Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту
Комментариев (1)

Нужно ли платить ЕНВД в том квартале, в котором деятельность не осуществлялась, и доход фактически не был получен?

Согласно п. п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  1. Осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
  2. Состоят на учете в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД.

Из этих норм, а также, из норм пункта 3 статьи 346.28 НК РФ следует, что для прекращения обязанностей плательщика ЕНВД не достаточно только прекратить деятельность, облагаемую ЕНВД. Необходимо также быть снятым с соответствующего учета в налоговом органе. Поэтому до окончания процедуры снятия с учета, статус плательщика ЕНВД за предпринимателем сохраняется, так же, как и обязанность уплачивать налог.

Кроме того, ЕНВД рассчитывается и уплачивается в соответствии с абз. 2 ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ, исходя не из фактически полученного дохода, а из вмененного объекта налогообложения.  Поэтому наличие или отсутствие у плательщика ЕНВД фактического ведения деятельности и получения реального дохода, не имеет значения.

 

Пример:

Если в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена; заявление о снятии с учета в налоговый орган плательщиком ЕНВД не подано, а физический показатель сохранился, то налогоплательщик обязан уплатить налог за период, в котором деятельность не велась.

 

Такой позиции придерживается финансовое ведомство (Письма Минфина России от 17.09.2009 N 03-11-09/317 (п. 1), от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 11.09.2009 N 03-11-09/313).

Аналогичные выводы сделал ВАС РФ в п.7 Информационного письма от 05.03.2013 N 157: факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации или индивидуального предпринимателя статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на них обязанностей по уплате налога. Данный вывод распространяется и на тех плательщиков ЕНВД, которые прекратили осуществление деятельности, но не были сняты с учета в налоговом органе.

Поэтому неуплата ЕНВД в вышеизложенной ситуации приведет к его доначислению при налоговой проверке, а суды, руководствуясь   Информационным письмом ВАС РФ № 157, признают доначисление законным.

 

Утрачен физический показатель для расчета ЕНВД

Например, плательщик ЕНВД, осуществляющий розничную торговлю, расторг договор аренды магазина. В связи с чем, на 1-е число первого месяца следующего квартала физический показатель у него отсутствует.

В подобных ситуациях, когда в течение налогового периода деятельность, облагаемая ЕНВД, была приостановлена или прекращена вследствие утраты физических показателей, но при этом налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление о снятии с учета, он также обязан уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась. Отсутствие физических показателей, свидетельствующее о прекращении деятельности, должно быть подтверждено фактом снятия с учета. 

Чиновники подтверждают: если снятие с учета не было осуществлено, плательщик ЕНВД обязан уплатить налог за квартал, в котором не велась деятельность, облагаемая единым налогом (Письма Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916, от 15.04.2014 N 03-11-09/17087; от 23.04.2012 N 03-11-11/135). При этом финансовое ведомство разъясняет, что исчислять сумму налога нужно исходя из имеющихся физических показателей.

Также в Письме от 24.10.2014 N 03-11-09/53916 Минфин России утверждает, что налоговый орган имеет полное право доначислить сумму ЕНВД на основании физических показателей, отраженных в последней представленной декларации, за весь период с момента прекращения деятельности до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Из этого разъяснения следует, что ЕНВД должен быть исчислен аналогичным образом также и при отсутствии физических показателей в отдельные месяцы налогового периода за время приостановления деятельности без снятия с учета.

В Информационном письме от 05.03.2013 N 157 Президиум ВАС РФ рассматривает ситуацию, при которой деятельность плательщика ЕНВД приостановлена, но физический показатель не утрачен.

Отсутствие же физического показателя в расчетах ЕНВД, осуществляемых налоговыми органами при проведении налоговых проверок, и руководствующихся разъяснениями чиновников, приводит к отсутствию экономического обоснования расчетов, а, следовательно, носит произвольный характер.

Такой подход нельзя назвать правомерным, поскольку он противоречит требованиям п. 3 ст. 3 НК РФ.

До выхода Информационного письма № 157  суды не разделяли мнение контролирующих органов. Позиция судей была такова: для признания организации (индивидуального предпринимателя) плательщиком ЕНВД необходимо соблюдение обязательного условия - фактического осуществления деятельности, облагаемой единым налогом (п. 1 ст. 44, п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Если оно не соблюдается, обязанность по уплате налога отсутствует (п. п. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 N А70-2837/2012, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2012 N 15АП-5588/2012).

По мнению экспертов, в основу которого легли выводы арбитражный судов, произвольные доначисления ЕНВД налоговыми органами при проведении налоговой проверки за те периоды, когда деятельность налогоплательщиком не осуществлялась в связи с отсутствием физического показателя, можно оспорить в суде с большой долей вероятности. Учитывая документальное подтверждение прекращения деятельности и отсутствия физического показателя, судьи могут принять сторону налогоплательщика.

 

Как минимизировать риски доначисления ЕНВД

Если плательщик ЕНВД по тем или иным причинам решил приостановить деятельность, облагаемую ЕНВД или отказаться от ее ведения, ему необходимо  подать в адрес своей налоговой инспекции заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Это освободит его от обязанности уплатить ЕНВД за квартал, в котором не будет осуществляться деятельность, и возможных претензий со стороны проверяющих.

Подробнее см. материал "Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?"

Как быть, если заявление не подано?

Вариант дальнейших действий зависит от наличия или отсутствия у налогоплательщика физического показателя, а именно:

  • если после приостановления или прекращения деятельности на ЕНВД физический показатель сохранился, налог необходимо уплатить. В противном случае у проверяющих возникнут претензии, а судьи, учитывая Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, согласятся с проверяющими;
  • если физический показатель отсутствует, можно попытаться подать "нулевую" декларацию и, соответственно, не уплачивать налог. Но в этом случае у налогового органа, вероятно, тоже могут возникнуть вопросы.

Поэтому повторим: для минимизации рисков произвольного доначисления налога проверяющими, целесообразно своевременно сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Комментарии (1)

Комментарий к статье:  Правомерно ли требование об уплате ЕНВД, если деятельность не велась
02.11.2016 19:16:00

Моя деятельность прекращена не успев начаться, но по истечению 6 месяцев сказали оформить и заплатить налог, т.к. ИП не закрыто, могу ли я отказаться платить налог ?

Цитировать и ответить

Оставить комментарий

Заголовок:
Ваш комментарий: *
Ваше имя: *
Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Ответ на комментарий  вера
07.11.2016 17:37:09

Нет, не можете. Пока вы не снимитесь с учета в качестве плательщика ЕНВД, у вас сохраняется обязанность по сдаче декларации и уплате налога (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС от 05.03.2013 N 157, письма Минфина от 29.04.2015 N 03-11-11/24875, от 15.04.2014 N 03-11-09/17087).

Цитировать и ответить

Оставить комментарий

Заголовок:
Ваш комментарий: *
Ваше имя: *
Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения