Правила заполнения БСО для общепита - образец

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

БСО для общепита - образец этого бланка доступен для скачивания на нашем сайте - должен соответствовать ряду требований, установленных законодательством. В чем заключается суть этих требований и как заполняется БСО для учреждений общепита?

 

Какие требования установлены к БСО в общепите?

Структура бланка строгой отчетности для столовой и других заведений общепита

Итоги

 

Какие требования установлены к БСО в общепите?

Ровно те же, что и для БСО, используемых в любых других сферах хозяйственной деятельности, для которых законодательно не разработано официальных форм бланков строгой отчетности. БСО, используемый рестораном, кафе, столовой, должен по содержанию и структуре соответствовать требованиям, зафиксированным в п. 3 положения, введенного постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359.

Вместе с тем БСО в общепите может составляться на основе каких-либо официальных форм. Например, на основе формы «Счет», утвержденной письмом Минфина РФ от 20.12.1993 № 16-31. При этом необходимо обеспечить наличие в структуре документа тех пунктов, что предусмотрены постановлением № 359.

ВАЖНО! С 01.07.2018 использование БСО, сформированных без применения ККТ, будет законодательно запрещено практически для всех юрлиц и предпринимателей. Вместо них нужно будет использовать бланки, формируемые с помощью средств автоматизации, которые относятся к контрольно-кассовой технике (ст. 1.1 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Новые БСО должны будут иметь реквизиты, перечисленные в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

Структура бланка строгой отчетности для столовой и других заведений общепита

С учетом требований постановления № 359 бланк строгой отчетности в общепите должен включать:

  • название (в данном случае оно может звучать просто как «Счет» — по аналогии с ранее действовавшей формой, отмеченной выше);
  • номер и серию бланка;
  • название организации;
  • ИНН, адрес учреждения общепита;
  • наименование оказываемой услуги;
  • стоимость оказываемой услуги;
  • фактическую величину оплаты за оказанную услугу;
  • дату расчетов с клиентом и формирования БСО;
  • Ф. И. О., должность сотрудника учреждения общепита, принявшего оплату, его подпись;
  • печать учреждения общепита (при наличии).

БСО, сформированные без применения автоматизированных систем, должны быть изготовлены в типографии. На каждом бланке должно присутствовать наименование типографии и ее ИНН. Также на БСО фиксируются данные о заказе на распечатку бланков — номер, год выполнения, величина тиража.

Бланк должен состоять из 2 частей — отрывной и «корешка» (на каждой из которых требуется наличие указанных выше реквизитов) — либо формироваться как минимум в 2 копиях (п. 8 постановления № 359).

Нельзя использовать вместо БСО в общепите (равно как и в любых других сегментах бизнеса) бланки, распечатанные на принтере. В качестве альтернативы бланкам строгой отчетности недопустимо применять кассовые ордера.

БСО должен быть качественно заполнен — отсутствие каких-либо сведений на нем может повлечь штраф, который контролеры вправе наложить на основании ст. 14.5 КоАП РФ.

БСО для общепита 

Скачать образец

Итоги

Учреждения общепита могут задействовать в расчетах с клиентами без применения ККТ любые бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям постановления Правительства № 359. При этом с 01.07.2018 применение БСО во всех сферах бизнеса претерпевает существенные изменения.

Узнать больше об особенностях применения различных БСО вы можете в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения