Поправки к закону об онлайн-кассах в 2017 году были приняты Госдумой в осеннюю сессию практически одновременно с изменениями в НК РФ, имеющими отношение к вопросам учета расходов по этим кассам. В закон о применении ККТ никакие правки при этом не вносились, однако непосредственная связь с ним у принятых поправок есть. Рассмотрим их суть.

 

Связь закона о применении ККТ № 54-ФЗ, поправок к закону № 290-ФЗ и изменений в НК

Содержание поправок в НК, принятых Госдумой в осеннюю сессию

Итоги

 

Связь закона о применении ККТ № 54-ФЗ, поправок к закону № 290-ФЗ и изменений в НК

Набор существенных поправок в закон о применении ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 был внесен в июле 2016 года (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Суть их свелась:

  • к введению в обращение касс нового образца (онлайн-касс), оснащенных фискальными накопителями и передающих информацию о продажах напрямую в налоговые органы;
  • возникновению обязанности оформлять на устройствах, аналогичных онлайн-кассам, БСО и расширению круга лиц, применяющих такие бланки;
  • изменению состава лиц, обязанных использовать кассовые аппараты.

Подробнее об изменениях, упомянутых в последнем пункте, читайте в статье «Порядок перехода на онлайн-кассы с 2016 года».

Последние поправки в закон о ККТ привели к тому, что из числа лиц, освобождавшихся ранее от применения кассы, оказались исключенными в том числе плательщики ЕНВД и ИП, работающие на патенте. Для них так же, как и для иных лиц, потерявших возможность не применять ККТ, дата наступления обязанности работы с кассой была сдвинута на 01.07.2018.

Однако осенью 2017 года в текст закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ были внесены правки (закон «О внесении изменений» от 27.11.2017 № 337-ФЗ), в силу которых для ИП, работающих на ЕНВД и патенте, дату 01.07.2018 заменили на 01.07.2019, т. е. применение касс отодвинули еще на 1 год.

При этом для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, общепита, продаж через торговые автоматы, услуг населению есть ограничение: они не должны иметь наемных работников, оформленных по трудовому договору. Появление у ИП таких работников приводит к возникновению обязанности в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать ККТ.

Необходимость приобретения касс для ИП, не имевших ранее такой техники, влечет за собой достаточно большие расходы, порой весьма существенно отражающиеся на итоговой величине полученного ИП дохода. Именно в связи с этим возникло предложение о материальной поддержке предпринимателей, использующих указанные спецрежимы.

На уровне закона связанные с этим вопросом положения тоже оказались закрепленными не в законе о ККТ, а в НК РФ, дополненном новыми пунктами — в ст. 346.32 (п. 2.2) и 346.51 (п. 1.1). И эти поправки по онлайн-кассам приняты в осеннюю сессию Госдумы и вылились в закон «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 349-ФЗ, подлежащий применению с 01.01.2018 (ст. 3 закона № 349-ФЗ).

Содержание поправок в НК, принятых Госдумой в осеннюю сессию

К чему сводится суть внесенных в НК РФ поправок? Они предусматривают для ИП, применяющих ЕНВД или патентную систему, возможность уменьшить начисляемый к уплате налог на величину расходов на приобретение кассовых аппаратов (при условии что они не учитывались на других режимах), но не более чем на 18 000 руб. в отношении каждой единицы ККТ.

В указанную сумму могут быть включены затраты на приобретение:

  • необходимого оборудования (самой кассы и накопителя к ней);
  • программного обеспечения для ККТ;
  • работ и услуг, необходимых для доведения кассы до рабочего состояния, а также требований, предъявляемых к ней законом № 54-ФЗ.

Кассы должны быть учтены в реестре ККТ и зарегистрированы в ИФНС. А в отношении сроков регистрации ККТ и возможности применения вычета ИП делятся на 2 группы:

  1. Занятые розничной торговлей и оказанием услуг общепита.
  2. Осуществляющие все прочие разрешенные для спецрежима виды деятельности.

Дальнейшее различие среди выделенных групп зависит от применяемой ИП системы. На ЕНВД:

  • Первые могут воспользоваться новым вычетом в 2018 году, но не раньше того периода, в котором осуществлена регистрация ККТ. При этом для регистрации отводится промежуток времени с 01.02.2017 до 01.07.2018 и действует требование наличия оформленных по трудовому договору работников на дату регистрации.
  • Вторым вычет можно использовать в 2018–2019 годах, также не ранее того периода, в котором осуществлена регистрация ККТ. Но зарегистрировать технику нужно в промежуток с 01.02.2017 до 01.07.2019.

При патентной системе периоды, в которых действует возможность применения вычета, охарактеризованы по-другому, несмотря на привязку к тем же годам: 2018 — для первой группы и 2018–2019 — для второй. Но в отличие от ЕНВД, предполагающего в течение указанных лет полное использование вычета, для патента они указаны как периоды начала применения вычета. Завершение же их произойдет после регистрации ККТ.

Для применяющих патентную систему действует еще несколько правил:

  • вычет можно применить к нескольким патентам до полного использования суммы вычета;
  • данные о применяемом вычете направляются в ИФНС в виде уведомления;
  • сумму налога, уплаченную до применения вычета, можно вернуть из бюджета;
  • ИФНС может отказать в применении вычета при выявлении недостоверных или не соответствующих предъявляемым к ним требованиям данных в поданном уведомлении (в этом случае налог придется платить полностью), но за ИП сохраняется право уточнить неверные данные;
  • если данные о вычете будут приведены в уведомлении в большей, чем положено, сумме, то вычет ИФНС сократит до нужной величины.

Обязательными для уведомления сведениями являются:

  • Ф. И. О. и ИНН ИП;
  • реквизиты патента, платежи по которому уменьшаются, сроки этих платежей и суммы вычета;
  • данные о ККТ, важные для вычета, и сведения о расходах на их покупку.

Подать такое уведомление пока (до утверждения его формы) можно в произвольном виде.

О том, как рассчитывается стоимость патента, читайте здесь.

Итоги

В результате внесения изменений 2016 года в закон о ККТ ИП, применяющие ЕНВД или патентную систему, лишились возможности работать без кассовой техники. Начать ее использование они должны были с 01.07.2018. Однако принятые в 2017 году поправки законодательно закрепили для них возможность начать применять кассу еще на год позже (с 01.07.2019). Воспользоваться такой возможностью не смогут ИП, работающие в сфере розничной торговли, общепита, продаж через торговые автоматы и оказания услуг населению, если у них есть наемные работники.

Кроме того, для ИП, работающих на ЕНВД и патенте, введена система материальной поддержки. Эта система, закрепленная на уровне НК РФ, предусматривает возможность снижения суммы уплачиваемого ИП на соответствующей системе налога за счет расходов на приобретение касс. Сумма расхода по каждой кассе ограничена величиной 18 000 руб. Применить такой вычет можно при соблюдении ряда условий.