Если новый бизнес начат в середине месяца, ЕНВД считают только за отработанные дни

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Актуально для: организаций и ИП, начинающих новый вид «вмененной» деятельности в том же месте, где уже поставлены на учет в качестве плательщика ЕНВД по другому виду бизнеса

 

Разъяснения: в пользу налогоплательщика

 

Возможна ситуация, когда плательщик ЕНВД начинает новый вид деятельности на территории, подконтрольной тому же налоговому органу, в котором он уже состоит на учете в связи с осуществлением другого «вмененного» вида деятельности. При этом зачастую начало нового бизнеса приходится на середину квартала и даже на середину какого-либо из месяцев, поскольку сделать так, чтобы начало деятельности совпало с началом налогового периода, удается не всегда. В таких ситуациях у налогоплательщиков возникает вопрос: как посчитать ЕНВД за этот квартал? Порядок расчета разъяснил Минфин России в письме от 05.09.2014 № 03-11-11/44616.

Прежде всего, чиновники пояснили, что в отношении нового вида деятельности не нужно становиться на учет. Ведь налогоплательщик уже учтен в качестве «вмененщика» в данном налоговом органе.

Что касается расчета налога в не полностью отработанном месяце, то в данной ситуации Минфин России допускает возможность применения правила, предусмотренного п. 10 ст. 346.29 НК РФ для ситуации, когда внутри календарного месяца происходит постановка на учет (или снятие с учета) плательщика ЕНВД. А именно разрешает исчислять налог исходя из фактического количества дней осуществления новой деятельности.

См. пример расчета налоговой базы по ЕНВД в случае начала нового вида «вмененной» деятельности не с первого числа календарного месяца.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения