Кто обязан применять онлайн-кассы в 2016 году?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Онлайн-кассы стали новинкой 2016 года с внесением изменений в закон РФ «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Но когда наступает обязанность их применения и для всех ли она существует? Рассмотрим это.

 

Как изменен закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ

Действительно ли весь бизнес обязали работать на онлайн-ККМ

Вступление изменений в силу с привязкой к годам: с 2016, с 2017, с 2018-го

Когда станет обязательной электронная онлайн-ККТ для магазина

Итоги

 

Как изменен закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ

Поправки в закон РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ внесены законом РФ «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Их достаточно много, и в части ряда вопросов они существенно меняют значение многих положений текста старой редакции закона № 54-ФЗ.

Основными стали поправки, изменившие:

  • Представление о применяемых при расчетах кассовых аппаратах.

Если ранее ККМ была просто автономным или включенным в локальную сеть аппаратом, защищающим от изменений введенные в нее данные о продажах за период, то теперь она должна стать устройством, подключенным к интернету и способным передавать информацию о каждой из продаж в режиме реального времени (онлайн) в налоговый орган. Неофициально такие ККМ стали называть онлайн-кассами.

  • Требования к техническим характеристикам применяемых касс (онлайн-касс).

Для них становится ненужным наличие ЭКЛЗ и фискальной памяти, но обязательным оказывается присутствие фискального накопителя, способного сохранить данные о продажах, защитить их от изменений и передать в ИФНС. Фискальный накопитель по мере наполнения информацией подлежит замене. Так же как и сам кассовый аппарат, каждый накопитель к онлайн-кассе нужно будет регистрировать в налоговой инспекции. При этом процедура регистрации упростится, став электронной.

  • Подход к оформлению БСО.

Исчезает форма этого документа, которую можно было создать вручную, заполнив бланк. Обязательным становится БСО, оформленный на автоматизированном устройстве, являющемся аналогом онлайн-кассы. Таким образом, информация о продажах, сделанных с оформлением БСО, также будет оперативно поступать в налоговый орган. По существу, это нововведение делает обязательным применение кассы (ее аналога) для лиц, ранее освобождавшихся от ее использования по причине оформления ими БСО.

  • Форму документов, создаваемых онлайн-кассой или ее аналогом.

Как и раньше, эти устройства должны выполнять функцию печати для выдачи бумажного чека или БСО. Но одновременно эти документы будут сохраняться и в электронной форме.

  • Набор обязательных реквизитов, указываемых в кассовом чеке или БСО.

Он становится шире и подробнее. Например, добавляется указание на применяемую продавцом систему налогообложения, место продажи (которым может быть не только почтовый адрес, но и адрес сайта), электронные адреса продавца и покупателя (для чеков, выдаваемых в электронной форме), порядковый номер используемого фискального накопителя.

  • Состав лиц, не обязанных применять ККТ в расчетах.

Такая возможность сохранена для большей части тех организаций и ИП, которые освобождались от использования ККМ старой редакцией закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Но вместе с тем появились лица, как расширившие этот перечень, так и исключенные из него. В частности, как уже указывалось выше, лишились права не применять аналог онлайн-кассы лица, оформляющие продажи через БСО.

Помимо поправок, сделанных в законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ, закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ внес также коррективы в статью 14.5 КоАП РФ, существенно изменив в сторону увеличения размер имевшей место ответственности за неприменение ККТ (п. 2) и добавив в эту статью еще 2 пункта:

  • п. 3 – в отношении повторно совершенного нарушения при значительной сумме расчетов без ККТ;
  • п. 4 – в части использования ККТ, не соответствующей законодательно установленным требованиям к ней или применяемой с нарушением порядка регистрации ККМ. Этот пункт начнет действовать с 01.02.2017, т. е. со дня начала регистрации в ИФНС только онлайн-касс.

Подробнее об изменении санкций за неприменение ККТ читайте в статье «Кассовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».

Действительно ли весь бизнес обязали работать на онлайн-ККМ

Согласно новой редакции закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ по-прежнему существует круг лиц, которые освобождаются от обязанности применять ККТ. Из них такое право продолжает сохраняться за продающими:

  • газеты, журналы и сопутствующие товары через киоски;
  • ценные бумаги;
  • проездные билеты на общественный транспорт в салоне этого транспорта;
  • мороженое и разливные безалкогольные напитки;
  • товары в разнос, на ярмарках, на розничных рынках и на выставках;
  • молоко, квас, живую рыбу с автоцистерн;
  • сезонные овощи, фрукты и бахчевые плоды;
  • питание, предназначенное для учащихся и преподавателей образовательных учреждений во время занятий;
  • товары на территориях отдаленных и труднодоступных (по перечню, утвержденному регионом);
  • аптечные товары в сельских фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах.

Дополнительно право на неприменение ККТ с 15.07.2016 (даты вступления закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ в силу) предоставлено организациям и ИП:

  • оказывающим услуги по ремонту и окраске обуви;
  • изготавливающим и ремонтирующим металлическую галантерею и ключи;
  • осуществляющим уход за детьми, больными, инвалидами и престарелыми;
  • продающим изготовленные собственными силами изделия народных художественных промыслов;
  • выполняющим вспашку огородов и распиловку дров;
  • оказывающим услуги носильщиков;
  • сдающим в аренду собственное жилье — это касается только ИП.

Кроме того, в круг лиц, для которых допустимо применение БСО, включены и те организации и ИП, которые выполняют для населения работы. Ранее это касалось только услуг для населения.

Урегулирована неопределенность в части применения касс при интернет-расчетах. Для таких расчетов кассы также стали обязательными. Не применять их можно только в осуществляемых через интернет расчетах между организациями, между ИП или между организацией и ИП.

Из числа лиц, освобожденных от применения ККТ, исключаются:

  • организации и ИП, оказывающие услуги (работы) для населения с оформлением БСО, в связи с появлением необходимости применения ими для оформления БСО устройств, аналогичных онлайн-кассам;
  • плательщики ЕНВД;
  • ИП, применяющие патентную систему;
  • реализующие лотерейные билеты и почтовые марки по номиналу;
  • продающие чайную продукцию в поездах;
  • торгующие через торговые (вендинговые) автоматы.

Несмотря на то что новая редакция закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ исключает вышеперечисленных лиц из числа не обязанных применять ККТ, освобождение от использования кассовой техники сохраняется за ними до 01.07.2018 (пп. 7–9, 11 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). То есть законодательно для них устанавливается более длительный период к переходу на применение онлайн-кассы, чем для лиц, и ранее использовавших ККТ.

Вступление изменений в силу с привязкой к годам: с 2016, с 2017, с 2018-го

Не все поправки, сделанные законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, вступают в силу с даты начала действия этого закона (15.07.2016). По годам обязательность начала их применения распределяется так:

  • В 2016 году (с 15.07.2016) действует расширенный перечень лиц, имеющих право на неприменение касс. Дополнительно возникла обязанность применения ККТ при интернет-расчетах, стало возможным применять БСО при выполнении не только услуг, но и работ для населения, ужесточены меры ответственности за неприменение ККМ.
  • В 2017 году прекращается регистрация ККМ старого образца (с 01.02.2017) и применение таких ККМ (с 01.07.2017), однако это не касается тех лиц, которые утратили право на освобождение от применения касс, но получили возможность использовать его до 01.07.2018.
  • В 2018 году (с 01.07.2018) применение онлайн-кассы станет обязательным и для лиц, имевших право на более длительный переходный период к началу использования ККТ.

Таким образом, обязанности применять онлайн-кассу в 2016 году нет ни у кого. Можно начать это делать добровольно. Причем период добровольного применения продлится до 30.06.2017, а для лиц, ранее не применявших ККТ и поэтому имеющих право на более длительный переходный период к началу ее использования, он будет еще более продолжительным (до 30.06.2018).

О том, где можно получить рекомендации по выбору новой кассы, читайте в статье «Вышел второй выпуск информационного бюллетеня, посвященного переходу на онлайн-кассы».

Когда станет обязательной электронная онлайн-ККТ для магазина

Дата возникновения обязанности применять онлайн-кассу у магазина будет зависеть от того, относился ли он к кругу лиц, освобожденных от применения ККТ:

  • Если обязанность применения кассовой техники существовала, то онлайн-кассу нужно начать применять с 01.07.2017. До этой даты возможно использование старой ККТ.
  • Если имело место освобождение от использования ККТ (применение ЕНВД, ИП, работающие на патенте), но с поправками, внесенными законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, право на него утрачено, то можно воспользоваться отсрочкой, предоставленной для начала работы с кассой. В этой ситуации датой для начала обязательного применения онлайн-кассы будет 01.07.2018.

Итоги

Положения закона РФ от 03.07.2016 № 290-ФЗ, изменившие содержание закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ в части круга лиц, обязанных применять кассовую технику, и технических требований к этой технике, вступают в силу в разные сроки. Это обстоятельство приводит к тому, что применение онлайн-касс для большего числа розничных продавцов становится обязательным только со второй половины 2017 года, а лица, имевшие ранее освобождение от применения ККТ, но утратившие его с появлением закона РФ от 03.07.2016 № 290-ФЗ, могут не применять онлайн-кассы до 01.07.2018.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения