Что представляют собой национальные стандарты GAAP?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Стандарты GAAP представляют собой национальные стандарты, применяемые внутри каждой конкретной страны. Рассмотрим, что их отличает, в нашей статье.

 

GAAP — национальные бухгалтерские стандарты

GAAP и международные стандарты

US GAAP: роль и основные принципы

Итоги

 

GAAP — национальные бухгалтерские стандарты

Аббревиатура GAAP — это сокращенное название Generally accepted accounting principles, которое переводится как «общепринятые принципы бухгалтерского учета». При этом имеются в виду принципы, применяемые в конкретной стране. То есть стандарты GAAP представляют собой правила бухучета, общепринятые для национальных экономик.

Поскольку в каждой стране существуют свои основополагающие принципы бухучета, стандарты GAAP различаются между собой. В их названии это различие отражается в появлении перед аббревиатурой GAAP дополнительных букв, указывающих на принадлежность к определенной стране. Например:

  • UK GAAP — стандарты Великобритании;
  • US GAAP стандарты США;
  • RUS GAAP — стандарты России.

Таким образом, российские ПБУ, являющиеся национальными стандартами России, представляют собой стандарты GAAP (RUS GAAP).

Подробнее о документах, отражающих правила ведения учета в РФ, читайте в статьях:

GAAP и международные стандарты

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) содержат принципы бухучета более высокого (наднационального) уровня, чем стандарты GAAP, и обязательны для применения при составлении отчетности, пользующейся спросом у международных партнеров.

МСФО могут использоваться страной либо как основная система учета, либо наряду с собственной национальной. В последнем случае возможно установление обязанности по составлению отчетности 2 видов (по национальным правилам и правилам МСФО) для юрлиц с определенным видом деятельности, как это принято, например, в РФ для организаций (п. 1 ст. 2 закона РФ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208-ФЗ):

  • кредитных и страховых;
  • представляющих собой негосударственные пенсионные или инвестиционные фонды;
  • клиринговых;
  • участником которых является государство;
  • торгующих ценными бумагами, обращающимися на рынке.

Система МСФО включает в себя набор стандартов, посвященных принципам бухучета определенных учетных объектов, влияющим на их отражение в отчетности, и разъяснений к ним. В РФ применение каждого из этих документов санкционируется Минфином.

По сравнению с МСФО стандарты GAAP:

  • более детальны;
  • содержат ряд собственных правил учета;
  • основаны на установлении конкретного порядка отражения операций, а не на общих принципах;
  • ориентированы больше на организацию ведения учета, чем на правила отражения учетных объектов в отчетности.

Различия в правилах учета, устанавливаемых МСФО и GAAP, могут быть достаточно существенными для того, чтобы цифры, сформированные по правилам GAAP, нельзя было прямо использовать для составления отчетности по МСФО. В связи с этим в странах, имеющих национальные стандарты учета, лица, дополнительно делающие отчеты по правилам МСФО, должны либо вести параллельный учет по правилам 2 разных систем, либо корректировать (трансформировать) данные, полученные при применении GAAP, под правила, установленные для МСФО.

Общей для всех стран, имеющих свои стандарты бухучета, тенденцией является постепенное сближение национальных принципов учета и МСФО. В РФ, в частности, в ПБУ постоянно вносятся изменения такого рода.

Подробнее о том, что сейчас различает российские и международные стандарты, читайте в статьях:

US GAAP: роль и основные принципы

Стандарты US GAAP представляют собой национальные стандарты бухучета США и составляют самую существенную конкуренцию МСФО из всех существующих национальных стандартов. Объясняется это наибольшей экономической развитостью страны, высокой детализацией системы национального бухучета и приверженностью государства к собственным национальным достижениям. Вот почему, говоря о GAAP, чаще всего имеют в виду национальный стандарт США US GAAP.

US GAAP отличает:

  • 5 ступеней иерархии документов, регулирующих бухучет;
  • крайняя степень детальности учетных правил;
  • множественность практических примеров;

Бухучет в США регулируется:

  • положениями о концепциях финансового учета, определяющими базовые принципы этого процесса;
  • положениями о стандартах финансового учета, устанавливающими основные правила его ведения;
  • интерпретациями, изменяющими и дополняющими стандарты;
  • техническими бюллетенями, представляющими собой разъяснения, даваемые пользователям по конкретным вопросам применения стандартов и интерпретаций;
  • положениями рабочей группы по возникающим проблемам, появляющимися при возникновении нестандартных ситуаций, не укладывающихся в рамки существующих стандартов.

Принципы, применяемые в US GAAP, во многом сходны с правилами МСФО. Однако отказ от GAAP в пользу МСФО блокируется многими крупными американскими компаниями, считающими, что переход на МСФО потребует от них больших расходов при несоразмерно малой выгоде от этой операции.

Вместе с тем продолжается работа по сближению US GAAP и МСФО. Возможно, когда-то они станут идентичными или будут иметь незначительные отличия.

Итоги

GAAP — это национальный стандарт бухучета, существующий в конкретной стране. От МСФО его отличает большая детальность и наличие ряда собственных учетных правил. Наблюдается общая для всех стран тенденция к сближению стандартов GAAP и МСФО.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения