МСФО № 17 Аренда - особенности применения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

МСФО 17 Аренда определяет учетную политику и состав отчетности в отношении объектов аренды как для арендатора, так и для арендодателя. Рассмотрим нюансы применения этого документа.

 

Виды аренды для целей МСФО 17

Финансовая аренда для арендатора

Операционная аренда для арендатора

МСФО 17 - аренда для арендодателя

Итоги

 

Виды аренды для целей МСФО 17

МСФО 17 Аренда, с 09.02.2016 применяемый в РФ в варианте текста, утвержденного приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н, определяет аренду как передачу права пользования объектом в течение определенного промежутка времени за плату. Классифицируются виды аренды следующим образом:

  • Финансовая, при которой передача данного права влечет за собой также и передачу всех рисков и выгод, относящихся к объекту. Она предполагает по окончании срока аренды переход прав собственности на объект к арендатору, хотя это может и не происходить. В начале аренды объект оценивается практически по его полной справедливой стоимости, которая почти вся должна быть уплачена арендодателю за время аренды. Срок сдачи в аренду охватывает существенную часть периода полезного использования объекта.
  • Операционная, в связи с которой передачи всех рисков и выгод, связанных с объектом, не происходит.

Суть договора аренды закладывается в него сразу с момента заключения. При этом одновременно в его тексте определяется:

  • начало действия аренды;
  • срок аренды, в т. ч. период, в течение которого договор не может быть прекращен;
  • условия продления и досрочного завершения договора;
  • величина арендных платежей и сумма, по которой объект может быть выкуплен.

В течение срока действия договора возможно изменение величины арендных платежей в зависимости от факторов, оказывающих влияние на стоимость актива, или иных условий, приводящих к его переквалификации. Такие изменения потребуют пересмотра результатов договора начиная с даты начала его действия.

Финансовая аренда для арендатора

На дату начала действия договора финансовой аренды арендатор должен признать у себя в учете стоимость получаемого объекта и ту сумму, которую ему необходимо уплатить арендодателю за него за весь срок аренды либо по справедливой стоимости, либо по приведенной стоимости минимальных арендных платежей. Эти 2 величины (стоимость объекта и долг перед арендодателем) могут быть одинаковы, но могут и различаться, если арендатор несет какие-то дополнительные собственные расходы, увеличивающие стоимость объекта.

В период действия договора арендатор систематически пересматривает суммы арендных платежей с целью учета их в расходах. В затраты платежи в каждом из периодов относятся из расчета сохранения постоянной процентной доли их к непогашенному остатку обязательства. При этом в отношении амортизируемых объектов затратами признаются расходы по амортизации, начисляемые согласно действующей в организации учетной политике. Если перехода прав собственности на объект в конце действия договора не ожидается, то срок, в течение которого он полностью амортизируется, должен либо быть меньше срока аренды, либо соответствовать этому сроку. Поскольку величина учитываемых в затратах расходов и сумма реально уплаченной арендной платы за один и тот же период не совпадают, в учете всегда существует расхождение между стоимостью объекта и величиной обязательств по договору.

В РФ объект, полученный при финансовой аренде, имеет и иные варианты учета, по-другому может начисляться и его амортизация. Подробнее об этом читайте в статье «Суть и особенности применения ускоренного метода начисления амортизации».

В своей отчетности арендатор раскрывает:

  • условия заключенных договоров аренды;
  • балансовые стоимости арендованных объектов;
  • суммы грядущих арендных платежей и величины приведенных стоимостей на отчетную дату и с разбивкой на периоды до 1 года, от 1 до 5 лет, больше 5 лет;
  • величины условной арендной платы, связываемые с будущими параметрами использования объектов;
  • суммы ожидаемых поступлений от сдачи объекта в субаренду.

Операционная аренда для арендатора

Платежи, осуществляемые при операционной аренде, арендатором обычно признаются в затратах линейным способом. Выпадают из этого правила разовые расходы, связанные с содержанием объекта.

В отчетности арендатор дает данные:

  • по условиям заключенных договоров аренды;
  • величине отнесенных на расходы арендных платежей;
  • общей сумме грядущих арендных платежей по договорам, не содержащим условия о досрочном их расторжении, с разбивкой на периоды до 1 года, от 1 до 5 лет, больше 5 лет;
  • сумме ожидаемых поступлений от сдачи актива в субаренду.

О том, как признавать расходы по текущей аренде в РФ, читайте в материале «Минфин России: расходы на аренду признаются равномерно».

МСФО 17 - аренда для арендодателя

Факт передачи объекта в финансовую аренду арендодатель отражает как дебиторскую задолженность в сумме всех своих прямых затрат на него. Будущий финансовый доход от передачи в аренду распределяется согласно графику с сохранением постоянной нормы доходности. Поступающие платежи по аренде уменьшают как сумму дебиторской задолженности, так и величину будущего финансового дохода. Объект, предназначенный для продажи при завершении договора, учитывается по правилам МСФО 5.

В отчетности, связанной с объектами финансовой аренды, арендодатель приводит сведения:

  • об условиях заключенных договоров аренды;
  • признанном за период доходе от сдачи в аренду;
  • вложениях в объект аренды и об остатке грядущих арендных платежей на отчетную дату и с разбивкой их на периоды до 1 года, от 1 до 5 лет, больше 5 лет;
  • будущем финансовом доходе;
  • возможных изменениях ликвидационной стоимости объекта;
  • резервах, созданных под сомнительные к получению платежи.

Доход, связанный с операционной арендой, арендодатель обычно признает линейным способом. Уменьшают его расходы, относящиеся к получению этого дохода, в т. ч. затраты на амортизацию, которая начисляется согласно действующей у арендодателя учетной политике. Прямые затраты на объект, имевшие место при заключении договора аренды, присоединяются к балансовой стоимости объекта и признаются в расходах по тому же принципу, что и доход от сдачи его в аренду.

В отчетности, связанной с операционной арендой, арендодатель дает информацию:

  • об условиях заключенных договоров аренды;
  • признанном за период доходе от сдачи в аренду;
  • общей сумме грядущих поступлений арендных платежей по договорам, не содержащим условия о досрочном их расторжении, с разбивкой на периоды до 1 года, от 1 до 5 лет, больше 5 лет.

Итоги

МСФО 17 Аренда — документ, значимый как для арендатора, так и для арендодателя. В нем содержатся правила учета объектов аренды для каждой из сторон в зависимости от вида аренды и описание особенностей отчетности по ним.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения