Правила заполнения журнала регистрации по форме № КМ-5

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Журнал КМ-5 — документ, использовавшийся теми хозяйствующими субъектами, которые применяли ККМ с ЭКЛЗ, но работали без кассиров-операционистов. Рассмотрим, каких правил ведения и заполнения журнала КМ-5 следовало придерживаться при его применении.

 

Когда нужно было использовать форму КМ-5

Каковы особенности ведения журнала КМ-5

Каковы особенности заполнения журнала КМ-5

 

Когда нужно было использовать форму КМ-5

Журнал КМ-5 использовался хозяйствующими субъектами торговой и сервисной направленности в тех случаях, когда расчеты с покупателями осуществлял не кассир-операционист, а сотрудник иного профиля, например продавец-консультант, официант, парикмахер. Наличие кассира-операциониста требовало применения журнала другой формы (КМ-4).

С середины 2016 года (с обновлением закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ) все формы, имеющие шифр КМ, стало возможно заменять на разработанные самостоятельно. А с середины 2017 года после исключения из применения касс, оснащенных ЭКЛЗ, необходимость в применении этих форм (как и их аналогов) исчезла вообще.

О том, какого рода техника сменила кассы, оснащенные ЭКЛЗ, читайте в материале «Порядок перехода на онлайн-кассы с 2016 года».

Обе формы (и КМ-5, и КМ-4) введены в оборот постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении форм учета торговых операций» от 25.12.1998 № 132.

Форму КМ-5 можно скачать на нашем сайте.

Форма КМ-5

Скачать форму КМ-5

Бланк формы КМ-4 смотрите в статье  «Журнал кассира-операциониста - образец заполнения (2017)».

Каковы особенности ведения журнала КМ-5

Журнал по форме КМ-5 требовалось прошивать, пронумеровывать, заверять печатью, а также подписями специалиста ФНС, генерального директора и главного бухгалтера еще до внесения в него записей. Для каждого кассового аппарата заводился отдельный журнал.  Название ККМ, его заводской и учетный номера фиксировались на обложке документа.

Также на обложке журнала КМ-5 указывались:

  • название торговой или сервисной хозяйствующего субъекта, код ОКПО, ИНН, название конкретного подразделения, в котором использовалась ККТ;
  • период, за который в журнал вносились записи;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, ответственного за ведение журнала.

Записи в журнал заносили непосредственно те сотрудники, которые пробивали на ККМ чеки в течение смены. Поскольку журнал должен был быть распечатан, прошит и заверен печатью еще перед заполнением, данные в него нельзя было вносить с помощью компьютера. Они делались ручкой. При ошибках допускались исправления, но их обязательно должны были удостоверять своей подписью руководитель и главный бухгалтер.

Срок хранения заполненного журнала, являющегося первичным документом, равен 5 годам (п. 1 ст. 29 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

О том, сколько следует хранить иные бухгалтерские документы, читайте в материале «Срок хранения бухгалтерских документов в организации».

Каковы особенности заполнения журнала КМ-5

В самом начале рабочей смены сотрудник, осуществлявший работу с ККМ, оснащенной ЭКЛЗ, вписывал в соответствующие графы журнала дату заступления на смену, номер своего отдела, а также свои Ф. И. О. После этого он фиксировал в столбце № 4 порядковый номер фискального элемента ККТ по состоянию на конец предыдущей смены, а в столбце № 6 вписывал показания контрольного счетчика ККТ на начало текущей смены.

В конце рабочей смены заносились показания в столбцы № 7, 8, 9. В самой нижней строке таблицы указывались итоговые цифры за рабочую смену.

Показания в столбце № 5 в общем случае приводить не требовалось. Данная графа журнала КМ-5 предназначалась для заполнения представителем ФНС — после ремонта или при перерегистрации ККМ.

По окончании рабочего дня журнал КМ-5 подписывался сотрудником, который принимал наличные средства от покупателей или клиентов, лицом, ответственным за ведение документа, а также представителем руководства хозяйствующего субъекта.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения