Нельзя «отгородиться» от ЕНВД витриной

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

ЕНВД по стационарной рознице считают из площади торгового зала. Причем в эту площадь не входят подсобные, складские и т. п. помещения, не используемые для обслуживания покупателей.

Обратите внимание! Эти вспомогательные площади должны быть отграничены от торгового зала в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Взять и просто отделить их от торговых переносными конструкциями (витриной, прилавком, перегородкой, пр.) нельзя. Если это станет известно контролерам, вам доначислят налог исходя из общей площади. И суд, скорее всего, поддержит налоговиков.

Именно так произошло в случае, рассмотренном АС Уральского округа (постановление от 20.05.2016 № Ф09-3964/16 по делу № А71-9313/2015). Общая площадь арендованного предпринимателем помещения составляла 128,1 кв.м. Используя витрины, под торговый зал он выделил 5 кв.м. С них и уплачивал ЕНВД. Инспекторы, а следом за ними и суд признали налог заниженным. Предпринимателю вменили недоимку, пени и штраф.

И хорошо еще, что общая площадь не превысила 150 кв.м. Иначе применение спецрежима вообще признали бы незаконным, а налоги посчитали по ОСН.

Больше об определении торговой площади узнайте из статьи «Определение торговой площади при ЕНВД в 2014–2015 годах».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения