дату;
  • пересчет оцененных по исторической стоимости в ИВ немонетарных статей по обменному курсу на дату операции;
  • пересчет оцененных по справедливой стоимости (СС) в ИВ немонетарных статей по обменному курсу на дату оценки СС.

ВАЖНО!Монетарными статьями стандарт называет единицы наличной валюты, а также выраженные в валюте активы и обязательства к получению или выплате. Основной характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц.

Как признаются курсовые разницы?

П. 28 МСФО 21 предписывает признавать в составе прибыли или убытка курсовые разницы, возникшие:

  • при расчетах по монетарным статьям;
  • пересчете монетарных статей по курсам, отличающимся от курсов, по которым они пересчитывались при первоначальном признании в течение периода (или в предыдущей финансовой отчетности).

Из этого правила есть одно исключение — оно касается учета курсовых разниц, возникающих в связи с монетарной статьей, составляющей часть чистых инвестиций отчитывающейся фирмы в ИПД. В отчетности, включающей ИПД и отчитывающуюся фирму, такие курсовые разницы первоначально признаются в составе прочего совокупного дохода (ПСД) и реклассифицируются из состава СК в состав прибыли или убытка при выбытии чистой инвестиции.

Что делать при изменении функциональной валюты?

В ряде случаев может измениться ФВ фирмы. В частности, такое возможно при изменении валюты, оказывающей основное влияние на цены продажи товаров (услуг).

При изменении ФВ необходимо произвести пересчет исходя из новой ФВ. Влияние изменений ФВ стандарт предписывает учитывать перспективно: все статьи пересчитываются в новую ФВ по курсу на дату изменения. При этом пересчитанная стоимость немонетарных статей признается их исторической стоимостью.

Познакомиться с нюансами отечественного учета курсовых разниц помогут статьи нашего сайта:

Валюта представления отчетности: как поступить, если она не совпадает с функциональной валютой?

У любой составляющей отчеты по международным нормам фирмы есть выбор, в какой валюте представлять отчетность. Может использоваться любая валюта.

Если при этом валюта представления отчетности (ВПО) отличается от ФВ, свои результаты и финансовое положение фирме придется пересчитать в ВПО. Стандарт предписывает следующий алгоритм пересчетных процедур:

  • активы и обязательства в каждом из представленных балансов (включая сравнительные данные) пересчитывают по курсу на дату отчета;
  • доходы и расходы для каждого отчета о прибыли или убытке и ПСД (включая сравнительные данные) необходимо пересчитать по обменным курсам на даты операций; и
  • признать все возникшие в результате пересчета курсовые разницы в составе ПСД.

Данный алгоритм не применяется, если ФВ является валютой гиперинфляционной экономики (ВГЭ).

О нюансах составления отчетности при гиперинфляции см. материал «МСФО № 29 Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

П. 42 МСФО 21 предусмотрел следующий состав процедур пересчета, если ФВ является ВГЭ:

  • все показатели баланса (активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы) пересчитываются по курсу на отчетную дату (включая сравнительные данные) за следующим исключением:
  • если отчетные показатели пересчитываются в другую валюту (не ВГЭ), сравнительные данные не корректируются.

Согласно п. 43 МСФО 21, если ФВ фирмы является ВГЭ, до осуществления вышеуказанных пересчетных действий фирме необходимо пересчитать всю свою финансовую отчетность в соответствии с МСФО 29.

Итоги

МСФО 21 влияние изменений валютных курсов рассматривает с разных позиций и описывает процедуру признания курсовых разниц в том случае, если фирма владеет иностранными подразделениями или заключает сделки в иностранной валюте.

Если функциональная валюта и валюта представления отчетности различаются, стандартом предписывается применять пересчетные процедуры, набор которых зависит от наличия или отсутствия гиперинфляционных процессов в экономике.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения